А рассказ о зрение стоит начать с человека, который утверждал, что только оно одно из всех человеческих чувств заслуживает серьезного внимания. Что же касается слуха, вкуса и прочего, то они малоценны и недостойны быть предметом специальных наук. Автор столь столь строгого суждения - английский монах Роджер Бэкон.
Сам по себе глаз - шедевр "приборостроения" природы. Технике остается пока только завидовать его надежности и универсальности. Даже невооруженным глазом человек с обычным зрением увидит ночью свечу на расстоянии 30 километров. Осенней ночью и в летний полдень глаз не отказывается служить человеку, хотя освещение в этих двух случаях разнится в триллионы миллионов раз. Представьте себе весы , которые были бы одинаково удобны для взвешивания грузовых машин и аптечных порошков, и вы получите далеко не полное представление о размахе возможностей глаза. Но такой совершенный инструмент, конечно имеет свою длинную историю.
- Подсолнечник послушно поворачивается вслед за солнцем. Значит он видит солнце? Ученые знают одно: растению "известно", в каком направлении от него находится наше дневное светило. Даже листья на многих деревьях умеют поворачиваться так, чтобы солнечные лучи падали на них под прямым углом. А как листья находят это самое выгодное положение? Ведь глаз-то у них нет! У них есть молекулярные комплексы, которые улавливают свет по принципу антенны. Их очень много в отдельных клетках.
2. Другое дело животные. Даже земляной червь, редко по своей воле показывающийся на свет, использует свои "глаза" гораздо лучше. Но почему слово "глаза" поставлено в кавычки? Это тоже светочувствительные клетки, и только. Но они рассыпаны по всему телу, но количество не заменяет качество. Но между светочувствительной клеткой и глазом лежат сотни миллионов лет эволюции.
Светочувствительные клетки со своей тонкой, прозрачной кожицей очень нежны. Их так легко повредить! И у морских звезд появляется особая зрительная ямка - глазки в ней лучше защищены. Главное - лучи света падают на дно и стенки ямки под разными углами. Значит, можно точнее учитывать направление лучей. Зрительная ямка когда-то была блестящим достижением природы.
3.. Миллионы лет "отрабатывала" эволюция разные варианты конструкций глаза, беспощадно убивая неудачные. В итоге эти ямки углубились. И получилось устройство наподобие опыта из физики, который называется камера-обскура. По законам оптики на дне камеры-обскуры получается изображение предмета, оказавшегося перед ней. Нервные клетки принимают это изображение - животное видит. Так были устроены первые глаза, как камера-обскура.
4. Но у этих глаз возникает очень сильная проблема. Чтобы предмет был четко виден, должно быть правильно подобрано фокусное расстояние. В этом варианте, это может быть только передвижение животного в пространстве. Тогда природе нужно было придумать, как изменять фокусное расстояние. Тогда появились аналоги линз в глазах. Так появился всем известный хрусталик глаза. В итоге лучшие глаза в природе получили обладатели лучшего хрусталика. У беспозвоночных это стали головоногие моллюски - осьминоги. У позвоночных это стали млекопитающие, в частности, у человека. Этот как два лучших творения в двух ветвях эволюции.
На этом история развития глаз на данный момент времени остановлена и закончена.
Р. Подольский " Про чувства".
Всем спасибо за внимание, если есть вопросы, задавайте в комментариях.