Большинство современных социологических исследований по вопросам мотивации врачей и медицинского персонала в той или иной степени связаны с материальным стимулированием - зарплатой, выплатами и пр.
Результаты таких исследований вполне предсказуемы и очевидны.
Для того, чтобы предсказать более высокий уровень профессиональной мотивации медработников в регионах, где платят больше, не надо быть глубоким аналитиком: в этом отношении здравоохранение ничем не отличается от других отраслей.
А чем отличается?
Медицина, как профессия, подразумевает наличие таких качеств, как сопереживание больному человеку, сочувствие его проблемам и готовность оказать профессиональную помощь.
Также, выздоровление больного или существенное облегчение его состояния должно быть серьезным психологическим стимулом в работе врача.
Так ли это в современном российском здравоохранении?
Если бы у канала 100%ОП была возможность провести полноценное, статистически значимое исследование, то в нем главным вопросами медработникам стали бы примерно такие:
Является ли моральное удовлетворение от выздоровления больного важным стимулом для вашей профессиональной деятельности?
Считаете ли вы сопереживание больному важной частью профессии, наравне с материальным фактором?
Ответы на такие глубоко личностные вопросы дали бы ясную картину в каком здравоохранении мы сейчас существуем.
Каким бы не оказался результат, это было бы и не хорошо, и не плохо - а так, как есть.
Чтобы эффективно руководить здравоохранением и развивать его, необходимо реально понимать, что представляет собой современное медицинское сообщество.
Без ясного представления о том, как на самом деле врач понимает свою профессию и какие приоритеты в его отношениях с пациентами любые модернизации и оптимизации будут столь же успешны. как и уже случившиеся.
Какие ценности определяют поведение российского медицинского работника?
Только деньги или зарплата + клятва Гиппократа, пусть и в очень усеченном варианте?
А вы как считаете?