Найти тему
itwaslong.ru

Тайны старых немецких часов (окончание).

Продолжаю рассказ про часовые артефакты. Начало здесь.

Найдя справочник серийных номеров, и опознав фирменное клеймо, я выяснил, что мои часы сделаны между 1880 -1881 гг. На том покамест и остановимся.

Устанавливаем в стену прочный шуруп и вешаем на него корпус часов.

Висит вроде крепко.

-2

Устанавливаем механизм в пазы.

-3

Обратите внимание на конец линзы маятника. Там есть регулировка хода часов, то есть маятник настенных часов дает возможность отрегулировать точность хода, которая зависит от количества качаний маятника. Неточно идущие часы можно подрегулировать передвижением линзы по стержню маятника. Если часы отстают, то линзу следует поднять вверх поворотом регулировочной гайки вправо, если спешат,— опустить поворотом регулировочной гайки влево.

  Да и эта шкала там установлена не для красоты.

По ней я научился отстраивать точность хода маятника часов и их правильное расположение на стене. На фотке крупно видна регулировочная гайка линзы маятника.
По ней я научился отстраивать точность хода маятника часов и их правильное расположение на стене. На фотке крупно видна регулировочная гайка линзы маятника.

Там есть еще куча премудростей, о которых я догадался сам, но делая этот пост прочитал про них в сети и еще раз убедился, что я делал все правильно.

-5

Корпус основательно рассохся.

-6

По семейному приданию на даче был страшный пожар, и нижняя часть часов обгорела. Её выточили снова и прикрепили.

Ну да, смотрится плохо при таком увеличении, но на расстоянии метра - как родная. И чет, она повернута немного, потом поправлю рукой. Недоглядел пока вешал.
Ну да, смотрится плохо при таком увеличении, но на расстоянии метра - как родная. И чет, она повернута немного, потом поправлю рукой. Недоглядел пока вешал.

А теперь - Гиря! Я сказал - Гиря! Вешаю ее на колесико.

-8

Вы мне не поверите, но и гиря от старых настенных часов, оказалось может разбираться на части. Отвинчивая крючок гири, я ожидал внутри послание, по крайней мере от герров Шёпперле и Хаузера примерно такого содержания - "Ну здравствуй мой прекрасный юный друг, внутри этой гири мы залили не свинец, а золото, так как это 1000.....-й часовой механизм выпущенный в 1880 году!" .

Mein Gott! Ожидания меня почти не обманули..

По ходу внутри там что-то и залито, но точно не золото. Scheisse!
По ходу внутри там что-то и залито, но точно не золото. Scheisse!

Смонтировав все воедино, продолжаю любоваться часами и их постепенно всплывающими артефактами.
Вот например замочек для дверки на левой стенке корпуса часов. Ключика для замка конечно не осталось. Только отверстие для ключа и дырочка для штырька, закрепленного на дверке. Вид сбоку.

-10
-11
-12

Дверка попадает этим штырьком аккурат в дырочку замка. Кто-то давным-давно в 19-веке не жалея шлицов шурупов, с силой прикрутил эту деталь на свое место. Электроотверток тогда на производстве не было.

-13

Не знаю как вы, но я в таких вещах всегда чувствую что-то типа связи времен что ли.) Где-то давно в 19-м веке все это было изготовлено, собрано, и это возможно как и прежде сейчас будет работать. Можно бесконечно представлять человека, который давным-давно изготавливал этот ключ для завода механизма часов, а так же всех людей кто держал его в руках.

-14
-15

Легонько толкаю маятник и часы начали свой ход. Закрываем дверцу на крючки.

-16

Далее мне предстоит регулировка хода, но это совсем другая история. Они пока капризничают и спешат. Думаю, дам им проработать до полного опускания гири (пусть походят чутка), далее буду крутить настройку линзы маятника. Сразу работать с нужной регулировкой не хотят, - останавливаются после 5 минут хода. Буду работать над этой проблемой постепенно. На стене они висят вроде ровно.

-17

На этом всё, друзья!

Друзья, если вам понравился мой пост, и вы узнали для себя что-то новое и интересное - подпишитесь на мой блог, поставьте лайк. Автору это всегда приятно, и мотивирует.

Не пропустите свежий пост серии " По следам ГДР 2.0 " про уже несуществующую, но прекрасную страну моего детства из 80-х.

-18