Сердце дракона, маракуйя, дуриан - об этих фруктах слышали и даже пробовали почти все. Но есть и другие, совсем еще неизвестные удивительные овощи и фрукты, которые стоит хотя-бы увидеть!
Аки
Созревшие фрукты приобретают оранжево-красную окраску и трескаются, обнажая желтоватую мякоть и черные семена. Семена растения – крупные и блестящие, по внешнему виду напоминают крупные фасолины. Мякоть приобретает ореховый привкус и становится съедобной только в момент полного созревания и растрескивания кожицы.
Недозревшими фруктами аки можно отравиться!
Запретный рис
Эта необычная крупа — настоящая кладезь полезных элементов и питательных веществ. В одной порции содержится до 60 процентов от дневной нормы важных микроэлементов, необходимых взрослому человеку. Из-за того, что этот рис производится в основном на территории соединённых Штатов Америки, цена на эту кашу может быть довольно высокой.
Китайская земляника
Польза китайской клубники (восковницы красной) обуславливается богатым составом. Рекомендуется включать в рацион питания плоды людям при малокровии и мышечной дистрофии. Полезны ягоды при обильных кровотечениях во время менструации. Восковница красная поможет быстрее восстановиться после перенесенных серьезных заболеваний и операций.
Ягоды считаются прекрасной профилактикой развития онкологических заболеваний.
Akebia quinata
Акебия пятерная – многолетняя листопадная лиана, способная вырастать до трех метров в длину. Растение идеально подходит для вертикального озеленения, поэтому чрезвычайно популярно у садоводов и ландшафтных дизайнеров. Акебия шоколадная известна благодаря тому, что ее цветки издают приятный еле уловимый шоколадный аромат, а мясистые плоды растения используются в пищу.
Панданус
Плоды Хала (пандан) родом из Восточной Австралии, островов Тихого океана и Малайзии. В раскрытом виде фрукт выглядит потрясающе. Он состоит из 38-200 клиньев. Внешняя часть плода толстая и волокнистая. Его можно есть в сыром или приготовленном виде. Это очень распространенный фрукт Мальдивской кухни. Из-за его волокнистости многие люди используют кусочки плода как натуральную зубную нить.
Из этого прекрасного фрукта готовят абсолютно всё. Пюре, супы, кремы, хлеб...
Регулярное употребление в пищу фрукта пандан оказывает успокаивающее действие, укрепляет нервы, тонизирует кровь. Плод очень питателен и отлично подходит для укрепления организма, лёгок в пищеварении. Он содержит в себе множество полезных веществ: клетчатку, крахмал, фолиевую кислоту, фосфор, железо и калий. Легко усваивается организмом, является отличным иммуностимулятором.
Рука Будды
Этот фруктовый "осьминог" похож на мутировавший лимон с очень толстой коркой. Часто кроме корки он вообще ничего не имеет. У него не бывает ни сока, ни семян. Зачем он нужен? А в качестве домашнего талисмана, как, например, его используют в Китае.
Арбузный редис
гибридная культура, получившая название за схожесть мякоти с бахчевой ягодой. Ее цвет варьируется от розового до пурпурного. Вкус корнеплода сочетает пикантную горчинку и приятную сладость.
Арбузный редис очень полезен для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, укрепляет иммунитет и сосуды, положительно влияет на обменные процессы организма и улучшается аппетит.
Синяя кукуруза (хопи)
Не так давно было установлено, что синий цвет кукурузы обусловлен наличием самого высокого количества из всех известных фруктов и овощей антоцианов, обеспечивающих злаку мощные антиоксидантные, противовоспалительные и антиопухолевые свойства. Синяя кукуруза отличается от обычной не только цветом. Одним из ее преимуществ также является то, что она содержит на 20% больше белка и имеет более низкий гликемический индекс, чем у белой кукурузы. Эксперты отмечают, что зерна синей кукурузы имеют отчетливый ореховый привкус, а блюда, приготовленные из синей кукурузной муки, обладают тонким сладковатым вкусом. Хопи перерабатывают в голубые чипсы, кулинарные смеси и кукурузные хлопья. Из муки синей кукурузы делают косметические маски, а компания «Sage spirit» (США), заготавливающая традиционные ритуальные и целебные растения в традициях американских индейцев, просто продает сушеную синюю кукурузу в пакетиках.
Источник: http://factsite.ru/sinyaya-kukuruza-hopi.html
Джамбоза
Джамбо – это вкусный фрукт, который богат питательными веществами, необходимыми для здоровья.
Наиболее распространенными видами этого фрукта являются красный и розовый джамбо.
Спелый фрукт едят сырым, хотя многие считают его безвкусным. Их предпочитают тушить с гвоздикой или другим ароматизатором и подавать со сливками на десерт.