Найти в Дзене
Открывая Кубу

Фотофакт: мармеладная слива или американский абрикос

На фото — mamey amarillo или Santo Domingo, ботаническое название Pouteria sapota. Индейцы Латинской Америки называли его "матерью всех фруктов", а набежавшие из Европ колонизаторы — "мармеладной сливой". Можно встретить название "маммея" или "американский абрикос".

Фото: Людмила Санчес. В середине — чиримойя, по бокам — мамей для сравнения размера
Фото: Людмила Санчес. В середине — чиримойя, по бокам — мамей для сравнения размера

Путерия вырастает до 40 метра в высоту и до метра в обхвате. Плодоносить начинает в 15—18 лет и продолжает лет до ста. Одно дерево дает урожай от 40 до 100 кг, в зависимости от возраста и диаметра плодов. Плоды крупные, с тонкой шершавой кожицей и красновато-оранжевой мякотью. В середине — крупная темная косточка. Весит мамей в среднем около килограмма, но попадаются и более крупные.

Фото: Люмила Санчес. Мамей можно разрезать пополам, вынуть косточку и съесть ложкой...
Фото: Люмила Санчес. Мамей можно разрезать пополам, вынуть косточку и съесть ложкой...

Спелый плод мягкий на ощупь и имеет сливочную консистенцию. Чтобы выбрать подходящий мамей, надо поскрести кожицу около плодоножки. Если под ней покажется оранжевая мякоть, можно брать — фрукт дозреет примерно через неделю. Плод, сорванный зеленым, не дозарится, но его при желании можно потушить, как тыкву.

Зрелый мамей сладкий, вкус можно описать как сочетание тыквы, шоколада и миндаля. Его можно разрезать пополам, вынуть косточку и дальше съесть его ложкой, или нарезать на дольки.

Фото: Людмила Санчес. ...или нарезать на дольки
Фото: Людмила Санчес. ...или нарезать на дольки

А еще из мамей делают сок и смузи, мороженое и молочные коктейли, начинки для пирогов вроде традиционного тыквенного и варят варенье и джемы. Варенье из мамей получается самое вкусное из всех тропических, напоминает абрикосовое и отлично сочетается с домашним сыром.

Фото: Людмила Санчес. Варенье из мамей получается, на мой взгляд, самое вкусное из всех тропических, напоминает абрикосовое
Фото: Людмила Санчес. Варенье из мамей получается, на мой взгляд, самое вкусное из всех тропических, напоминает абрикосовое

Мамей широко применяют в традиционной медицине по всей Латинской Америке, а на Кубе, кажется, используют от всех болезней. Мякоть мамей обеззараживает и успокаивает, помогает от головной боли и желудочно-кишечных заболеваний. Настойка коры — средство от кашля, отвар коры — от вшей, отвар коры и листьев назначают при атеросклерозе и гипертонии. Кора на вкус горькая и вяжущая. Млечный сок растения — рвотное и антигельминтное средство, удаляет бородавки и кожный грибок. Масло из косточек мамей используется в косметических средствах от облысения. Оно не способствует росту волос, но препятствует их выпадению, а еще обладает мочегонным действием.

Про мытье головы отваром коры мамей — здесь
Про кубинскую медицину, народную и официальную
И другие летние фрукты Кубы

Еда
6,93 млн интересуются