Сейчас по сети гуляет замечательный текст отчасти бывшего нашего соотечественника, а ныне жителя Берлина Александра Миндлина, опубликованный им давеча в Фейсбуке. "Отчасти бывшего", т.к. совсем бывшим назвать его нельзя - он сохранил российское гражданство, приобретя постоянный ВНЖ в Германии.
Сейчас работает в Берлине гидом в качестве индивидуального предпринимателя. Точнее, называется там эта правовая форма иначе, но она примерно аналогична нашему индивидуальному предпринимательству.
Текст Александра вызвал большой резонанс. Я его здесь приводить в полном виде не буду (при желании он легко гуглится по имени-фамилии автора), лишь кратко перескажу суть.
В связи с последними событиями Александр, понятное дело, не может продолжать свою профессиональную деятельность, а соответственно, зарабатывать деньги на жизнь. Как хорошо известно, сфера туризма пострадала практически больше всех. Потому он, как и многие его коллеги по цеху, обратился к государству за помощью и на следующий день(!) получил её в виде безвозмездного(!) транша в размере своего среднего трёхмесячного заработка.
Надо отметить, что это не единичный случай - в Германии работает федеральная программа по помощи малому бизнесу в связи с известными событиями. И Александр один из многих, получивших подобную помощь. Если интересно - погуглите "Liquiditätsengpässe wegen" - а дальше, если не шпрехен, то браузерный переводчик вам в помощь.
Теперь переместимся на другую планету в другую страну. Называется она - Россия. Посмотрим, как здесь государство помогает малому и среднему бизнесу.
Я пообщался с несколькими знакомыми предпринимателями. Задал им вопрос, как они ощущают на себе заботу государства? Вот вам два реальных кейса.
Первый кейс. Магазин одежды в торговом центре в Твери. С 28 марта торговый центр закрыт, за исключением гипермаркета, находящегося в нём. Соответственно, осуществлять торговую деятельность магазин не может. Соответственно денег нет. Соответственно, платить зп продавцам, налоги государству, аренду собственнику помещения (ТЦ) у предпринимателя возможности нет. При этом очень любопытная ситуация - за аренду ТЦ требует денег, несмотря на то, что деятельность не ведётся.
Что делает государство, чтобы помочь предпринимателю? Обсуждает вопрос о предоставлении отсрочки по уплате налогов. Всё! Никакой другой помощи нет.
Кейс второй. Хостел в Москве. Ситуация очень похожа. За тем лишь исключением, что деятельность вести таки можно продолжать, но, понятное дело, жильцов почти нет и, соответственно, почти нет прибыли. Точнее есть, но отрицательная, учитывая все издержки. Плюс здесь ещё имеется кредит, на который данный хостел открывался и который исправно платился уже несколько лет. Чем его оплачивать в дальнейшем - неизвестно.
Помощь государства? Ну, вы поняли. Как и в предыдущем случае с магазином.
Германия, проигравшая нам 75 лет назад...
Я нисколько не принижаю подвиг наших дедов и прадедов. К ним - никаких вопросов. Но, похоже, в последующие годы что-то пошло не так... Не находите?
P.S. В качестве иллюстраций несколько фоток Берлина из моей прошлогодней поездки туда.