В этой статье решил изложить свой субъективный взгляд на данный вопрос и данную тему. Я бы даже уточнил – на тему НАКАЗАНИЯ, НА ПРИМЕРЕ ФИЗИЧЕСКОГО ПРОЯВЛЕНИЯ ЭТОЙ ЧАСТИ ВОСПИТАНИЯ.
Т.е. КАК ТАК ПОЛУЧИЛОСЬ, ЧТО ВОСПИТАТЕЛЬ ДОШЕЛ ДО ПРИМЕНЕНИЯ ФИЗИЧЕСКОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ВОСПИТУЕМОВОГО??? и КАК НЕ ПРЕВРАТИТЬ НАКАЗАНИЕ (как часть воспитания в некоторых семьях) В НАСИЛИЕ???
Я ПРЕКРАСНО ОСОЗНАЮ, ЧТО ЕСЛИ ВНИМАТЕЛЬНО ПРОЧИТАТЬ НИЖЕИЗЛОЖЕННОЕ И ОБДУМАТЬ ПРОЧИТАННОЕ, ТО МНОГИЕ НАЙДУТ МАССУ СПОСОБОВ КАК НЕ БИТЬ.
Я думаю, что не открою ничего нового, если скажу – НЕТ ОДИНАКОВЫХ СИТУАЦИЙ И ГОТОВЫХ РЕШЕНИЙ, КАЖДЫЙ СЛУЧАЙ УНИКАЛЬНЫЙ. А это значит, что и решать надо в каждой ситуации (семье) отдельно, учитывая множество факторов. Воспитание - это дело многофакторное.
Для начала я предлагаю разделить этот большой вопрос (БИТЬ ИЛИ НЕ БИТЬ) на несколько маленьких:
Когда (ситуация и время до наказания)?
Кого (возраст, участники)?
За что (за какой проступок или действие)?
По какой части тела?
Сколько раз?
Чем (рука, хворостина, крапива, ремень)?
Как (что вкладывается в удар, и с какой силой)?
Когда (ситуация и время до наказания)? Многие родители совершают большую ошибку, НАКАЗЫВАЯ, НЕ ПРОПИСАВ ТЩАТЕЛЬНО ПРАВИЛ ПОВЕДЕНИЯ.
Наши предки, начиная с 3-х летнего возраста ребёнка, обучали его ДОГОВОРАМ. Нас сейчас интересует ДОГОВОР О ПОВЕДЕНИИ. В чём он заключается? Воспитатель (родитель, бабушка, дедушка, старшие сиблинги и т.д.) договаривается с ребёнком о том, что можно делать, а чего нельзя и что ждёт ребенка, если он нарушит это правило. Другими словами, за какие его действия его ожидает конфетка и ласка, а за какие наказание: замечание, угол, ремень или лишение чего-либо.
ДОГОВОР ЛУЧШЕ ВСЕГО СОСТАВИТЬ В ПИСЬМЕННОМ ВИДЕ. Кстати, часто имеет смысл выделить цветом степень нарушения: лёгкие нарушения – зелёным цветом, средние – желтым, опасные и особо опасные – красным. На первое время его лучше всё-таки иметь под рукой: где-то повесить или положить где-то близко (на холодильник, на полочку). Например, сказал маме – Я ТЕБЯ УБЬЮ! Первые два раза тебя ждёт разговор с папой (с обсуждением, ЧТО ЕГО ПОБУДИЛО СКАЗАТЬ ТАКИЕ СЛОВА МАМЕ?), на третий раз 5 минут в углу, на четвёртый раз ты получишь по губам, ещё раз возьмешь чужую игрушку - сам пойдёшь её отдавать и просить прощения у владельца, за второй раз - в угол на 5 минут, за третий – по рукам получишь, за четвертый – по попе.
Только после заключения ДОГОВОРА он начинает действовать. То есть договор заключили, ребёнок его нарушил, воспитатель (родитель) подзывает ребёнка к себе, напоминает ему о Договоре, спрашивает: Мы договаривались? Ты его нарушил? Помнишь, что тебя ждёт? Ты согласен с тем, что заслужил? Значит, получай по Договору! В результате обиды у ребёнка нет, так как есть ясность за что; родитель в результате показал ребенку, где граница в свободе его поведения, что приучит ребёнка в будущем соблюдать Договора и Законы той страны, где он будет жить, когда повзрослеет.
Уважаемые воспитатели, ОБЯЗАТЕЛЬНО ОБСУЖДАЙТЕ С РЕБЕНКОМ ПО КАКИМ ПРИЧИНАМ ОН НАРУШИЛ ДОГОВОР, т.е. помните, что в любом Договоре есть такая часть как ФОРС-МАЖОР – т.е. исключительная (непредвиденная) ситуация. Другими словами, если ребёнок логически объясняет правильность своего проступка, его следует не наказывать, а объяснить ему в чём и почему он ошибается – ЭТО ЖЕ ЗНАЧИТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ ВОСПИТАНИЯ.
Теперь о времени МЕЖДУ ПРОСТУПКОМ И НАКАЗАНИЕМ. Желательно сразу после наказания или сразу после обнаружения, в крайнем случае вечером, когда придёт папа, который, как правило, и наказывает детей физически, так как он Глава семьи.
Кого (возраст, участники)? В некоторых семьях при драках или при шумных играх, в процессе которых что-то разбилось или повредилось - НАКАЗЫВАЮТСЯ ВСЕ УЧАСТНИКИ.
Теперь о ВОЗРАСТЕ ВИНОВНИКА нарушения Договора. Любой воспитатель понимает, для ребёнка до 3 лет иногда одного шлепка по попе ДОСТАТОЧНО для понимания, ЧТО ОН НЕ ПРАВ. А вот посадить ребёнка на стульчик или поставить в угол на 5-10 минут, ЧТОБЫ ОН ПОДУМАЛ О СВОЁМ ПОВЕДЕНИИ, действует тоже где-то лет до 7-10.
Если ребёнок ворует (в любом возрасте) уже в 10 раз наказывать уже без толку – надо искать причину такого поведения.
Шлепки по попе или ремень тоже стоит применять не далее начала полового созревания.
За что (за какой проступок иди действие)? Частично на этот вопрос уже был разобран в вопросе КОГДА. Остаётся только добавить, что это в ОСНОВНОМ зависит от семейных правил каждой семьи и мировоззрения самого воспитателя. Так, в одних семьях не видят ничего плохого, если ребёнок приносит из детского сада чужую игрушку, а в некоторых ребёнку запрещают просить в песочнице поиграть 5 минут чужой игрушкой. В какой-то семье нельзя повышать голос никогда, а в какой-то младший имеет право бить и отнимать игрушки у старшего ребёнка.
По какой части тела? Это опять-таки выбор наказывающего и, вместе с тем, в некоторых семьях наказание идёт в ту область «откуда шло нарушение» Договора – за ложь, угрозы, мат и оскорбления по губам, за то, что не подумал – подзатыльник, за нарушение нравственных норм – девочкам по щекам, за воровство по рукам и т.д. Знаю случай, когда на даче за воровство рёбенка наказывали крапивой по рукам, а за выход одному на опасную дорогу или за то, что ушёл далеко гулять без спросу - по ногам.
Сколько раз? Это опять-таки следует «прописать» в Договоре. Из опыта помощи в составлении таких правил могу сказать: для маленького ребёнка достаточно и одного хлопка по попе, рукой или ремнём через одежду от 1 до 5 раз (больше уже смысла нет), а по голой попе, как сказал один папа: « Если уж я велел ему снять штаны, то одним разом он не отделается».
Но в целом, если Договор составлен всей семьёй и все члены семьи с ним согласны, там редко бывает прописано более – 5 ударов по рукам, 3 ударов по попе, 1 удара по губам.
Чем (рука, хворостина, крапива, ремень)? В этом вопросе многое зависит где, кто и за что производит наказание: дома мало у кого найдётся крапива, подростков бить рукой по попе эффекта не даёт, иметь дома розги - это вообще отдельный разговор, а на даче, да ещё и с ребёнком 5-9 лет могут подойти и хворостинка, и крапива.
Как (что вкладывается в удар, и с какой силой)? А вот это вообще особый аспект наказания, который, кстати, ОЧЕНЬ ТЕСНО СВЯЗАН С ВОПРОСАМИ - ЧЕМ и СКОЛЬКО РАЗ.
Если подумать, то наказывающий первоначально хочет вложить в наказание и в сам удар УВАЖЕНИЕ, СОБЛЮДЕНИЕ НЕКИХ ГРАНИЦ, ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ОТ ОПАСНОСТЕЙ ОКРУЖАЮЩЕГО МИРА и т.д. А по сути часто в процессе наказания в удар уже вкладываются ЗЛОСТЬ, ОТЧАЯНИЕ, АГРЕССИЯ, ОБИДА (на начальство, правительство, жену, друга, водителя машины и т.д.). Вот поэтому и необходим ДОГОВОР – для ребёнка о правилах и границах его поведения, а для родителей, чтобы не срывали на детях зло и обиду на весь мир.
Теперь кратко о силе наказания: надеюсь, никому не надо объяснять, что первый удар (а часто он и последний) наносится СЛЕГКА, НО ощутимо!!! Первый удар, скорее о том, что ты не понял предыдущие сообщения тебе (сам факт составления договора, потом разговоры с тобой, потом угол, потом шлепки и т.д.) и о том, что родители и дальше готовы показывать тебе необходимые границы и вообще САМ ФАКТ СОБЛЮДЕНИЯ ДОГОВОРА родителями.
Ниже привожу начальный договор (одной из семей), который разъяснит ещё некоторые аспекты Договором и его составления.
Внутренние ЗАКОНЫ для семьи Н-ых.
1. Наш дом – наш мир и тут наши законы. Мир общий, и вместе с тем в нём есть личные вещи других людей (кровать, игрушки, зубная щётка и т.д.) и прежде чем её взять НАДО спросить разрешение. Общие вещи (теоретически) считать родительскими, т.к. они приобретены родителями и за весь наш мир отвечают родители.
2. Родители старше и опытнее, поэтому они главные.
3. Младшие слушаются старших.
4. Уважаем друг друга.
5. Родители повторяют не больше двух раз!:
ü Третий раз не повторяют, а уже напоминают о ДОГОВОРЕ, 4-й повтор - НАКАЗАНИЕ. Если после напоминания о договоре ребёнок извинился и тут же исполнил требуемое, то наказание может быть отменено;
6. ЗАКОНЫ СОБЛЮДАЮТСЯ НЕУКОСНИТЕЛЬНО, НА ТО ОНИ И ЗАКОНЫ.
Внутренние РАСПОРЯДОК ДНЯ семьи Н-ых.
7:00 Подъем
7:00-7:45 Умываемся, чистим зубы, переодеваемся, заплетаемся, завтракаем и готовимся к выходу.
7.50 выходим из дома
После школы, дет. сада (по дороге можем погулять)
В. кушаем, отдых после школы 30- 40 мин., делаем уроки до 2 часов (не растягивать на большее) с переменками по 5-10 мин через полчаса
В-а, В-я, Е.:
Пришли с улицы, перед едой - помой руки.
Играем на компьютере 30 минут.
Смотрим мультики до 1 час в день отдельно от еды.
Играем на телефоне до 20 мин в день.
До 20.00 (в будни) – шумное времяпрепровождение, т.е. после 20:00 не прыгаем и не шумим.
20.30 (в будни) моемся
21.00 (в будни) все дети должны быть в кроватях, можно почитать, послушать радио
21.30 выключаем свет и спим, если родителям или Лене пришлось вам напоминать два раза - следует наказание.
Выходные:
Суббота, первая половина - отдыхаем совместно дома, играем, гуляем, обедаем, можем куда-нибудь съездить;
Суббота, вечер – отдыхают родители: боулинг, бильярд, кино, театр;
Воскресенье с утра делаем уроки, занимаемся музыкой, гуляем, обедаем, отдыхаем и отправляемся в баню.
Внутренние правила для семьи Н-ых.
ПРАВИЛА ДОЛЖНЫ ПЕРИОДИЧЕСКИ ПЕРЕСМАТРИВАТЬСЯ.
Для детей:
1. Уважаем друг друга - если кто-то спит или занят СВОИМ делом (уроки, читает, играет или просто сидит и просит не заходить в комнату и не беспокоить его) МЫ ВСЕ ЕГО СЛЫШИМ, ВИДИМ И УВАЖАЕМ ЕГО ДЕЛО И ЕГО ВЫБОР.
2. Личные вещи других людей без спроса не берем. Хочешь взять – спрашивай. Залезть в сумку или карман считается воровством.
3. Вы уже достаточно большие, поэтому некоторые действия можете делать самостоятельно:
ü Подъем самостоятельно в 7.00 (играет музыка, будильник, сказали родители);
ü В садике переодеваемся самостоятельно;
ü Вечером, приходя домой, раздеваемся самостоятельно (сложные застежки помогают расстегнуть старшие: сёстры, родители);
4. В сложной и ответственной ситуации просто принимаем к сведению и делаем. В машине, дома в спорной или конфликтной ситуации, если родители сказали “нет”, “нельзя” - решаем вопрос “Как можно разрешить эту ситуацию” - договариваемся, высказывая спокойно свое мнение, т.е. без слёз, и истерик.
5. Порядок любых действий - если куда-то идем - сначала взрослые, потом дети; если есть возможность держим детей за руки (Мама – К-я, Папа – В-а).
6. Слушаемся по старшинству - все дети родителей, В-а и К-я - Веру, К-я - Веру и Вику.
7. Планируем выходные и поездки совместно - родители и дети высказывают свои пожелания (пожелания будут учтены, но не обязательно выполнены, т.к. решения принимают взрослые) - вечером во время ужина (когда все вместе) или перед сном.
8. Уважаем желания взрослых отдохнуть, в выходные днем или вечером выйти на прогулку.
9. Уважаем слова всех взрослых (близких и родных!) - родителей, бабушек и дедушки, - они старше и опытнее в жизненных ситуациях. К словам чужих людей всегда можно сказать “У меня есть родители - обращайтесь к ним”.
10. Умеем слушать друг друга - если один говорит, другой ждет, не перебивая, давая возможность высказаться каждому.
11. Один - два раза в месяц бывать в театре, обязательно посещение выставок или музеев.
12. В течение недели Вероника играет на пианино 20-30 мин в день.
13. Не допускать оскорблений, ОСОБЕННО в адрес родителей и близких.
14.
Наказания теория
Наказание следует за нарушение правил семьи, за неуважение к другим и к их личности (их границам).
Наказание должно быть адекватно нарушению и возрасту.
При повторяемости проступка наказание должно адекватно возрастать.
Нарушение ЗАКОНОВ семьи считаются тяжелее нарушения ПРАВИЛ семьи (при чётком и прописанном разграничении ЗАКОНОВ и ПРАВИЛ семьи).
Наказывают только родители! Исключено двоевластие – если один родитель наказал, второй уже не имеет право отменить наказание.
За один проступок только одно наказание.
Если ребёнок совершает одинаковые проступки систематически (например, в течение недели её пришлось более 30 раз просить о чём-то более двух раз), то родители имеют право наказать в выходные ребёнка не за проступки, а за саму тенденцию к неуважению родителя.
Если кто-то из детей имеет значительно меньше проступков по сравнению с другими – ему полагается вознаграждение.
Наказание должно (по возможности) следовать за проступком. Наказание не должно быть отложено на потом если это не:
ü На улице;
ü В машине;
ü Лишение удовольствия (игра в …, мультики, сладости), которые сами по себе должны быть осуществлены только в момент получения удовольствия.
Если проступок имел место, то окружающие сообщают об этом родителям.
Если родителей дома нет, а проступок имел место при Л-е или Вере, то младшие могут сами отбыть наказание при свидетелях, т.е. ребёнок сообщает старшему на данный момент, что она идёт на 3-5 минут (на стул, в угол, на свою кровать) за …
Отложить наказание можно по обоюдному согласию до общего сбора (девочки и мама). Если старший не согласен отложить наказание, значит, наказание следует (т.к. вступает в действие законы семьи с 2-4)), а его справедливость обсуждается на общем собрании.
Обсудить несправедливое, по мнению ребенка, наказание можно на общем большом собрании (родители и дети).
До наказания говорится ЗА ЧТО, после наказания (если нет возможности, то в удобное время после или перед сном) обговариваются возможные пути решения той задачи, которую решал ребёнок с помощью нарушения правил. За несправедливое наказание предусматривается возмещение ущерба для личности ребёнка – искреннее извинение или некий подарок (конфета, игрушка) или послабление (добавление нескольких минут к …).
Наказание не для причинения боли, а для возвращения на правильный путь.
Наказание 3-5 минут – для обдумывания своих неправильных слов или действий.
Наказание 3-5 минут отбывается в уединенном месте (не туалет и не ванна) – пустой комнате, в пустой кухне, коридоре и т.д.
Физическое наказание не для причинения боли, а для того что бы через тело «записать» те правила, которые не записались через уши-голову.
Физическое наказание:
Ø За серьёзные провинности;
Ø Если ребёнок избегает более лёгких наказаний или если они не имеют должного влияния;
Наказания практика
1. За стол 3 раза звать не будут, после 2 раза тарелка убирается и можно получить только стакан молока перед сном.
2. 3-5 минут посидеть на СТУЛЕ НАКАЗАНИЙ за …
3. 5-7 минут посидеть на своей кровати за …
4. 3-5 минут в углу за …
5. Лишение мультиков (компьютера, телефона, прогулки, театра и т.д.) за …
6. Идешь спать на 10-30 минут раньше за …
7. Хлопок по губам за …
8. Хлопок по рукам за …
9. Хлопок по попе за …
10. Ремень за …
11. Т.к. ты меня периодически (в очередной раз) не уважаешь, то я с тобой не разговариваю 10-60 минут.
Для взрослых:
15. Решать все спорные вопросы на основе разработанных правил.
16. Проводить свободное время вдвоем - один вечер в будни и один день в выходные.
17. Обязательно совершать длительные (неделя и больше) поездки вдвоем, помимо совместного отдыха с детьми.
18. Планировать заранее серьезные мероприятия поездки, покупки, ремонты - обсуждать на дружеской основе - это наш дом.
19. Выработать для Лены совместно четкие обязанности и время работы.
20. Бывать в театре или выставке или кинотеатре или на другом культурном мероприятии 2-3 раза в месяц.
21. Если серьезные вопросы касаются детей, можно собирать круглый стол с участием Люси, Пети и Лены.