В отшельническом уединении Мони часто следил за плавными движениями паука. Вот он равномерно перебирая лапками поднимается на стену, затем спускается вниз, потом снова вверх и снова вниз. Если смотреть из темноты и в темноте, кажется, что длинноногий комочек ходит по воздуху и только яркий луч света обнажает блестящую ровную паутину. Многократно усиливая свет солнца, она сверкает и переливается словно смертоносная стрела. Так ведь она и есть смертоносная!
И в ту же секунду Мони превращался в несчастную муху, которая в истерике бъётся, вырывается, шипит от бессильной злости. "Ненавижу смерть саму по себе, ненавижу!" - кричал он и выбегал из заточения. Всё его тело, каждая клеточка хотела жить и радоваться самой никчёмной судьбе.
Много раз он думал о возвращении на волю. Там, за пределами монастыря, люди радовались, любили, страдали и вот это последнее останавливало его. "Пусть мне не так хорошо, но и не сильно плохо", - рассуждал послушник, а потом снова его душу начинали раздирать видения заманчивой жизни "там".
Когда-то и он тоже был жителем славного Города - славным ребёнком из достойной семьи. Отец работал на правительство, что-то связанное с гидроэлектростанцией, мать на заводе следила за работой станков. Все было хорошо и здорово! Каждый день на столе была вкусная еда: первое, второе, десерт и все, что душа пожелает. Любая игрушка, любое что угодно... Друзья во дворе постоянно предлагали то одну игру, то другую.
Все начало меняться медленно и мучительно как только в Город пришла дождливая осень, разрушившая часть плотины. Вода уничтожала всё на своём пути - деревья, дома, людей. Не пощадила она и их семейный очаг. В один день родители и сам Мони потеряли все свои вещи, еду и теплый кров. На улице шёл дождь, холодный как раскаленный металл, по колено стояла вода... Где был отец никто не знал, мать волокла своих детей силой, пока они кричали: "Мне нужен паровозик/вертолётик", и вырывались в сторону смерти.
Потом наступил голод. Отец был рядом с плотиной, которую прорвало. Он выжил, но навсегда получил увечье из-за которого его отправили на пенсию по инвалидности. Первые полгода семья жила у бабушки в малюсенькой квартирке. Единственным добытчиком была мама, но и её средств не хватало. Старший брат начал потихоньку промышлять и Мони постоянно выпрашивал у него деньги на сладости. Тот давал, чего не сделаешь для родного человека?
Вроде все наладилось, когда словно гром среди ясного неба произошло непоправимое. Любимая девочка, самая-самая лучшая в классе отказала ему в первом поцелуе, при всех рассмеялась, заставив его рыдать в душе и улыбаться для окружающих. Собственно так и появилось прозвище Мони - "Мона Лиза" - улыбка без улыбки.
Отца вернули на электростанцию в должности инженера. Оказалось, что умный человек намного важнее, чем пара свободных рук в любое время. Еда, одежда, даже путешествия - все налаживалось. Ведь не бывает чёрных времён без белых! Мы через многое проходим, а потом забываем и снова радуемся жизни.
Но не все. К сожалению, в Мони сохранилось ощущение опасности и страха. Он ждал ежеминутно того самого ливня, лишившего его беспечного детства. Он ждал очередной пощёчины от каждой девушки. Везде и вокруг опасность! Зачем радоваться, если после всё равно будет плохо? Ведь самое тяжёлое - терять непосильно приобретённый земной рай.
Тогда-то и зародилась идея бегства в монастырь. Не было никакой внутри веры, только страх и сомнения, скупость и страдания. "Пусть лучше мне будет не очень хорошо, зато безопасно", - решил он и начал демонстративно ходить в церковь и читать Библию. Набожная бабушка поддержала внука, да и в целом семья была не против. Только вот про монастырь никто не гадал...
Точнёхонько в день отъезда на море, Мони собрал свои вещи и ушёл в монастырь. Даже записку не оставил. Ему было плевать на все, лишь бы не испытать слишком хорошие эмоции, чтобы не порадоваться слишком сильно. Иначе как потом всё это терять?
И вот спустя пару недель он смотрел на паука в гордом одиночестве. Он спас себя от счастья, а значит и от страданий тоже. Тяжёлая работа, зато постоянная и нет никакого стихийного бедствия, которое бы лишило его всего. Хорошо так на душе, спокойно... только песнопения мешают и вера в несуществующего Бога. Но ничего, это терпимо, лишь бы сбежать от мира, спрятаться и никогда не вылазить из своей скорлупы.