В больших и малых городах обстановка с окружающей средой очень плачевная и загазованность, и пыль, и различного рода излучения, в том числе и радиоактивное. Все эти проблемы имеются и в наших квартирах, с ними мы сталкиваемся каждый день. В целом городе или во всех городах избавить или улучшить обстановку с экологией не получится, а вот в отдельно взятой квартире это сделать можно.
Конечно же, и цена играет значительную роль в этом вопросе. А вот о вопросе экологичности, безопасности для здоровья чаще всего не задумываются люди при выборе стульев, диванов, шкафов и других предметов мебели.
Экологически чистая мебель может сохранить здоровье у всех членов семьи, но не только мебель играет в этом роль, а также и отделочные материалы: обои, штукатурка и т.п. Экологически чистая мебель – это значит изготовленная из естественных, природных компонентов.
С экологической точки зрения такие материалы как ДВП, пластик, оргалит, ДСП не безопасны и не «чисты», хотя дешевле и практичнее натуральной древесины. Эти материалы в своем составе могут содержать такие вещества как карбамидо – меламиновые, феноловые смолы. Данные смолы могут выделять, при распаде на составляющие, ядовитые вещества, и в дальнейшем попасть в воздух, которым мы дышим каждый день в своих собственных квартирах или офисах, где работаем.
Особое внимание необходимо уделить мягкой мебели. Во-первых, это всегда сборник пыли, во-вторых, «начинка» мягкой мебели чаще всего либо поролон, либо пенополиуретан, что опасно для здоровья. Несколько лет и данные материалы разрушаются, выделяя различные вещества, например, фенол, формальдегид. Они попадают в воздух и могут быть причиной многих заболеваний, так как являются опасными канцерогенами. Новая мебель должна появляться в квартире каждые 10 лет. До момента создания синтетических набивочных материалов мягкая мебель была набита: сухими водорослями и паклей, конским волом и соломой.
Но не всегда искусственные материалы опаснее натуральных, так например, гранит, который используется для изготовления плит для полов, подоконников, столешниц обладает высокой радиоактивностью. В связи с этим отделывать гранитом камины не рекомендуется. И вообще для внутренних работ подойдет другой камень – мрамор, а гранит можно использовать для наружной отделки.
Ставьте "палец вверх"👍, а чтобы не пропустить новые публикации подписывайтесь на наш дзен-канал Уютный
И поделись с друзьями интересной страницей))!