В 90-е деньги я зарабатывал перегоном машин из Европы. Кто жил в то время, помнит внешнюю унылость обстановки: темные улицы, везде кучи грязи, на вокзалах десятки бомжей, на дорогах "убитые" тачки.
Но были и те, у кого водились деньги и немалые, и им хотелось жить красиво среди всеобщей разрухи. Такие хотели ездить на красивых машинах.
Когда я пригонял очередной автомобиль, его кузов было необходимо отмыть для придания товарного вида не только от грязи, но и от разных пятен. Это сейчас магазины набиты всевозможной химией, и можно заказать полировку всего автомобиля. Тогда все, что было, это: керосин, бензин и мыло.
Мы с женой оттирали кузов очередной машины спиртом. Да-да, чистым медицинским 96-градусным ректификатом. Как сейчас помню, трудимся в гаражах, мимо идет мужик, принюхался, подошел, ещё раз принюхался - в глазах немой вопрос. Я спокойно говорю, что да, это спирт - уходит с круглыми глазами.
Его полно было у меня в пол-литровых бутылках с мерными рисками и с закручивающейся пробкой - пить его мы не пили, с годами и накопился (родственница присылала излишки с работы). Им, кстати, рассказывала, мыли руки перед операцией - врубаетесь? - лили в ладони и мыли.
Вы скажете, что в СССР и ружья спокойно висели на стене в доме, и купить их можно было в обычном магазине - это ладно. Но куда делся обычный спирт, коему цена три копейки?
Сейчас в обстановке психоза по поводу вирусной эпидемии самым действенным средством обеззараживания является спирт. И где он? Уж его-то не надо покупать за валюту, как прививки и маски. Идиотизм: спирт нельзя купить даже для уколов. Даже изопропиловый спирт отсутствует в свободной продаже.
Пусть власти боятся тотального алкоголизма, хотя по количеству алкогольных прилавков в стране это точно не так, но чего проще наладить производство и продажу упаковок с пропитанными спиртом салфеток - да их в это время надо даром раздавать в местах скопления людей.
Вы спросите, а при чем здесь ОН? А ОН, как всегда, ни при чем.