ОТ БОЛЬШИХ ДЕНЕГ РУССКОМУ СТАНОВИТСЯ СКУЧНО
В течение веков основными производственными единицами в России были артели и общины. Целью этих хозяйствующих субъектов была отнюдь не прибыль, а удовлетворение потребностей как своих членов, так и потребностей сторонних лиц. Безусловно, случалось и так, что какой-то член артели или общины, обуреваемый жаждой богатства, открывал свое собственное дело и стремительно начинал богатеть. О трагических судьбах этих людей и их потомков было написано и сказано много, поэтому автор не станет заострять внимание на этом аспекте. Цель данного очерка ответить, в частности, на вопрос: почему русский человек и большие деньги – понятия почти что несовместимые? Вот как на него отвечает выдающийся психоэколог, академик РАН И.В. Смирнов.
… Что же касается действия на русского мужика универсального эквивалента человеческой значимости — денег, — то в большом богатстве ему неизменно становится скучно. Поэтому серьезным стимулом для активной хозяйственной жизни России деньги быть не смогут.
Русские приемлют любые религии и не нуждаются ни в одной из них. Русские снисходительны к любым проявлениям человеческой значимости — большим мышцам, громкому голосу или зеленым бумажкам — но не нуждаются в них. Скорее можно говорить о доступности спортивных занятий и пропаганде здорового образа жизни. Но не тогда, когда образ есть, а жизни нет из-за слабости нравственного начала. Это применимо ко всем простым народам в целях выращивания мышечной массы для пушечного мяса или рабочей силы. Такой подход во все времена приводил к стагнации народа и вырождению любой национальной идеи (последний пример — фашистская Германия).
Во-вторых, обратный принцип: сначала здоровый дух, а мясо нарастет срабатывает в силу того, что работает соревновательный мотив достижения цели по типу гиперкомпенсации («я сделал это», «я лучше», «я умнее», «я сильнее»). Этот принцип всегда эффективен по отношению к спортивным, интеллектуальным или иным достижениям отдельной личности. Применительно к большим массам народа этот принцип работает только тогда, когда эти массы определяют себя как нацию. Иными словами, руководствуются общей для всех системой идей, включающей лаконичную и ясную цель общего существования. Последняя попытка такого рода — создание новой исторической общности (советского народа) — провалилась из-за отсутствия в предлагаемой системе идей рационального начала.
В условиях современной России никакие спортивные достижения отдельно взятых русских людей ни к чему, кроме временного возрастания потребления пива, не приводят. Народ безмолвствует. Необходимо разработать национальную идею, внедрить ее в массы, сформулировать четко поставленную историческую цель существования многих народов в составе русской нации, обеспечить позитивную контрпропаганду тупому наращиванию мышечной массы на тренажерах за счет пропаганды соревновательных общедоступных видов спорта. Это и есть здоровье нации.
Основное содержание человека - как информационного существа - недоступно его сознанию. Оно относится к области бессознательного. Именно стойкость национального менталитета («Здесь русский дух, здесь Русью пахнет») делает наш народ устойчивым во времени цивилизационного процесса при наличии общей доминирующей идеи (если таковая есть). В смутные времена, когда общая для всего народа идея отсутствует, колоссальное влияние приобретают случайные и злонамеренные информационные посылки, особенно внедряющиеся в умы через средства массовой информации. Для психики питательным субстратом является информация. Следовательно, национальная безопасность России не исчерпывается танками у границ и количеством зерна и бетона на душу населения, а состоит в наличии одной доминирующей идеи, которая делает нас русскими. Американцам без году неделя на древе эволюции, но уже считают себя нацией. В американской жизни процветает насилие, и в то же самое время они предпочитают правосудие. Они испытывают уважение к тем, кто сумели разбогатеть, однако корни их культуры уходят в идеалы». (см. Том Клэнси). Национальная безопасность России определяется единой прочной идеей, присутствующей в сознании и подсознании каждого русского («беззаветно преданный делу...»). Информационные семантические факторы являются значительно более сильным оружием массового поражения, чем ядерная бомба. Ведь вначале, как все мы знаем, было слово…
Автор позволил себе очень щадящее редактирование сугубо научной работы, но каждый, кто пожелает, может ознакомиться в полном объеме со взглядами выдающего русского ученого, изложенного им с своей книге «Психоэкологи».