К лету 1954-го года строительство новой школы в родном селе отца было завершено. Но директором средней школы может быть только человек с полным высшим образованием. У отца же был закончен только учительский институт, дающий неполное высшее образование. Поэтому было решено назначить его директором семилетней школы в деревне Григорова, расположенной на берегу Камы. Туда и переехала наша семья.
Где находится это место
Расположена эта деревня на крутом правом берегу реки Камы (см. фрагмент спутниковой карты), напротив райцентра там, где в берег вдаётся Соколовская курья. Курьёй на Урале принято называть большой залив. Длина Соколовской курьи около 4-х км. Своё название залив получил от расположенной в его конце небольшой деревни Соколова. На деле этой деревни давно нет — ещё в 80-х годах прошлого века была ликвидирована, как "бесперспективная".
Григорова разделена на две части глубоким оврагом, по которому протекает безымянный ручей, служащий для деревенских жителей источником питьевой воды. Часть деревни, расположенную выше по течению Камы (по сути, на берегу курьи) до сих пор называют "Этой горой", а расположенную за оврагом — "Той горой".
История медеплавильного завода
Недавно я узнал, что в Григорове ещё в XVII веке была выплавлена первая в России отечественная медь. В 1633 году "для сыску медные руды" посылается царем Михаилом Федоровичем поисковая экспедиция, усилия которой увенчались успехом. Экспедиция вернулась с донесением, что богатая медная руда найдена. Участники экспедиции были награждены за то, что "счастьем меденую руду в Григоровой горе сыскали". В окрестностях деревни на Григоровой горе был основан крупнейший по тому времени медный рудник.
Построенный завод был невелик. Это был плавильный амбар размером 9 на 4,33 саженей. На ручье была сделана запруда с водяным колесом. Позже, поскольку "тут в речке вода мала", для завода было выбрано новое место на реке Пыскорке, куда руду из Григоровы перевозили по Каме. Григоровский завод, начавший выплавку меди ранее Пыскорского, справедливо признан первым медеплавильным заводом в России. Мальчишками мы лазили по остаткам заброшенных штолен, не подозревая ни о том, как они возникли, ни о том, что у деревни такая интересная и необычная история.
Всё изменилось до неузнаваемости
Несколько лет назад, после возвращения Крыма в состав России, я ездил на Урал. Побывал и в Григорове, где были сделаны эти снимки. За прошедшие со времён моего детства десятилетия многое изменилось до неузнаваемости. Следующий снимок сделан с "Этой горы", а поклонный крест сооружён на том месте, где раньше стояла часовня. Правда использовалось она в моём детстве для просмотра кинофильмов, когда в кои-то веки в деревню приезжала кинопередвижка.
Так вот, например, на снимке за крестом виден покрытый растительностью остров, которого 60 лет не было и в помине. Сильно изменилась и конфигурация залива. Раньше её ширина в самом начале была значительно меньше — не превышала 20-25 м. По крайней мере, я легко переплывал его в этом месте, а вот дальше, наоборот, курья сузилась, появилось большое количество заливчиков, которых в своё время не было.
Кормилица Кама
В жизни жителей деревни Кама играла очень большую роль. Почти у каждой семьи была в своей собственности лодка. Это позволяло не только улучшить качество питания, поскольку почти всё мужское население занималось рыбной ловлей. Особенно удобна была для этой цели курья. К тому же Кама не только кормила людей, но и снабжала топливом.
Лес, который в больших количествах заготовляли в верховьях реки, сплавлялся в то время в плотах. Нередко отдельные секции плота разрушались, а отдельные брёвна плыли по течению, отравляя воду и засоряя дно. Жителям оставалось ловить это бесплатное топливо, буксировать к берегу и там разделывать на дрова. Первым нашим приобретением в Григорове также была лодка.