Разместились в квартире. Как я уже говорил, друг привез нас, договорился и оплатил сутки проживания в квартире на окраине Дрездена. Район Бюлау (Buhlau).
Квартира, громко сказано конечно. Это метров 15 квадратных, помещение разделенное пополам с сан узлом и кухней. Кухня состоит из одного шкафа раковины и электроплитки. Три кровати, кровати правда с чистой постелью. Но в целом, 2-х этажному зданию лет 60, наверное, в коридоре шел ремонт, штробили стены и потолок под новую проводку.
Женщина, которая нас заселяла, сказала, что здесь проживают в основном командировочные. Стоимость 12 евро с человека. На данный момент это примерно 1000 рублей. Держим в уме, что это Германия. В феврале этого года ездили в командировку, в один из райцентров в Россию. Внимание!Заплатили 980р с человека за место! С этим все понятно.
Пошли в ближайший магазин, купить что-нибудь перекусить. Взяли по маленькой пицце, кофе, воды. Пришли к себе на хату :) И вырубились, до вечера часа на 4. Такое ощущение, что по ночам неделю работали. Проснувшись, разогрели кофе и пиццу в микроволновке. В общем коридоре была еще и микроволновка. Я удивляюсь, как она еще работала. За все время ее существования, через нее прошла не одна тонна холодных и замороженных продуктов. Через стекло не видно было, что внутри при горящей лампочке.
Прогулка была бы кстати. На улице опять пели птички, кто кого перепоет. Тепло. Шли мимо пекарни, захотели пирожное и кофе. На пирожное наличных евро хватило, на кофе нет. Девушки нас любезно угостили кофе бесплатно. Знаете, как это приятно и придает сил, когда ты оказался в непростой ситуации и все вокруг не то что против тебя, а наоборот помогают и поддерживают. Даже прото улыбаются и говорят: "Данке шён, Битте шён."
Небольшое отступление о безналичной оплате. Расплатиться картой Дрездене это проблема! Да принимают, да можно. Но в маленьких кафе, магазинчиках и т.д. либо только наличные, либо терминала вообще нет, либо если есть, то не принимает привычные нам карты Виза и Мастеркард. Зато много раз сталкивался с таким, что либо нет ну и ладно. Либо договариваешься, что отдашь завтра и тебе идут навстречу.
Закупились продуктами на ужин и на завтрак, вернулись домой. Собрали семейный совет по проживанию в Германии. Решение о переезде в другую квартиру, было принято единогласно. Осталось как-то подключиться к интернету, чтобы найти эту самую квартиру. ВиФи в месте проживания отсутствовал. Когда все улеглись спать, у меня начался квест - "Выйди в интернет".
Итак, у меня есть 5 сим карт :). Рабочая - МТС, личная - Мегафон для звонков и Тинькофф для интернета в смартфоне, Казахстанский Билайн для поездок по казахстану. И еще одна Мегафон в GSM модеме.
Через модем выйти не могу, на симке и на тарифе отключен интернет роуминг. Он есть на сим карте в телефоне (забыл сказать, телефон у меня обычный кнопочный, с двумя симками), но в модем она не подходит в смартфон тоже. Она такая древняя эта симка, что не работает с новыми устройствами. Два канала отпадают. СИМ карта МТС в блокировке, т.е. вообще не в сети. Можно было бы разориться ради такого дела и воспользоваться им, но разоряться не хотелось, а если бы и хотелось все равно не смог бы, клиент банк привязан к этой симке, и чтобы ее пополнить нужен интернет, которого нет. Тинькофф тоже не работает, надо пополнять. Интернет роуминг у меня был подключен на Казахстанском Билайне. Пакет 1Гб на 10 дней за 990тг (меньше 200 руб.) И как назло именно сегодня он вырубился, надо было пополнить баланс! ЗАСАДА! ПОЛНАЯ!
Первым делом попытался воспользоваться сим-картой мегафон, которая стоит в телефоне. В этом телефоне как ни странно, но есть браузер!!! Опция не помню как называется, вроде "общение без границ" за 359р в сутки, надо просто выйти в интернет с симки или позвонить, и что бы на балансе была достаточная сумма. Он сам включится. Кстати удобная вещь - валишь за бугор, а дома никто не в курсе пользуешься телефоном как у себя дома. Не реклама! Просто очень удобно, особенно когда ты работаешь удаленно.
Захожу в интернет на сайт билайн.кз с телефона, если это так можно сказать. Попробуйте с кнопочного телефона зайти в интернет и вы поймете. Минут 30 я преодолевая всевозможные препятствия дошел до страницы оплаты, ввел данные карты и... Собака дикая! Ну не открывается окно с авторизацией банка по смс. НУ ен учли программисты, что этим сервисом будут пользоваться с телефона Нокия Д230. Финиш.
Сижу верчу в руках карту банка Тинькофф. А не позвонить ли мне? Набираю номер, указанный на пластике. Надежды никакой, здесь час ночи москве три. Берут трубку! Опять не реклама, но выручили ребята реально! СПАСИБО!
Карта была привязана, как раз к телефону, с которого звонил. Авторизовали меня по номеру телефона и паспортным данным, положили средства на мобильный Тинькофф, подключили пакет интернета за границей 100мб за 150 руб. и все это по звонку с телефона. Мне больше и не надо было. Положить еще 200 руб на казахстанский билайн, чтобы на 10 дней опять быть с интернетом.
Завалился спать. Утром пошел на разведку за билетами и заодно сдал пластиковые бутылки, которые у нас остались от воды. Здесь это нормально. При покупке воды в пластиковой бутылке с тебя берут залог 25 центов, сдаешь бутылку получаешь 25 центов обратно.
Собрался опять совет. Выбрали квартиру в Дрездене нормальную, просторную , с двумя комнатами, стиралкой, кухней, посудомойкой и т.д и т.п. всего за 30 евро в сутки, дешевле чем здесь. Позавтракали, собрались, оставили ключи на столе. Захлопнули дверь и двинулись на остановку трамвая №11, который довез нас, почти до дверей новой квартиры. ЗА билет не платили. Автомат принимал только мелочь, которой у нас не было, а водитель забаррикадировался от корона вируса ленточками и надписями: "прохода нет".
На нет и суда нет! А еще спорили брать такси за 15 евро, не брать :). Так проехали, "зайцами".