Василий Шуйский (1545–1612 гг.) известен как последний представитель рода Рюриковичей на русском престоле. Он также вошел в историю как единственный русский царь, погибший в плену заграницей. Почему его биография так трагична?
Потомки старшего брата Александра Невского , Андрея II Ярославича , Шуйские всегда держались в верхних слоях московского боярства и даже в эпоху опричнины, благодаря верной службе в «новом дворе» государевом, постоянно встречаются в почетных должностях. С 1580 г. имя князя Василия начинает попадаться в разрядах; в 1581 и 1583 годах он был в числе воевод, но в 1583 г. царь почему-то взял за него поручительство со всех его братьев.
При царе Федоре князь Василий получил сан боярина, но, не выдаваясь ни как ратный воевода, ни как муж совета, не приобрел влияния, заслоненный в думе другими представителями его рода. Весной 1585 г. он был послан на воеводство в Смоленск, где и оставался до 1587 г. Опала, постигшая Шуйских и их единомышленников за челобитную царю о разводе с Ириной , коснулась и Василия, но скоро он был возвращен в Москву. До 1590 г. его имя не встречается ни в списках воевод при полках и по городам, ни в числе приглашенных к царскому столу, ни среди участников дипломатических переговоров.
В 1591 году Василий Шуйский расследовал причины внезапной смерти царевича Дмитрия. Следствие подтвердило, что он умер в результате несчастного случая, что, по мнению современников, было на руку Борису Годунову. В 1598 году, после смерти царя Федора Иоанновича, Шуйский входил в число претендентов на русский престол. Его знатность и близость к пресекшейся династии позволяли ему на это надеяться. Но царем стал Борис Годунов, который мучил князя своей подозрительностью и недоверием. Чтобы уцелеть, Василию Шуйскому надо было обладать незаурядной выдержкой и осторожностью, и эти качества у него были в избытке.
И при царе Борисе, занимая третье вообще и первое среди Шуйских место в думе государевой, Василий не играл крупной роли. Борис, подозрительно относившийся к боярству, то держал Шуйского в большом почете, то удалял его от двора (в 1600 — 01 годах, например, Василий был воеводой в Новгороде), не позволял ему жениться (вторым браком); по некоторым известиям, даже снимали допросы с лиц, бывавших у Шуйских.
В 1604 году в российских пределах появился самозванец Лжедмитрий. Василий Иванович на Красной площади при большом скоплении народа несколько раз заявил, что это, несомненно, самозванец, а настоящего царевича Дмитрия он лично хоронил в Угличе. Успокоенный этим заявлением, Борис Годунов отправил Шуйского с войсками против Лжедмитрия. Разгром войск самозванца затянулся. В апреле Борис Годунов умер, и царем стал его сын Федор. Это правление было недолгим. Через несколько месяцев войско присягнуло Лжедмитрию. Волнения в столице достигли максимума. По одной из версий, Василий Шуйский в этот раз исказил правду и сказал, что самозванец – истинный царевич. Этого было достаточно, чтобы решить судьбу Годуновых. 10 мая молодой царь и его мать были задушены людьми Лжедмитрия.
1 июня 1605 г. в Москву прибыли послы Лжедмитрия и зачитали грамоту с призывом к присяге царю Дмитрию Ивановичу. Шуйский, единственный человек, знавший настоящую судьбу царевича, будто бы заявил, что тот действительно мог спастись. Однако и до, и после этого Василий публично заявлял, что сам хоронил Дмитрия. Из-за этого Лжедмитрий даже отдал его под суд, но Земский собор в последний момент заменил казнь ссылкой, а все имения Шуйского были конфискованы. Однако уже 30 июля 1606 г. во время коронации Лжедмитрий объявил амнистию всем опальным. Василию даже разрешили обручиться с молодой княжной Марией Петровной Буйносовой-Ростовской.
Василий был женат дважды. Сначала на княжне Елене Михайловне, а затем на княжне Марии Петровне. Две дочери Шуйского скончались ещё в младенчестве. Младшая из них царевна Анастасия Васильевна родилась накануне свержения Шуйского и умерла уже в ссылке.
Получив назад свои богатства, Шуйский встал во главе заговора против самозванца. Заговорщики действовали успешно, ловко пользуясь недовольством в разных слоях общества, не пренебрегая клеветой для усиления этого недовольства. Шуйские пустили в ход свои давние связи с торговыми кругами Москвы, вызвали в столицу массу челяди; на сторону заговора были привлечены приготовленные к походу служилые люди; в решительный момент выпустили заключенных.
В ночь с 16 на 17 мая отряд мятежников окружил Кремль, никого не впуская и не выпуская. Около четырех часов ночи ударил набат, и толпы народа хлынули на Красную площадь. Лжедмитрий попытался спастись из дворца, но упал на каменную мостовую и сильно расшибся. Стрельцы, не участвовавшие в заговоре, подобрали его еще живого, но помочь не смогли. Лжедмитрий был убит. После этого началась резня поляков, прибывших в Москву на свадьбу Лжедмитрия и Марины Мнишек. Шуйскому потребовалось много сил, чтобы утихомирить восставших.
После успеха восстания нужно было озаботиться об избрании нового государя. Утром 19 мая на Красной площади собрались дворяне, духовенство и простолюдины, чтобы избрать патриарха (поддерживавший Лжедмитрия Игнатий был свергнут в один день с ним). Однако из толпы закричали, что царь нужнее патриарха. Тут же было названо имя Василия Шуйского. Спорить с толпой никто не посмел. Так Василий был даже не избран, а выкрикнут на царство. Василий целовал крест, что не будет без суда никого приговаривать к смерти, не будет отбирать вотчины у родственников преступника, не будет слушать доносов и будет править с помощью общего совета бояр.
продолжение следует...
Вся информация получена из открытых источников.
С удовольствием готов обсудить с Вами содержание статьи, если у Вас будет такое желание.
Поставленные Вами лайки подскажут мне - что я не зря взялся за это дело!
Ваши лайки и комментарии способствуют развитию канала.
Приглашаю Вас присоединиться к моим экскурсиям по сайту:
Дежурный-гид.рф
Или через инстаграм dezhurnii_gid
В режиме самоизаляции, через инстаграмм в 18:00 ежедневные экскурсии в прямом эфире.
Скидка на экскурсии всем моим подписчикам в дзен канале и инстаграм.
Чтобы получить скидку, Вам необходимо написать мне в личку.
До встречи на маршруте.