А ведь еще совсем недавно нас всех сильно привлекали заголовки объявлений, сулящие удаленную работу с достойным доходом. Почти все мечтали о том, чтобы зарабатывать хотя бы по 10 000 рублей в месяц не вставая со своего дивана. И теперь эта мечта стала реальностью многих людей.
Дистанционная работа в последние пару недель стала неотъемлемой частью нашей жизни. Чтобы выстоять в условиях карантина, каникул и кризиса, свыше 70% компаний уже перевели свою работу в онлайн.
Как я уже писала в статье о переводе сотрудников на удаленную работу, самым сложным является процесс контроля за выполнением трудовых обязанностей. И сегодня расскажу о том, как можно проконтролировать работника без лишних эмоций и хлопот.
Доверяй, но проверяй
Когда-то давно я работала юристом-аутсорсером. То есть трудовой договор у меня был с одной компанией, а находиться и работать должна была в другой. Шеф первой был человеком доверяющим и понимающим, но боязливым. " А вдруг у меня спросят что ты делала?",- говорил он и я послушно слала ему СМС в 09:00 и 18:00 о том, что пришла на работу и о том, что ушла с работы. Дважды в неделю, по средам и пятницам, я делала отчеты о проделанной работе по часам (порой хотелось указывать дополнительное время с подписью "готовила отчет"). Но это еще не всё. В любое время у меня могли запросить какой-нибудь документ из отчета и я должна была его отправить, в подтверждение того, что он реально разработан и существует.
Модель контроля вполне проста. Тем более, если за годы работы в оффлайне уже известно, сколько времени тратит сотрудник на выполнение определенной задачи.
Видимый результат
Если работа подразумевает наличие результата, то здесь всё еще проще. Клиенты бы не произвели оплату, если бы менеджер с ними не связался. Новый функционал не появится на сайте, если разработчик его туда не добавит. В данном случае снова обращаем внимание на то, сколько времени уходит на работу оффлайн и сколько времени потратил работник дома.
Специальное программное обеспечение
Его могут позволить себе не все, но это наиболее простой и адекватный вариант контроля. Я не буду приводить здесь названия данных программ , но дам небольшое описание (Не проплатили. )).
Есть два основных вида таких программ: разница лишь в том, что одни устанавливаются на телефон, другие на компьютер.
Телефонные, естественно, фиксируют время звонка и номера абонентов, с которыми связывался работник, некоторые из них еще и сохраняют запись разговора, отправляя ее работодателю. Я уверена, что такое ПО наверняка уже давно используется компаниями, имеющими крупный call-центр либо отдел продаж.
Компьютерные программы работают в двух направлениях: простом (когда фиксируется время работы включенного компьютера, иногда включенного используемого компьютера) и более глубоком ( имеют в себе таймер и временами делают скрин-шоты с экрана и фиксируют сайты, которые посещались).
Последний вариант, безусловно, наиболее эффективен. Он не требует написания отчетов, наглядно отражает что делал работник, попытка удаления работником скрин-шотов или страниц вычитает его рабочее время. Минус- такие программы не всегда стоят дешево. А с другой стороны...возможно, что вложение в строгую программу учета поможет определить наиболее ценных сотрудников и оптимизировать расходы?