Когда мой крестный, пыхтя, поднялся, чтобы сказать тост, я почувствовала, что корсет моего свадебного платья явно мне жмет — иначе с чего бы это я так задержала дыхание? Крестный всегда был славен среди родственников своими тостами, вечно всех и вся ставящими в неловкое положение (а местами и откровенно пошлыми), так что уж на свадьбе любимой крестницы (то бишь меня) он явно решил показать весь свой «потенциал».
Свою длиннейшую тираду, в течение которой все заснули, крестный закончил банальностью:
— И, главное, желаю, чтобы ты была хорошей женой!
Все родственники вздохнули с облегчением и тут же забыли о тосте, а я вспомнила о нем — правда, через два месяца после свадьбы, когда «медовый месяц» и послепраздничная суета остались позади, и начались обычные семейные будни. В один прекрасный вечер, приготовив любимому ужин из трех блюд и без особого интереса смотря с ним за компанию в телевизор, где дядьки в разноцветных майках гоняли мяч по полю, я и подумала:
«А что, собственно, это значит: быть хорошей женой?» Хорошо готовить-стирать-убирать? Быть темпераментой?
Поддерживать его, даже если он соберется в таежный поход на полгода? Бегать за ним с лекарствами при малейшей простуде? Оказалось, что банальная, на первый взгляд, фраза, как и все подобные словосочетания, таила в себе философский вопрос, о который даже старина Кант бы сломал свои изнеженные зубки…
Я надолго задумалась и стала вспоминать своих знакомых — благо что большинство моих подруг повыскакивали замуж намного раньше меня. Вспомнила, сопоставила факты… получалась какая-то ерунда! Вот, например, Настя — моя бывшая одноклассница-отличница, скромная и трудолюбивая до жути, и, кстати, очень симпатичная.
Вышла замуж по огромной любви и с первого дня за мужем ухаживала, как за маленьким ребенком: холила его и лелеяла, даже хронически придирчивая свекровь вынуждена была признать, что невестку упрекнуть решительно не в чем. И что? Ее Шурик «смотал удочки» уже на первую годовщину их свадьбы, бросив Настю ради какой-то Тани, которую знал весь район — понятно за какие «заслуги»! Разве кому-нибудь пришло бы в голову оспаривать право Насти зваться «хорошей женой»? И, что самое странное, Шурик ведь ее тоже любил — до свадьбы…
А вот еще одна моя знакомая — Лена — наоборот, замуж по расчету вышла (за перспективного Лешу — умницу и красавца), и никогда по поводу «ухода за мужем» не заморачивалась. Все окружающие всегда считали ее дамочкой откровенно эгоистичной и «себе на уме» из-за того, что между посещением солярия и многосложным обедом мужу она никогда в жизни бы не выбрала второе. Так вот, Лена живет со своим Лешей уже добрых лет семь и горя не знает — муж ее на руках носит и давно уже привык к тому, что «рубашки мужчина должен гладить сам», хотя его-то уж никак не назовешь подкаблучником. И я бы не сказала, что их связывает какая-то особенная, «неземная» любовь…
И вот, глядя на своего новоиспеченного прекрасного во всех отношениях мужа, восторгающегося каким-то там голом и дергающего меня за рукав со словами: «Посмотри же, Рональдо забил гол!» (и голос такой, будто Элвис Пресли восстал из мертвых, не меньше!), я в очередной раз задалась вопросом. А зачем, собственно, так стараться быть «хорошей женой», если это ни к чему хорошему не приводит?
Или народная мудрость имеет в виду какую-то особую разновидность «хороших жен»? Нет, без помощи тут не обойтись! Я выскользнула из болельщицких объятий мужа и под предлогом похода на кухню за его любимым пивом унесла ноги в спальню, не забыв прихватить с собой телефон. Номер «плохой жены» Лены я помнила хорошо…
Я, конечно, начала издалека, но она быстро догадалась, ради чего я позвонила:
— Тоже мне, нашла себе мудрую советчицу!
— Ну, у тебя же с Лешей все идеально…
— Не идеально, а хорошо! — Лена помедлила, а потом вздохнула. — Ладно. Вот тебе мой главный совет: будь проще! Не нужно изобретать каких-то сложных формул, женщине для этого интуиция дана — ее и слушайся. Женщина — как кошка: всегда настроение мужчины почувствует, а там нетрудно и догадаться, что ему больше всего нужно. Главное — не стремись быть для всех «хорошей» — и для мужа тоже! Ты же человек, а не конвейерный агрегат…
Делай только то, что необходимо, мужу в практических делах помогай, только если попросит — нечего перед каждым его шагом в жизни паркет натирать. Будь хитрой и помни: главное — не накормить, а выслушать! Пусть знает, что дома его всегда поймут и поддержат, даже его дурацкие увлечения. Вот твой сейчас что делает? Футбол смотрит? Вот иди и смотри эту тягомотину вместе с ним — и не забудь восхищаться вслух всеми этими «гоблинами» — только не перепутай тех, за которых муж болеет, с соперниками!.. Да, и про себя не забывай — ты же у себя одна, а муж — может, и не последний…
Когда я вернулась в гостиную, у меня в ушах еще звенел мелодичный смех Лены. Я села рядом с мужем, и он тут же повернул ко мне голову:
— «Наши» выигрывают! — глаза его светились неподдельным счастьем.
— Что, еще один гол? — я вся превратилась в живейший интерес. — Кто забил?.. А разве у него не красная карточка?.. Да?! Ну, он зверь!
Муж активно жестикулируя пересказывал «сводки с полей», машинально придвигаясь все ближе и ближе ко мне, и я понимала: он становится ближе не только физически — своими незатейливыми вопросами я завоевываю ту территорию в его сердце, которую никакими сдобными плюшками не заполучить…