Если задать человеку вопрос: кого он считает опаснее, акулу или комара, ответ будет однозначным — морского хищника. Никто не поверит, что маленькое насекомое может нанести больше вреда, чем огромная акула. Но ученые считают, что большинство устрашающих фактов о морских хищниках, всего лишь мифы.
Жажда человеческой крови
Каждый второй человек уверен в том, что акулы агрессивны и постоянно жаждут крови. Однако большинство этих животных неопасны для людей. Так, от нападения акул за год умирает около 10 человек. Люди же уничтожают больше 100 миллионов морских хищников в год. В действительности человек гораздо опаснее для акул, поэтому они не ищут встречи с людьми, предпочитая охотится на обитателей моря. Люди не являются частью их рациона.
Для сравнения: от насекомых умирает 750 тыс. человек в год, а от удара молнии, что считается практически невозможным, до 6000. Среди всего, что несет смертельную опасность людям, акулы занимают одно из последних мест после змей, слонов, собак и даже муравьев.
Нельзя утверждать, что акулы никогда не нападают. Но 90% таких случаев — результат действия самого человека. Животное только защищается.
Размер хищников
В сознании людей, акулы — огромные страшные хищники, которые съедают все и всех на своем пути. Такое мнение появилось из-за множества устрашающих фильмов об акулах. В действительности же существует более 500 видов акул и только 10% из них настолько велики, что могут навредить человеку. Самые большие акулы, китовые, достигают 15 м в длину и весят свыше 20 тонн. Но они питаются исключительно планктоном, поэтому не станут нападать на человека, от голода.
Большинство акул — особи среднего размера, до 6 м. Так, длина тигровой акулы 5 м, а голубой — 3 м. Все остальные виды еще меньше, от 20 см до 1.5 метра. Вряд ли акула размером в ладонь может убить человека.
Отсутствие интеллекта
Распространенное мнение, что мозг акулы даже крупного вида меньше грецкого ореха. Это не правда: мозг хищника состоит из гипоталамуса, гипофиза, мозжечка, зрительной доли и т. д. Почти как человеческий. Орган может превышать 60 см в длину.
Акулы легко обучаются трюкам и правилам. Все особи отличаются по характеру и привычкам. В стаи собираются хищники, имеющие схожие навыки и метод охоты. Даже пару акулы выбирают исходя из «личных» качеств сородичей.
Если бы у акул отсутствовал интеллект, их вид не смог бы существовать на протяжении 500 миллионов лет, пережив множество других животных.