Всем привет , с вами Teo Retik , и сегодня в выпуске " мифологии" , я хотел бы поговорить о загадочном существе , называемым кот Баюн .
Слово баюн означает «говорун, рассказчик», от глагола баять — «рассказывать, говорить»( или усыплять). В сказках говорится о том, что Баюн сидит на высоком, обычно железном столбе. Обитает кот за тридевять земель в тридесятом царстве или в безжизненном мёртвом лесу, где нет ни птиц, ни зверей.Существует несколько сказок, где главному действующему персонажу дают задание изловить кота, как правило, такие задания давали с целью сгубить доброго молодца. Встреча с этим сказочным чудовищем грозит смертью. Чтобы захватить волшебного кота, Иван-царевич надевает железный колпак и железные рукавицы. Поборов и поймав животное, он доставляет его во дворец к своему отцу. Там побеждённый кот начинает служить царю — сказки рассказывать и исцелять царя убаюкивающими словами.
По мнению исследователя Кирилла Королева, образ учёного кота-сказителя проник из популярных в России преданий о чудесах баснословного «Индийского царства ». Черты кота-чудовища, способного своим голосом зачаровать человека насмерть, могли быть также заимствованы средневековых текстов наподобие.Вероятно под влиянием колыбельных с котом-баюном, который баюкает ребёнка, он «научился» баюкать и усыплять.
Самым старым из всех известных записей о коте является текст няни А.Пушкина. Дальнейшему распространению образа способствовали картинки, иллюстрировавшие пролог к «Руслану и Людмиле», и во многом благодаря им учёный кот как олицетворение сказительства сделался общеизвестным персонажем.В сказках из сборника Афанасьева , скорее всего, кот-баюн заменил чёрта.
В советский период кот приобретает имя — Баюн, и в коллективном сознании становится полноправным персонажем конструировавшегося с середины 1930-х годах «национального бестиария», наряду с Бабой-Ягой, Лешим,змеем Горынычем и Кощеем. Под влиянием кино Баюн превращается в ближайшего помощника Бабы-яги.