Потратить несколько миллионов долларов на приобретение старинных артефактов, а спустя несколько лет узнать, что это подделка, причём преднамеренная — это ли не разочарование всей жизни? Так ведь ещё и на установление истины было немало потрачено, и в итоге выяснилось, что фрагменты свитков Мёртвого моря, купленные Музеем Библии несколько лет назад, оказались фальшивкой, созданной в двадцатом веке.
16 фрагментов из музея в Вашингтоне были исследованы очень тщательно, и ни один из них, к сожалению, не оказался подлинным. Историков, археологов да и вообще любителей старины поддельные кумранские рукописи привели к мысли о том, что не только они, но и многие другие артефакты могут быть на самом деле фальшивками.
Кумранские рукописи, или свитки Мёртвого моря, впервые были случайно обнаружены в 1947 году. Все они находились в пещерах поблизости от Кумранских развалин, что неподалёку от Мёртвого моря. Учёные датируют рукописи периодом в четыре века: от третьего до нашей эры по первый нашей. Относительно авторства есть несколько версий, самая популярная из которых — ессеи, иудейская секта. Но, возможно, создали их иерусалимские беженцы, спасавшиеся в Кумранских пещерах от римлян.
Некоторые из свитков весьма неплохо сохранились, от других остались лишь небольшие фрагменты. По содержанию они делятся на три группы, примерно треть из них является ветхозаветными текстами. Историки говорят, что это самые древние известные нам рукописи Ветхого Завета.
В настоящее время известна почти тысяча текстов, которые написаны на греческом, арамейском языках и иврите. Большая часть манускриптов хранится в Иерусалиме, но есть фрагменты и в других музеях, а также в частных коллекциях.
Однако в нынешнем веке стали появляться всё новые и новые фрагменты, что заставило специалистов сомневаться в их подлинности. Вот и вашингтонский Музей Библии три года назад приобрёл 16 фрагментов, о которых до 2002 года не было ничего известно. Сотрудники учреждения практически сразу задались вопросом об их истинности, а потому в 2018 году часть рукописей направили на экспертизу.
Когда же стало понятно, что эти пять фрагментов — подделка, тщательному изучению подверглись и остальные. Каково же было разочарование музейщиков, когда выяснилось, что ни один из манускриптов не является настоящим! Как сообщил главный куратор музея Джеффри Клоха, они всё-таки рассчитывали на другие результаты и выводами Федерального института исследований и испытаний материалов в Берлине были шокированы. Тем не менее из экспозиции фрагменты изъяли.
«Музей Библии старается быть всегда объективным и правдивым. Мы стали жертвами искажения фактов или мошенничества», — высказался директор музея Гарри Харгрейв.
При исследованиях на подлинность эксперты использовали различные методы. В частности, специалисты сканировали рукописи рентгеном, анализировали чернила, применяли метод многоспектрального и отражательного наложения структур, традиционную и трёхмерную микроскопию и многие другие.
Результаты, полученные после всего комплекса процедур, привели учёных к выводу о том, что письмена были нанесены на старинные куски кожи уже в двадцатом веке. По мнению экспертов, подделка рукописей была преднамеренной, о чём говорит весьма тщательная имитация настоящих кумранских манускриптов. Ведь нанесением текста мошенники не ограничились: куски кожи, которые ранее являлись, скорее всего, обувью, были покрыты органическим клеем, который придавал фрагментам блеск, свойственный настоящим артефактам.
«Сложные и дорогостоящие методы, использованные для выяснения правды о нашей коллекции, могли бы пролить свет на другие подозрительные фрагменты и, возможно, даже помочь найти тех, кто несёт ответственность за эти подделки», — не теряют надежды сотрудники музея.
👍 Подписывайтесь на блог, ставьте лайк, делитесь с друзьями. Нам очень нужна Ваша поддержка! 🙏