По всем канонам эпидемии обязательно должен появиться "Декамерон". И пусть у меня будет свой, состоящий из десяти коротких историй из жизни.
Это случилось с моим тогда будущим мужем Денисом, когда он закончил первый класс. В детстве он со старшей сестрой Анной каждое лето проводил в деревне, где жили бабушки и дедушки по обеим линиям родословной. Деревенское лето было наполнено бабушкиными пирогами, походами в лес за ягодами и грибами, охотой и рыбалкой с дедушками, и, конечно, активным участием в ведении домашнего хозяйства и обязательными сенокосами. Процесс заготовки сена мой муж по сей день вспоминает с гордостью и содроганием одновременно. Косить на жаре под атаками злобных паутов, грести и стоговать сено - изнурительный сельский труд, закаляющий тело и душу.
У Дениса в деревне был закадычный друг Василий, который жил в городе по соседству и тоже проводил лето в деревне у своих бабушки и дедушки, которые, в свою очередь были соседями бабушки и дедушки моего будущего мужа. Друзья ходили купаться на прохладную речушку, удили рыбу и шатались по окрестностям в поисках приключений.
Жарким августовским днём Дениса отправили в магазин за хлебом. В те времена хлебом кормили скотину, поэтому внук взял две большие авоськи, сел на "Школьник" и отправился в путь.
Нагруженный десятью буханками хлеба, довольный, мой будущий муж возвращался домой и, проезжая по мостику из шпал через овражек, заметил в дорожной пыли нечто интересное.
Денис остановился, снял с руля сумки, положил велосипед на землю и поднял необычный предмет. Большой ржавый клинок с рукояткой был покрыт ржавчиной, но производил впечатление оружия древних рыцарей или викингов. Мальчишка подобрал клинок, спрятал его за пазуху и скорее помчался домой поделиться радостью находки с близким другом.
- Васька, ты только глянь, чё я нашёл! Ну-ка, зацени! - Вскричал он, подбегая к соседскому палисаднику, где Васька, как раз, ковырялся в куче гравия. - Нашёл! Это же настоящий клинок, ему лет триста, а, может, и пятьсот.
- Ух ты! Дай-ка поближе посмотреть! - При взгляде на артефакт у Васьки жадно загорелись глаза. - Продай, а?
Денис замялся. Вопрос был крайне сложный: оставить себе редкую находку или разжиться деньгами? Выбор пал на деньги.
- Хорошо, а сколько дашь? - Поинтересовался владелец артефакта.
- Червонец! - Не задумываясь выпалил Василий.
- По рукам. - Ответил Денис и стал ждать пока Васька сбегает в дом за деньгами.
Тут стоит сделать лирическое отступление и сказать, что раньше в деревнях деньги часто прятали под клеёнкой, покрывающей обеденный стол. Василий, не долго думая, забежал в горницу, сунул руку под клеёнку, вытащил первый попавшийся червонец и побежал рассчитываться за товар.
Денис, довольный неожиданно крупной прибылью, пошёл домой и рассказал все старшей сестре.
-Вот это да! - Удивилась она. - А ну-ка покажи деньги?
Оба ребенка счастливо и недоуменно разглядывали крупный куш.
- Пошли мороженого купим? - Предложил Денис.
-Ребятки, откуда у вас такая большая денежка? - Конечно же спросила юных покупателей досужая продавец. - Неужели бабушка дала?
Брат и сестра заверили продавца в том, что деньги попали к ним законным путем, забрали своё мороженое и получили сдачу различными купюрами и мелочью. Вернулись домой, спрятали оставшиеся деньги и дали друг другу слово никому ничего не говорить.
Для справки: в 1985 году, когда происходили описываемые события, десять рублей были значительной суммой, на которую семья из четырёх человек могла худо-бедно питаться по меньше мере неделю, а то и две. А если совсем экономить, то можно было продержаться целый месяц.
В конце августа Аню и Дениса забрали из деревни. Начался учебный год. Денис не удержался и поделился историей о чудесной находке и удачной сделке со своим другом Алексеем.
В одно из воскресений сентября Денис и Лёша играли у Дениса дома в игру "Автогонки", которая работала от батареек. Денис переживал, что Алексей посадит батарейки и сказал, чтобы тот прекратил играть. Между друзьями вышел спор.
- Прекращай играть, Лёха, батарейки сядут, - ворчал Денис. - И вообще отдавай игру.
- Не отдам! А будешь забирать, пойду твоей маме всё расскажу, как ты доисторический клинок за червонец продал. - Пошёл ва-банк Алексей.
- Ну и иди. - Психанул Денис и вырвал игрушку из рук друга.
Ничтоже сумняшеся, Алексей проследовал в зал, где Валентина Васильевна (мама Дениса) что-то шила, и выложил ей всё как на духу.
- Лёша, большое спасибо за информацию, а теперь иди домой. - Сказала Валентина Васильевна после того, как внимательно выслушала историю до конца.
Дальше события развивались стремительно. В тот же час Денис и Аня были жестоко поруганы и поставлены по разным углам.
- Ладно Денис, мозгов нет, а ты, ты, пионерка, старшая, как ты могла такое допустить! - Всё больше распалялась мать. - Вы нас с отцом под монастырь подвести хотите? Хапуги! А ну живо отдавайте деньги.
Вечером того же дня брат и сестра в сопровождении матери отправились к родителям Васьки с деньгами для покаяния. Деньги были возращены, извинения принесены, дети лишены кино и мороженого на предстоящую учебную четверть.
На этом можно было бы и закончить повествование, если бы не один нюанс...
Вслед за публичным покаянием в семье покупателя чудо-клинка тоже разразился скандал. Забавно, но до признания Дениса и Ани, Кобяковы (фамилия семьи Василия) ничего не подозревали, потому что деды не вели пристальный учёт денег и пропажи десятки не заметили. Как только всё прояснилось, то между семьями детей и дедов Кобяковых случились разногласия на почве воспитания Василия: дескать, вор и будущий уголовник.
Но и это ещё не всё. Когда дед Кобяков внимательно осмотрел причину раздора, то история приобрела иронический оттенок в лучших традициях Зощенко. Артефакт оказался ржавым зубом от бороны...