Одна голова хорошо, а две — лучше. По крайней мере, так гласит древняя и мудрая пословица, но если бы перед таким выбором поставили меня, я бы не на шутку задумался. Все мы знаем, что две головы в природе — явление не то чтобы нормальное, но ведь и одна голова тоже бывает разной. Итак, сегодня мы отправимся в пермский период, чтобы узнать, почему выбирать надо с умом, почему не стоит глотать бананы поперёк и почему диплокаулус пролетел по всем этим пунктам.
Одна история очешуительней другой
Шёл далёкий 1877 год, Война костей только разгоралась, и Эдвард Дринкер Коуп, который в то время в палеонтологии был на передовой, находился на поле битвы посреди штата Техас, США.
Конечно, он и подумать не мог, что новая находка будет настолько странной, но именно в тот год останки диплокаулуса впервые за сотни миллионов лет увидели свет. Имя, данное существу при "втором рождении" из недр земли в переводе означает "двойная связь".
Исходя из ископаемых, доступных учёным на сегодняшний день, можно сделать следующий вывод: диплокаулус принадлежал к лепоспондильным (тонкопозвонковым) амфибиям и достигал в длину около 1 метра.
Бóльшую часть жизни доисторический разбойник проводил, лакомясь рыбой и покусывая пляжников за ляжки, за что те ему однажды жестоко отомстили, закидав пластмассовыми фрисби. По легенде, именно с тех пор у диплокаулуса голова такой формы.
Где-то в нулевые годы, кстати, по интернету ходил-бродил занятный фейк, в котором якобы живой диплокаулус сидит в тазике у кого-то на даче. Как это часто происходит, журналисты содрали чей-то реалистичный проект и разместили материалы на своих сайтах без какой-либо информации.
Естественно, люди начали строить предположения, а так как поисковыми системами, спустя 15 лет с момента их изобретения, никто пользоваться так и не научился, фото быстро переросло в крипипасту (так было в своё время с Рейком и видео The Fallen Angel, если кто шарит). На самом же деле, это резиновая модель, созданная японским палеохудожником Т. Т. Каса.
Голова-ластик
Как только амфибия была эксгумирована из своей многотысячелетней могилы, её челюстной аппарат тут же приковал внимание исследователей, которые в один момент обложили и без того плотный подбородок диплокаулуса длинной шелковой бородой из своих предположений и догадок. В целом голова животного достигала 34-35 сантиметров в ширину и имела форму истребителя из плохо продуманных кинокомиксов про нацистов.
Долгое время в начале 20 века считалось, что боковые выросты прикрывали внешние жабры, затем появилось мнение, что они существовали для поддержания кожных лоскутов, что они делают его голову похожей на листик, и что таким образом он мог маскироваться... А потом кто-то и вовсе крикнул, что это была эволюционная ошибка.
В конце концов африканский учёный Артур Крикшанк шлёпнул себя ладонью по лбу и попросту сделал рабочую модель диплокаулуса, основываясь на предыдущих находках. Эксперименты показали, что такая голова работала как некое "подводное крыло", позволявшее животному легче передвигаться в глубинных потоках.
К сожалению, лунообразная форма черепа не только давала диплокаулусу преимущество в маневренности, но и делала его невероятно уязвимым. Так, например, был найден скелет особи, уголок головы которой был прокушен диметродоном. Существо скончалось на месте, ведь хищник задел его мозг. Просуществовали диплокаулусы примерно с 306 по 255 миллионов лет назад.
Ну вот и всё на сегодня, а вещал для вас Доисторический тусич.
Желаю всем тёплой водички. Серьёзно, лучше пускать пузыри и называть лёгкие ошибкой эволюции, чем выходить из дома в такие времена, всем до встречи!
Не забывайте поддерживать канал лайком и писать своё мнение в комменты, ведь так Вы мотивируете нас на создание наших новых детищ! А ещё было бы неплохо позвать к нам пару друзей, мы здесь рады всем!
А помочь проекту вы можете, подписавшись на наш паблик ВК, где вас будут ждать рассказы о чудовищах, призраках и неведомых созданиях. Также можете оказать поддержку, заценив атмосферную музычку одмена на Apple Music, GooglePlay, Spotify, Яндексе или же ВКонтакте.