Найти тему
Стелла Ларсен

Как мой муж- норвежец впервые попробовал "зеленый борщ" в этом сезоне и какова была его реакция.

Весна. Организм истосковался по свежим витаминам. Я решила поискать их источник в пробуждающейся природе. И заодно удивить своего мужа чем-то для него необычным и даже экзотическим. Прочитав комментарии к моему недавнему посту про борщ, вспомнила про суп из щавеля. Отчего бы и нет. Я называю это блюдо экзотическим потому, что у норвежцев не принято собирать лесные дары. Что для меня очень странно. Ведь большинсво моих норвежских знакомых живут в частных домах рядом с лесом. Да и OS наш пусть и большая, но все же деревня.

Первые кустики щавеля на морском берегу.
Первые кустики щавеля на морском берегу.

Не могу сказать, что щавель в начале апреля обнаружить просто. Вспомнилась по дороге даже героиня сказки "Двенадцать месяцев." Но все-таки на краю пригретого солнцем утеса на морском берегу мне удалось обнаружить заветные зеленые кустики этого замечательного растения.

Первые кустики щавеля на морском берегу.
Первые кустики щавеля на морском берегу.

В детстве я часто проводила лето у бабушки в деревне на юге России. Блюдо из щавеля или крапивы называлось "зелёный борщ. Как и в соседней Украине, насколько я знаю. Бабушка часто готовила его в начале лета. Экологическая здоровая пища. Особенно ценна после зимнего авитаминоза.

Суп из щавеля я готовлю на ароматном бульоне из курицы. С луком и морковью. Наверное, нет весной лучшего источника витаминов. Такой зеленый борщ в начале весны воспринимается организмом как настоящее наслаждение. Целый букет витаминов для восстановления сил после длинной зимы. Тем более необходимый во время бушующей вокруг инфекции.

В этот кулинарный шедевр мне не удалось добавить крапивы. Для разнообразия. Для нее еще холодно. Пару дней назад выпадал ночью 5- сантиметровый слой снега. Правда, растаял быстро.

Суп из "морского" щавеля Фреду понравился. Хотя в вопросах еды он достаточно капризен. Консервативен, как большинство норвежцев. Но в детстве мой муж часто гостил на семейной ферме, расположенной на севере Норвегии, и помогал по хозяйству дяде и тете. Щавель — растение ему известное. Хотя здесь чаще выращивают ревень. Он продается в магазине. Щавеля в продаже я не видела.

Фред пробует "зеленый борщ".
Фред пробует "зеленый борщ".

Познакомилась с зеленым борщом и одобрила его вкус и заезжавшая к нам в гости дочь мужа Бенендикта. Хотя почему-то не думаю, что она будет его готовить.

Кухня норвежцев супами не изобилует. По моему мнению, жители самой северной страны Европы очень редко их готовят. Традиционным здесь считается томатный суп. Им полны полки супермаркетов. Но едят его не часто.

Читайте также:

Какие русские блюда полюбил мой муж-норвежец.
Муж-норвежец. Какой он?

Подписывайтесь на мой канал о Норвегии и норвежцах.Всегда рада новым друзьям. Стелла Ларсен.

Еда
6,93 млн интересуются