Новости политэкономии: эпидемия представила отличный шанс для элит продемонстрировать надежность и заботу.
Заплатить. Всем. За месяц, а потом и за второй. А лучше за три.
И цена пока невелика.
Но администраторы элиты ждут, желая сэкономить, посмотреть - вдруг само как-то рассосётся. Граждане как-то сами о себе позаботятся и выживут назло всем врагам.
Стандартная тактика. А ведь какой прекрасный момент укрепить доверие между властью и обществом предоставлен! Не было бы счастья, да несчастье помогло.
Но время идёт, а решения нет. Ибо речь идёт о бизнесе частном и тех, кто в этом бизнесе занят. Бюджетники получат свою зарплату в любом случае. Они получают из бюджета и так. Безработные получат своё пособие опять же из бюджета, а вот бизнес он какой-то мутный.
Нет у государства доверия к нему.
Но есть решение и для этой задачи. Национализация. Тогда исчезает конфликт между государственными служащими и частными - все трудятся не на себя, а на государство, ну, как в семнадцатом году все планировали - тогда просто что-то пошло не так.
И тогда все получают зарплату. Ведь объявлены оплачиваемые нерабочие дни.
Национализация решает все накопившиеся вопросы в обществе включая главный, тридцать лет висящий - соблюдение социальной дистанции.
Общество выйдет из эпидемии победившим, крепким и гармоничным. А государство - осмысленным и лишённым главного внутреннего противоречия. В общем, с национализацией или без, но надо дать денег всем.
Иначе будет мародерство.
Но это, как всегда, у нас неточно, конечно.