Расчет времени блокирования путей эвакуации проводится с целью определения временных значений наступления опасных факторов пожара (например, отравляющие вещества, высокая температура и потеря видимости), которые могут привести к гибели человека, в выбранных точках на пути выхода людей из здания. Определение опасным факторам пожара (далее — ОФП) дает ч.17 ст.2 ФЗ от 22.07.2008 №123-ФЗ.
Напомним, что к путям эвакуации человека из здания, сооружения, пожарного отсека (далее — объекта защиты) относятся проходные и зальные помещения, коридоры, лестничные клетки, лестницы, холлы, фойе, по которым людям необходимо пройти для выхода в безопасную зону или непосредственно наружу из объекта защиты.
Чтобы лучше понять необходимость проведения расчета, рассмотрим, когда и в каких случаях применяется расчет времени блокирования путей эвакуации опасными факторами пожара.
Случай №1. Для подтверждения безопасной эвакуации людей
Необходимость в подтверждении безопасной эвакуации людей возникает при определении соответствия путей эвакуации требованиям нормативных документов по пожарной безопасности, оценке объемно-планировочных решений, размеров и конструктивных особенностей путей эвакуации и т.п. Подтвердить безопасную эвакуацию людей согласно требованиям Федерального закона РФ возможно путем сравнения двух величин: расчетного времени эвакуации людей из объекта защиты и времени наступления критических значений ОФП.
Чтобы провести сравнение, необходимо выполнить расчет фактического времени эвакуации, которое показывает время движения людей от момента обнаружения пожара по путям эвакуации здания, сооружения, пожарного отсека к выходу или безопасной зоне для разных отрезков пути. Далее выполняется расчет времени наступления критических значений ОФП в выбранных точках пути, соответствующих выбранным отрезкам пути.
Сравнивая между собой полученные численные значения, определяют следующее: не превышает ли время наступления одного из критических значений опасного фактора пожара в выбранных точках необходимого времени эвакуации людей непосредственно наружу или в безопасную зону. Другими словами, если время эвакуации меньше времени наступления ОФП, то делается вывод, что безопасная эвакуация людей из объекта защиты обеспечена.
Случай №2. Для проектной документации по системам автоматической противопожарной защиты
Проведение расчета для проектной документации возникает на стадии проектирования данных систем, но может быть выполнено и на момент эксплуатации смонтированных систем. Согласно требованию ч.2 ст.82 ФЗ от 22.07.2008 №123-ФЗ кабельные линии и электропроводки систем противопожарной защиты должны сохранять работоспособность в условиях пожара в течение времени, необходимого для выполнения их функций и эвакуации людей в безопасную зону.
Таким образом, мы видим, что первейшая функция кабельной продукции заключаются в обеспечении непрерывной работы систем противопожарной защиты (пожарной сигнализации, передачи извещения при пожаре, тушения пожара и т.п.) в течение определенного времени, чтобы у людей, находящихся на объекте защиты, была возможность выйти наружу или попасть в безопасную зону, расположенную внутри здания, сооружения, пожарного отсека. А это значит, что кабельная продукция должна иметь необходимые показатели (классы) пожарной опасности и типы исполнения согласно требований и рекомендаций п.13.15.3 СП 5.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Установки пожарной сигнализации и пожаротушения автоматические. Нормы и правила проектирования» (ред. от 01.06.2011) и ГОСТ Р 53315-2009 «Кабельные изделия. Требования пожарной безопасности».
Если выбранные при проектировании кабельные линии и электропроводки не соответствуют требуемым показателям (классам) пожарной опасности и типам исполнения (например, внутренние жилы выполнены менее требуемой толщины (сечения), жилы проводников изготовлены не из меди, а из другого материала (п.13.15.4 СП 5.13130.2009), изоляция проводников не соответствует требуемому показателю (классу) пожарной опасности), возникает необходимость проведения расчетов времени наступления критических значений опасных факторов пожара. Позже, сравнив полученные при расчете показатели с имеющимися показателями выбранной при проектировании кабельной продукции, можно сделать вывод о возможности ее применения, т.е. способности кабельных линий и электропроводки выполнять свою функцию в течение времени, необходимого для эвакуации людей из объекта защиты или в безопасную зону.
Если для кабельных линий и электропроводки в соответствии с законодательством РФ не определены показатели пожарной опасности, то перед проведением расчетов должны проводиться огневые испытания согласно ГОСТ Р МЭК 60332-1-1-2007, ГОСТ Р МЭК 60332-1-2-2007 и ГОСТ Р МЭК 60332-2-1-2007 (Испытания электрических и оптических кабелей в условиях воздействия пламени), показывающие фактическое время работы кабельных линий и электропроводки в условиях пожара при учете характера ее прокладки (например, открыто по строительным конструкциям или в коробах и гофрированных рукавах другого материала).
Проведение испытаний может осуществляться организацией, имеющей соответствующее испытательное оборудование согласно ГОСТ Р МЭК 60332 и аккредитованной в соответствии с законодательством Российской Федерации в качестве испытательной лаборатории, осуществляющей сертификацию согласно ст.147,148 ФЗ от 22.07.2008 №123-ФЗ.
Случай №3. Расчет количества средств индивидуальной защиты согласно ГОСТ Р 58202-2018 (приложение А)
Проведение расчета средств индивидуальной защиты (далее — СИЗ) согласно ГОСТ проводится с целью реализации требований ч.4 ст.53 ФЗ от 22.07.2008 №123-ФЗ по защите людей и имущества от воздействия опасных факторов пожара. Обязанность по проведению расчета СИЗ возлагается на администрацию объектов защиты с постоянным и временным пребыванием людей (за исключением многоквартирных жилых домов; одноквартирных жилых домов, в том числе блокированных).
Определение времени эвакуации людей при пожаре является необходимой составляющей расчета количества СИЗ для людей, находящихся в здании, сооружении, выполняемого по методике приложения А ГОСТ Р 58202-2018. Так как сущность методики заключается в сравнении расчетного времени эвакуации людей из помещений здания, сооружения, пожарного отсека с временем наступления критических значений ОФП, полученные в результате расчета времени блокировки путей эвакуации значения позволяют администрации объекта получить информацию о возможности безопасной эвакуации людей из здания, сооружения, пожарного отсека непосредственно наружу или в безопасную зону до наступления любого критического значения ОФП (к примеру, по отсутствию видимости, по отравляющему веществу и т.п.).
Подтвердив отсутствие угрозы для жизни и здоровья человека, руководитель согласно абз.2 приложения А ГОСТ может принять решение не применять СИЗ. Или наоборот, при наличии угрозы людям во время эвакуации, должен провести расчет необходимого количества СИЗ, которыми нужно оборудовать этажи (сектора) здания, сооружения или пожарного отсека