Найти в Дзене
AQUIX team

Как вести себя в кризис? Советы от автора “Чёрного лебедя” и "Антихрупкости" Нассима Талеба

Пандемия коронавируса, самоизоляция и финансовый шок в одночасье изменили мир, сделав его странным и непредсказуемым. А лучший проводник в мире хаоса — конечно, Нассим Николас Талеб, автор концепций "чёрного лебедя" и "антихрупкости". Прислушаемся к мудрым советам из его книг.

“Как добиться перемен? Для начала попытайтесь попасть в беду”, – советует Нассим Талеб. Будем считать, что в беду мы уже попали, поэтому постараемся разобраться, что делать дальше.

Нассим Николас Талеб
Нассим Николас Талеб

Настроиться на перемены

Стрессовые ситуации Талеб считает единственным источником благоприятных изменений и инноваций, касается ли дело отдельного индивида, общества в целом или технологий. "Перемены и развитие начинаются с внутренней необходимости, “развитие порождается голодом (artificia docuit fames)”. Они начинаются, когда гиперреакция на неудачи высвобождает избыточную энергию". 

Так что нам в каком-то смысле повезло: для многих из нас обстоятельства стали большим стрессом (что подтверждает падение доходов и количество новых заявлений на бирже труда), а значит, у нас есть шанс изменить жизнь и бизнес к лучшему, придумать что-то новое, стать сильнее духом. Важно, что без перемен обойтись вряд ли удастся, поэтому сопротивляться новому — это пустая трата сил.

Собраться с духом

Талеб рассказывает о двух противоположных последствиях стресса: "Феномен посттравматического роста противоположен синдрому посттравматического стресса. Феномен заключается в том, что тот, кто понёс урон от неких событий, становится лучше себя прежнего". Формулировка Ницше проще: он выразил эту мысль знаменитым “что нас не убивает, то делает сильнее”.

Здесь многое зависит от нашего взгляда на стрессовую ситуацию: "На дополнительную дозу мотивации и силы духа, порождаемую нашими неудачами, тоже можно смотреть как на дополнительную возможность, ничем не отличающуюся от продовольственных запасов".

Действовать

"Незанятость превращает нас в недееспособных, ленивых и немотивированных существ, и наоборот, чем больше мы загружены, тем активнее мы выполняем другие задачи". Даже в случае потери работы или бизнеса предаваться безделью — не лучшая стратегия. Бездействие затягивает, и новые идеи уже с трудом приходят в голову. 

Готовиться к следующему кризису

Для Талеба лучший пример для подражания — это природа. Талеб с презрением высказывается о людях, которые анализируют прошлые кризисы и катастрофы, чтобы сделать выводы о будущих. Такие люди думают, что новые проблемы будут такими же, как прежние, и готовятся к ним. Однако новые вызовы могут быть гораздо опаснее и масштабнее. "Природа <...> готовится именно к тому, чего никогда не было, предполагая, что всё может быть ещё хуже".

Как она это делает? "Всё сводится к избыточности. Природа обожает перестраховываться. <...> Избыточность неоднозначна: в условиях, когда не происходит ничего необычного, она кажется пустой тратой ресурсов. Но, как правило, необычное всё-таки случается". Последнее мы наблюдаем сейчас в режиме реального времени: для повышения "эффективности" были закрыты многие больницы и сокращены ставки врачей, однако теперь, когда число пациентов резко возросло, мест в больницах и медперсонала катастрофически не хватает.

Создать избыточность

Согласно Талебу, лучший способ защититься от негативного влияния переменчивой среды — это делать запасы (создавать избыточность). Те, у кого есть "подушка безопасности" в виде накопленных денег и купленных про запас продуктов, имеют больше шансов пережить тяжёлые времена. Долги и кредиты, напротив, значительно снижают эти шансы.

Воплощение этого принципа потребует усилий. "Система со свойством гиперкомпенсации всегда работает на пределе: она создаёт новые мощности и копит силы в ожидании лучшего исхода, реагируя на сообщение о возможной опасности". Однако жизнь непредсказуема, а избыточность даёт возможность для маневра как при благоприятных условиях (например, деньги можно удачно вложить при случае), так и при кризисных.

P. S. Все цитаты приведены по книге “Антихрупкость. Как извлечь выгоду из хаоса” (М., 2019).

P. P. S. В интервью после начала пандемии Нассим Талеб сказал, что пандемия – это не чёрный лебедь, а белый, ведь его можно было предсказать (что сам автор и сделал в предыдущей книге 2007-го года, а также Билл Гейтс на конференции TED и многие другие) и предотвратить. Однако сейчас этот вопрос скорее теоретический.