Финансовый кризис приближается, социальные сети бушуют, люди в ужасе ждут, что будет дальше. Карантин, ой простите "самоизоляция", только усугубляют ситуацию. Долги, кредиты, аренда, жить не на что, российский интернет заполняется негативом.
Людей в трудной ситуации однозначно жаль. Но у меня есть ко всем один вопрос: "почему вы не готовите подушку безопасности?". Вот как можно жить, не имея за душой ни гроша. Почему так происходит? Это же далеко не первый кризис в стране. Многие пережили 90-е. Знают, как тяжело без денег, но упорно продолжают жить от зарплаты до зарплаты.
В 2019 году "Сбербанк" проводил исследование, по результатам которого выяснилось: 43 процента россиян тратят весь свой доход независимо от его размера, а более 80 процентов не контролируют свои расходы и не планируют их.
Почему у нас нет денег?
Я вижу несколько причин:
- Отсутствие контроля. 80% населения не контролирует свои расходы. То есть 80% людей понятия не имеет, куда уходят деньги. Конечно, эти люди знают, сколько платят за кредит или аренду, а сколько еще денег уходит вникуда. До 22 лет я тоже не контролировала расходы и первые месяцы учета была просто в шоке. Из 30 000 рублей, которые я получала, 15 000 уходило на бесполезные вещи, канцелярию и косметику, которые были мне не нужны. Половина моих денег уходила впустую. И я об этом даже не знала.
- Нет привычки откладывать. В России почему-то не принято откладывать деньги. Возможно это связано с тем, что их вечно нет. Возможно, с опытом "отрезания нулей" в 90х. Но "подушки безопасности" у наших соотечественников нет.
- Отсутствует чувство ответственности. Мало кто думает о том, что будет, если сломаешь ногу. А как жить, если уволят с работы? Что делать, если понадобятся деньги на лечение? Так и живут люди в кайф, спускают все деньги и ни о чем не беспокоятся. А потом бах и кризис подкрался незаметно.
- Любовь к кредитам. Это для меня вообще необъяснимо. В России кредиты берутся на все, начиная от ремонтов в квартирах и заканчивая свадьбами, айфонами и шубами. Приверженность сиюминутным желаниям и нежелание думать о будущем приводит к тому, что в кризис люди остаются с кучей долгов и без средств к существованию. Стоит ли этого очередная шуба или свадьба на 150 человек? Не уверена.
Как показывает мой опыт, люди убеждены, что "в нашей стране планировать нельзя. Стабильности нету." И это становится идеальным оправданием. Отсутствием стабильность объясняют все, начиная от отсутствия цели в жизни, заканчивая отсутствием заначки на "черный день" и бесконечное потребительство. И, как по мне, это все полная чушь!
Что с этим делать?
1. Вести учет расходов. Вы не сможете управлять тем, чего не понимаете. В контроле за финансами нет ничего сложного. Возьмите листочек или установите приложение на телефон и вносите туда все траты. Если вы активно пользуетесь банковскими картами, надеюсь не кредитными, учет становится еще проще. Приложение банка подскажет, сколько и на что вы потратили.
2. Анализировать ситуацию. Учет расходов без анализа не имеет смысла. Важно понимать куда уходят деньги и можно ли их где-то сохранить. Например, у меня много средств уходило на уход за собой. Я покупала тонны косметики. Постоянно ходила в салоны. С появлением ипотеки захотелось экономить, категория "красота" попала под сокращение первой. Теперь я делаю маникюр дома и стараюсь использовать уже имеющиеся косметические средства. Так мне удалось сохранить порядка 3000-5000 рублей в месяц.
3. Минимизировать количество потребительских кредитов. Жить по средствам - не очень весело. Всегда хочется большего, но, помните, кредит - не путь к хорошей жизни. И если вы все-таки решили его взять, подумайте, как будете его отдавать. А если вас уволят, сможете платить? А если что-то случится со здоровьем? Неужели новый телефон, шуба или телевизор стоят того, что бы заплатить за них двойную, а то и тройную цену?
4. Откладывать. Можно начать с 10% от дохода, а можно с 1 000 руб в месяц. Главное начать. Сначала это невероятно сложно и будет казаться, что бесполезно. Главное не сдаваться, сначала вы работаете на накопления, а потом накопления работают на вас.
5. Изучать рынок вкладов, ценных бумаг и т.д. Деньги должны работать и приносить деньги. Но главное здесь минимизировать риски и не нарваться на мошенников.
И самое главное ДУМАТЬ. Всегда просчитывать все возможные ситуации. Жить моментом - это классно, но есть риск остаться у разбитого корыта. Откладывать деньги - это не роскошь, это необходимость!