По сообщениям московской полиции с 29 марта 2020 года в столице составлено 145 протоколов об административных правонарушений в связи с нарушением режима изоляции. В свете последних законодательных новелл тенденции к демократизации и послаблению наложенных на граждан ограничений не наблюдается. Это значит, что в ближайшем будущем количество привлечений москвичей к административной ответственности только увеличится. Как вести себя, если оказались в такой ситуации? Разбираемся.
"По состоянию на 3 апреля составлено 145 протоколов об административных правонарушениях по статье 19.4 КоАП РФ [Неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица органа, осуществляющего государственный надзор (контроль) - в том числе и в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения - прим. наше] в отношении лиц, которые допустили нарушения законодательства, связанного с соответствующими ограничениями", - приводит слова представителя пресс-службы Московского главка РИА-новости. Кроме того, столичная полиция сообщает об увеличении на улицах города количества нарядов полиции, которые проверяют соблюдение режима самоизоляции гражданами, выявляют тех, кто прибыл из-за рубежа и нарушил предписание Роспотребнадзора.
2 апреля 2020 в силу вступили новые положения московского законодательства об административных правонарушениях. Следовательно, можно ожидать значительного увеличения числа случаев привлечения к административной ответственности. Под ударом окажутся не только нарушители предписания Роспотребнадзора из числа инфицированных, или находящихся под наблюдением, но и обычные граждане, нарушающие указание мэра Москвы о соблюдении домашней изоляции и социального дистанцирования. Опасаемся также и того, что в сети в настоящий момент гуляет много комментариев о якобы незаконности указаний Мэра Москвы, что может спровоцировать многих людей на то, чтобы покинуть дома.
Вслед за комментариями о новеллах столичного административного законодательства даём приблизительные инструкции, как вести себя, если на улице Вы вдруг услышите слова: «Добрый день! Ваши документы!».
Первое, что необходимо помнить: всегда сохраняйте спокойствие и выдержку. Это не только поможет Вам трезво анализировать ситуацию, но и удержаться от провокационных и грубых высказываний в отношении сотрудника полиции, а значит уменьшить вероятность негативного развития событий.
Во-вторых, полицейский патруль обязан представиться и предьявить служебное удостоверение. Советуем зафиксировать ФИО сотрудников, их звания и номера служебных удостоверений. Если полицейский не даёт возможности сделать это, перепишите номер его нагрудного жетона.
Затем сотрудники обязательно поинтересуются наличием у вас документа, удостоверяющего личность (в условиях введённого режима повышенной готовности он обязан быть у каждого при себе), а также причины вашего присутствия на улице. Максимально корректно объясните причины вашего выхода из дома, если возможно, предъявите соответсвующие документы (например, подтверждающие вашу работу на предприятии непрерывного цикла, или того, что возвращаетесь из ближайшей аптеки). Мы надеемся на сознательность наших читателей, и полагаем, что на этом всё общение с полицией и закончится. Если же сотрудник полиции настаивает на наличии в ваших действиях состава административного правонарушения, что делать?
Административное задержание и административное доставление
Согласно положению ст. 27.2 КоАП РФ, доставление - это принудительное препровождение физического лица в служебное помещение органа внутренних дел (полиции) в целях составления протокола об административном правонарушении при невозможности его составления на месте выявления административного правонарушения, если составление протокола является обязательным. То есть, если сотрудник полиции на улице настаивает на том, чтобы Вы следовали за ним в отдел полиции, необходимо корректно поинтересоваться у него, почему он усматривает наличие в ваших действиях признаков административного правонарушения, а также почему не может составить протокол административного правонарушения на месте. О доставлении составляется протокол, либо делается соответствующая запись в протоколе об административном правонарушении или в протоколе об административном задержании. Копия протокола о доставлении вручается доставленному лицу по его просьбе. При составлении отдельного протокола о настоятельно рекомендуем не отказываться от его подписи, в случае несогласия с доставляем оставить соответствующую запись в протоколе, а также просить предоставить Вам копию этого протокола.
В отделе полиции необходимо помнить, что административное задержание (статья 27.3 КоАП) - это кратковременное (не более, чем на 3 часа) ограничение свободы физического лица, которое может быть применено в исключительных случаях, если это необходимо для обеспечения правильного и своевременного рассмотрения дела об административном правонарушении.
Об административном задержании составляется протокол, который подписывается сотрудником полиции и задержанным лицом. При отказе задержанного от подписи, в протоколе делается соответствующая отметка. Настоятельно рекомендуем не отказываться от подписи протокола, напротив, протокол необходимо подписать, и в случае, если вы считаете задержание незаконным и необоснованным, в соответствующей графе изложить свои доводы и указать на допущенные сотрудником полиции нарушения, если таковые имели место. Копия протокола обязательно должна быть вручена задержанному.
При административном задержании человек может быть подвергнут личному досмотру, а также досмотру вещей без нарушения их целостности, о чем может быть составлен отдельный протокол, либо сделана отметка в протоколе задержания. Помните, что досмотр осуществляется лицом одного пола с задержанным в присутствии двух понятых того же пола. К участию в качестве понятых привлекаются только незаинтересованные в исходе дела лица, то есть не находящиеся в служебных или приятельских отношениях с должностным лицом, составляющим протокол. Целью досмотра может быть только обнаружение орудий совершения, либо предметов административного правонарушения. Суть рассматриваемой категории правонарушений такова, что ни предметов, ни орудий в нём быть не может, а значит с большой долей вероятности досмотр либо не будет проводиться вовсе, либо станет инструментом психологического давления на задержанного со стороны недобросовестных сотрудников полиции (надеемся, что этого не произойдёт, но никто не застрахован). В этом случае напоминаем вам о необходимости помнить ваши права, сохранять спокойствие и такт.
Об административном задержании всегда должен быть уведомлен кто-либо из близких родственников задержанного и его защитник. Защитником по делу об административном правонарушении чаще всего выступает адвокат. Сотрудники полиции обязаны также разъяснить задержанному его права.
В свете сложившейся эпидемиологической ситуации очень важно обратить внимание на то, что КоАП содержит требования к условиям содержания административно-задержанных. Задержанные на короткий срок лица содержатся в специально отведенных для этого помещениях органов внутренних дел, а эти помещения помещения должны отвечать санитарным требованиям и исключать возможность их самовольного оставления. То есть даже в эти три часа ничто и никто не может и не должен подвергать опасности вашу жизнь и здоровье.
Мы полагаем, что в том числе и по этой причине сотрудники полиции будут воздерживаться от доставления и задержания потенциальных нарушителей, а составлять при надобности протокол на месте. Однако исключить случаев задержания нельзя.
Протокол об административном правонарушении
Составление протокола об административном правонарушении является одним из начальных этапов производства по делу. Поводом для возбуждения административного дела служит непосредственное обнаружение сотрудниками полиции события нарушения, либо иное сообщение (например, от других органов, граждан) или фиксация с помощью средств видеонаблюдения. На практике поводы для возбуждения дела об административном правонарушении оформляются рапортами сотрудников полиции, заявлениям, сообщениями и прочее. При наличии их может быть составлен протокол об административном правонарушении.
В протоколе указывается дата и место его составления, должность, фамилия и инициалы лица, составившего протокол, сведения о лице, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, фамилии, имена, отчества, адреса места жительства свидетелей, если таковые имеются, место, время совершения и событие административного правонарушения, статья федерального или московского КоАП, предусматривающая ответственность за данное правонарушение, объяснение лица, в отношении которых возбуждено дело, иные сведения, необходимые для разрешения дела. Обязать же дать объяснения привлекаемого к ответственности не может ни одно должностное лицо, поскольку неотъемлемыми конституционным правом каждого человека является право не говорить ничего против себя и своих близких (статья 51 Конституции). Помните, что лицу всегда должна быть предоставлена возможность ознакомления с протоколом об административном правонарушении, оно также вправе представить объяснения и замечания по содержанию протокола, которые прилагаются к нему, копия протокола вручается под расписку. Помните, что подписание протокола отнюдь не означает вашего с ним согласия, а лишь обозначает то, что человек с протоколом ознакомлен.
Рассмотрение административного дела
Протокол об административном правонарушении направляется в ОАТИ (именно они уполномочены рассматривать московские дела о нарушении режима изоляции) или в иной орган, который может это делать, в течение трех суток с момента составления протокола. Рассмотрение дела об административном правонарушении завершается либо постановлением о назначении административного наказания (в виде штрафа), либо постановлением о прекращении производства по делу. Копия этого постановления вручается или направляется привлекаемому к ответственности человеку.
Постановление может быть обжаловано в вышестоящий орган или в районный суд по месту его вынесения в течение 10 дней со дня получения копии постановления.
Итог
Повторимся, мы очень надеемся на сознательность наших читателей и на то, что полученные из этой статьи знания никогда не пригодятся в жизни. Это однако не отменяет необходимости знать свои права и уметь корректно общаться с сотрудниками правоохранительных органов. Помните ещё и о том, что поведение любого человека должно соответствовать не только нормам закона, но и быть адекватно тем обстоятельствам, в которых он оказался.
Возможно, Вам также будет интересен материал о полицейском произволе при составлении административных протоколов.