Не знаю как у Вас, но у меня складывается впечатление, что информационный накал вокруг пандемии COVID-19 несколько снизился. А значит процесс принятия проблемы в обществе протекает в соответствии со всеми психологическими законами, люди осознают себя и свою роль в новых условиях и формируется личное понимание проблемы. Абсолютное большинство не осталось равнодушными к происходящим событиям, и я, как и многие другие, с пристальным вниманием с декабря 2019 года поглощал мнения врачей, ученых, крупных аналитиков, конспирологов, глобалистов, изоляционистов, экономистов, сторонников власти и оппозиционеров, представителей малого и среднего бизнеса. К сожалению у меня не получилось исключить из общего информационного потока откровенных паникёров, "доморощенных выживальщиков", людей которые ради получения внимания сразу выражают яростное и пустое несогласие с любой ранее высказанной точкой зрения, а также мнения просто сумасшедших, все же весна.
В условиях такой бомбардировки сознания и регулярных вбросов выделить действительно важную информацию столь необходимую для формирования личного понимания проблемы это отчасти незаурядная задача. В какой-то момент я почувствовал некую эмоциональную усталость от нескончаемого информационного потока, и острую потребность систематизировать и расставить приоритеты лично для себя.
К данному вопросу я решил подойти без лишних эмоций и опираться на факты (подтвержденная информация, информация освещенная в нескольких и разноплановых источниках и содержащая сведения о квалификации автора) и конечно же внутренние ощущения и умозаключения.
Я посчитал необходимым не принимать во внимание определенный перечень информации в отношении коронавируса просто по причине того, что она не оказывает прямой эффект на меня, мои действия, несет общеобразовательный характер, а иная негативный психологический фон, отвлекает о тех обстоятельств которые действительно стоит рассмотреть.
К такому роду информации я думаю, что относится следующая, при этом оговорюсь, что не считаю её неинтересной, просто в данный момент лишней:
1. Причины возникновения вируса
Природная ли это мутация, утечка в биологической лаборатории, "Синтия", действия "тайного правительства" по реализации теории "золотого миллиарда", сбывшееся пророчество "Бабы Ванги" и т.д. Вы никогда не узнаете истины, а если она станет известна то тут же будет оспорена, строго дозированная правда станет известна людям с высокой "формой допуска". Действительная причина возникновения вируса интересна узким специалистам: врачам, микробиологам, ученым. Во всяком случае только для них она представляет практический интерес. Вы в лучшем случае сможете воспользоваться результатами их деятельности (лекарство, вакцина, дополнения в систему мер личной безопасности).
2. Новости о развитии пандемии в других странах
Не надо упрекать меня в черствости и отсутствии сострадания, я глубоко сочувствую всем пострадавшим, но распространение вируса в той или иной стране зависит от множества факторов. Плотность населения, этнические особенности, эффективность систем здравоохранения и управленческих решений власти, своевременности принятых мер, благосостояния страны и зависимость её граждан от благ цивилизации и даже общего образовательного уровня населения. Я живу здесь и сейчас в России, в характерных для этой страны условиях и под воздействием вполне определенного числа факторов. (Плохих или хороших совершенно другой вопрос, в характерных для России). Также считаю, что новости из других стран уже сыграли свою основную роль - привлекли внимание общественности и руководство страны к проблеме, осветили эффективность и неэффективность предпринимаемых за рубежом мер, и сейчас не несут действительно полезной нагрузки (конечно это не касается тех у кого родственники за рубежом, имущество или бизнес связан с другой страной). Более того, излишне эмоциональная информация из отдельных стран явно способствует возникновению панических настроений и имеет негативный психологический фон. В отдельных случаях вносит раздор в общество. Ну вот ответьте на простой вопрос как лично Вам поможет информация о том, что в США ввели отсрочку на налоги, снизили процентные ставки на кредиты, оказывают материальную помощь пострадавшему населению? Лично Вам?
3. Статистика по COVID-19 в РФ
Почему статистику не стоит принимать во внимание? На мой взгляд ряд неоспоримых фактов не свидетельствуют в пользу её объективности. Статистика в России началась когда вокруг все уже полыхало. Границы еще не были закрыты и по сути выявление и контроль въезжающих в страну не осуществлялся. Внимание было сосредоточено на Китай. А многие европейские страны фактически проморгали начало. Данные исключительно привязаны к количеству проведенных тестов и к пропускной способности тех медицинских учреждений в которых проводится тестирование, лаборатории по выявлению фактов заражения при региональных больницах только создаются. т.е. учитывая возможную бессимптомность заражения объективность может дать только тотальное тестирование, что к слову ни в одной стране мира не проведено, да и физические вряд ли возможно в краткосрочной перспективе. И еще между тестом и результатом проходит определенное количество времени (по разным источникам от 40 мин до 3 дней и более). В общем статистика несколько запаздывает. Единственное, что мы можем утверждать, что количество заболевших 100% не меньше, чем в официальных данных, и оно продолжает расти. Все.
4. Информация о разработке вакцины
Если очень простым языком и не вдаваясь в детали, то ВАКЦИНА - это ПРОФИЛАКТИКА, нацеленная на возникновение антител к конкретному возбудителю болезни посредством введения в организм человека ослабленного (очень условно) возбудителя, что обеспечивает наиболее мягкое протекание болезни и позволяет организму самостоятельно выработать антитела. Помимо того, что даже в случае её разработки она должна пройти полный цикл клинических испытаний (т.е. доказать свою безопасность и отсутствие угрожающих побочных эффектов). Её нужно произвести в достаточном количестве и организовать процесс вакцинации. А самое главное вакцина вводится здоровому человеку. Таким образом в момент вакцинации вы должны быть 100% здоровы. С учетом того, что между тестом и его результатами имеется временной промежуток, в котором тестируемый не находится в изоляции, в помещении гарантирующим отсутствие возможности его заражения, никто в условиях вспышки заболевания вакцинацию не проводит. Вакцина безусловно нужна и в её разработке задействованы лучшие умы всех стран, но нужна она потому, что коронавирус, по мнению большинства врачей, войдет в перечень сезонных заболеваний человечества. и возможно потребность в ней возникнет в следующем году.
Ну что же теперь давайте попробуем взглянуть на новостные ленты без лишних эмоций и так сказать "отсекая все лишнее" (я не призываю закрыть глаза и перестать мыслить, просто в дальнейших умозаключения перечисленная выше информация участвовать не будет). Согласитесь не так уж и много осталось...
Итого, что действительно можно считать фактом или точкой отсчета кому как удобнее.
1. Пандемия действительно существует
Почему столь банальное утверждение? Только потому, что наблюдение за своим окружением, соседями, просто знакомыми, огромное количество публикаций и бесчисленное число откровенно глупых комментариев показывают, что для многих это не очевидно. По факту - более 180 стран мира официально подтвердили факты заражения. Большинство ввели ограничительные меры в своих странах негативно отражающиеся на их экономиках, а в отдельных случаях и на политической обстановке. Т.е. вынуждено признали необходимость ограничительных мер и приняли не популярные решения, сознательно пошли на закономерное недовольство среди своих граждан (читай электората). Пошли на риски возникновения той самой злополучной ситуации когда "психология толпы" (это к слову когда интеллект толпы равен интеллекту самого тупого (наверное грубо) наименее интеллектуально-развитому её участнику) может сработать. Какой экономике и политическому устройству это выгодно? Тем более в условиях экономического кризиса.
Что важно в данном вопросе? Я думаю самое первое ответить самому себе на вопрос согласен ли я с утверждением, что пандемия существует? Становится ли это утверждение моим убеждением? На данные вопросы необходимо ответить каждому потому, что человек действует исходя из своих убеждений (ну не сую я руку в огонь, будучи ребенком я убедился что это больно). Сейчас поведение многих носит характер "внешнего соглашательства". Люди обсуждают коронавирус, с чем-то соглашаются, что-то подвергают критике, абсолютное большинство не отрицают, что "что-то в этом есть...", уходят в поиск "что именно..." и здесь тот инфошум, который присутствует в новостных лентах, откровенно вводит в заблуждение. А простой и очень важный вопрос остается без ответа. И когда у человека возникают вопросы: Что мне нужно в данный момент? Какое действие предпринять? Встретится ли мне со своими родственниками? Какие продукты купить? Носить маску или нет? Продолжать искать возможность купить маску и средства дезинфекции? Искать ли альтернативные им возможности? Мыть ли руки после возвращения с улицы? Обнять близкого друга при встрече? и т.д. то пандемия как таковая не участвует в борьбе мотивов.
2. Что необходимо знать о коронавирусе
Я не буду углубляться в гипотезы происхождения и вирусологию, и использовать медицинские термины. Более подробно о короновирусе вы можете прочитать в этом источнике. Предлагаю коротко о главном.
Коронавирус - это новое (не было такого раньше) инфекционное заболевание. Передается воздушно-капельным (кашель, чихание, поцелуи) и контактным путем (рукопожатие, объятие, дверная ручка, телефон, деньги, поручень в общественном транспорте, все что угодно). В большинстве случаях болезнь протекает в легкой форме (по отдельным источникам 80 %) и не требует специфического лечения (20% все же требуется лечение и это важно). Каждый 6 случай от общего числа зараженных приводит к возникновению дыхательной недостаточности. COVID-19 заразнее гриппа в несколько раз (Легко ли заразится гриппом?). Смертность от коронавируса составляет около 3 % (хотя вот здесь это для тех кто хочет посчитать - на 7 апреля получается, что средняя смертность в мире 5,6 %). Каждый заболевший может заразить от 3 до 5 человек. Коронавирус имеет длительный инкубационный период (до 21 дня), что означает, что человек, который заболел может до 21 дня являться переносчиком вируса и чувствовать себя великолепно (например хотеть на шашлыки). Заболеть данной болезнью может каждый (ну просто потому, что она новая и иммунитета к этой заразе у человека пока нет). Рассматривать вопрос о возрастных группах и группах повышенного риска считаю не совсем целесообразным просто потому, что думаю, что заболевшему глубоко все равно в какой он возрастной группе, а те или иные хронические заболевания есть у многих. Вирус теряет свою активность с повышением температурного режима и в сухом климате (при + 33 градусах погибает за 16 часов на поверхности). Это к тому, что с началом лета серьезный спад может не начаться т.к. не все регионы России могут похвастаться теплым летом, а те кто могут там с влажностью не очень (все же морские курорты). На что, еще хотел бы обратить ваше внимание. Давайте лишь на минутку обратим свой взгляд на официальную мировую статистику смертности (только статистику) от COVID-19 и что мы видим?
Страны в которых высокое число заболевших демонстрируют высокую смертность в сравнении со средним показателем (Италия - 12,44%, Великобритания - 10,41%, Франция - 9,02%, Испания - 9,82%, Нидерланды - 9,92%, Бельгия-9,17% и т.д.)
В ряде стран Европы, в которых число заболевших также высоко, смертность не превышает средних значений (Германия - 1,62%, Швейцария - 3,46%, Португалия - 2,77%, Австрия - 1,70%).
В США в которых наибольшее число инфицированных смертность составляет 2,98%
Вывод напрашивается сам собой - смертность от коронавируса не настолько сильно зависит от числа заболевших.
Ну а теперь, давайте подумаем что нужно знать об этих странах? Все из вышеперечисленных стран не относятся к странам со слабой системой здравоохранения. Многие из них имеют общие территориальные границы, тесные экономические и общественные связи (Евросоюз все же). Кажется вероятным, что они должны выдавать схожие данные. Но это не так и это факт. Ну а теперь считаю нужным вспомнить о тех 20% процентах заболевших, которым понадобиться медицинская помощь. Как только исчезает возможность её оказывать в полном объеме всем этим 20%, смертность демонстрирует положительную динамику и стремиться к тем самым злополучным 20% (И это уже не 3% и даже не 5,6%). А исчезает она тогда, когда число заболевших превышает количество койко-мест в больницах, исчерпаны запасы препаратов повышающих иммунитет и дезинфицирующих средств, количество аппаратов ИВЛ, физических возможностей медперсонала оказывать помощь (для той или иной инъекции требуется время и назначение). Медперсонал тоже может заболеть. И я думаю это основная причина (не единственная, но основная) той высокой смертности которую демонстрируют вышеперечисленные страны. Я также глубоко убежден, что действия любого правительства, любой страны в настоящее время не столько направлены на недопущение роста числа заболевших, а на то, как максимально отсрочить момент, когда число заболевших превысит возможности систем здравоохранения. Тем самым просто выиграть время для выработки эффективных мер лечения или до ожидаемого естественного падения распространения инфекции. Не допустить ситуации возникновения закономерных панических настроений и угрозы ненужных волнений внутри государств (ну тут просто необходимо постараться и почитать между строк).
Ну что же, предлагаю ответить на второй блок простых вопросов самому себе. Представляет ли этот вирус опасность для меня лично и для моих близких? Могу ли я заразиться? Какая реальная смертность от этой инфекции? Ответили? Добавим ответы к своему убеждению.
Считаю необходимым также акцентировать ваше внимание на том обстоятельстве, что наиболее эффективной мерой противодействия распространению любой эпидемии является её локализация посредством жестких карантинных мер. Жестких значит не очень гуманных, не очень моральных и совсем несправедливых. Все! Все другое менее эффективно. История знает удачные и не очень примеры, но не один из них не был гуманным по отношению к заболевшим и к их родственникам. Это для тех кто считает самоизоляцию чрезмерной. Была эфемерная возможность локализовать коронавирус в Китае, но она уже упущена. Что остается - призывы к самоизоляции и попытки её государственного регулирования. Наименьший процент смертности (а статистика вещь упрямая) демонстрируют страны с традиционно более дисциплинированным и законопослушным населением (Германия, Южная Корея, Китай, Канада, Австралия) и достаточной ресурсностью систем здравоохранения.
Я не склонен рассматривать ситуацию с коронавирусом отдельно от внутренних и мировых экономических и политических процессов. Тут не мало нюансов и неоднозначных перспектив. Я написал её для тех кто до сих пор сомневается нужна ли ему лично самоизоляция как таковая, чрезмерная ли эта мера, следовать ли ему рекомендациям врачей, носить ли маску и вообще предпринимать ли какие-то меры личной безопасности и проявлять заботу о других, возможно даже совсем незнакомых людей.
Очень надеюсь, что мои умозаключения были Вам полезны. О чем говорит и что умалчивает мировая статистика о COVID-19 нажмите здесь чтобы прочитать.
Заинтересовало? Вы тоже считаете, что тема статьи требует внимания? Если да, то ставьте лайк и подписывайтесь на канал.