«Титаник» в свой первый и единственный рейс отправился 10 апреля 1912 года, а уже в ночь с 14 на 15 апреля затонул, столкнувшись с айсбергом. Об этой величайшей катастрофе написано немало книг и статей, сняты фильмы, документальные и художественные. Существует несколько версий причин того, почему же корабль, считающийся непотопляемым, всё-таки затонул, унеся с собой жизни полутора тысяч людей.
Поэтому сегодня хочется поговорить не о самой катастрофе, не о тех, кто выжил, а о тех, чьим домом навечно стали солёные воды Атлантического океана. Начать, наверное, следует с самой трагической истории. Уже спустя два дня после катастрофы матросы спасательного судна обнаружили в воде тело маленького ребёнка. Родные его найдены не были, поэтому мальчика похоронили рядом с остальными жертвами «Титаника».
Согласно списку пассажиров малыш мог быть одним из пяти погибших детей. Полицейский Кларенс Нортовер не терял надежды найти родственников мальчика, поэтому сохранил его обувь, несмотря на то, что все вещи утонувших приказано было сжечь. Дело по установлению личности малыша продолжалось почти век: в начале нынешнего столетия двум американским учёным удалось найти дальнюю родню всех пяти мальчиков и взять у них ДНК. Таким образом выяснилось, что обнаруженного 17 апреля малыша звали Сидни Лесли Гудвин.
Он был младшим из шестерых детей не очень известного английского композитора. На «Титанике» плыла вся семья — они переезжали в Америку на ПМЖ, потому что отец нашёл там работу. К сожалению, никому из них выжить не удалось.
Потрясает и история молодого священника Джона Харпера. Вместе с маленькой дочерью (жена его умерла) он отправился в Америку по приглашению проповедовать в одной из церквей. Но свою задачу он начал выполнять уже на корабле: проводил душеспасительные беседы с пассажирами «Титаника».
Когда корабль начал тонуть, он усадил дочку в одну из шлюпок, понимая, что вряд ли когда-нибудь её увидит, отдал свой спасательный жилет одному из пассажиров, а сам стал успокаивать метавшихся в панике людей проповедями.
Даже когда пучина поглотила судно, он плавал между барахтающимися людьми и пытался примирить их с Богом. Так он делал, пока окончательно не выбился из сил… О его гибели свидетельствовал один из тех шестерых, которые всё-таки смогли дождаться помощи в водах океана.
На великолепном корабле были 13 пар молодожёнов, решивших таким образом провести свой медовый месяц. Среди них были Джон Чепмен и его жена Лиззи. Молодой женщине повезло — она оказалась в одной из шлюпок, но Джону не разрешили плыть вместе с ней. В таком случае, решила Лиззи, она останется с любимым супругом до конца.
Всячески помогал спасаться людям и один из самых знаменитых людей, оказавшихся на корабле. Это был британский журналист, родоначальник жанра расследования, Уильям Томас Стэд. Он направлялся в США, чтобы принять участие в миротворческом конгрессе. Свою гибель журналист, вероятно, предчувствовал, ведь как иначе можно назвать его статью «Как пароходный лайнер пошёл ко дну посреди Атлантики. Рассказ уцелевшего», написанную ещё в 1886 году? Но Стэду не повезло, он не уцелел…
Поразительно мужество участников корабельного оркестра, который, уже погружаясь в воду, продолжал играть гимн «Ближе, Господь, к Тебе». Руководил оркестром скрипач Уоллес Хартли. Его инструмент был для музыканта особенно дорог: скрипку Хартли подарила невеста Мария в день помолвки. Поэтому, когда спустя две недели было найдено его тело, скрипка оказалась намертво привязана к нему…
Не потерял самообладания и бизнесмен Бенджамин Гугенхайм. Он проследил за тем, чтобы его спутница села в шлюпку, после чего оделся во фрак и вышел в центральный холл с рюмкой виски. И якобы на предложение попробовать спастись он с достоинством ответил: «Мы одеты в соответствии с нашим положением и готовы погибнуть как джентльмены».
Среди тех, кто навсегда остался в Атлантике, американский писатель Жак Фотрелл, главный конструктор «Титаника» Томас Эндрюс и, конечно же, капитан Эдвард Джон Смит, который после этого рейса планировал уйти на пенсию.
Стихия не прощает ошибок, в чём бы они ни заключались: в айсберге, некачественных заклёпках, непотушенном пожаре, отсутствии бинокля. И когда халатность одного множится на халатность других, происходит катастрофа. А ведь сколько добрых и талантливых людей могли бы остаться в живых, если бы каждый ответственно подходил к своему делу!..
👍 Подписывайтесь на блог, ставьте лайк, делитесь с друзьями. Нам очень нужна Ваша поддержка! 🙏