Синопсис
В 1979 году на советские телеэкраны вышел пятисерийный фильм режиссера Станислава Говорухина "Место встречи изменить нельзя".Литературной основой картины стал детективный роман Аркадия и Георгия Вайнеров "Эра милосердия". Братья Вайнеры выступили же в качестве авторов сценария. Лента рассказывает о борьбе московской милиции с так называемой бандой "Черной кошки". Возглавляют розыск преступников капитан МУРа, начальник оперативной бригады по борьбе с бандитизмом Глеб Жеглов и старший лейтенант, фронтовик Владимир Шарапов.
"Плохой полицейский": строгий, жесткий, но справедливый Жеглов.
Жеглов-опытный сыщик, для него преступник очень часто в не правого поля. Он знает-этот человек, вор, убийца, грабитель, а значит должен быть изолирован от общества, в том числе, и физически устранен. Глеб Егорыч выносит приговор не дожидаясь суда, а потому, порой может пренебречь доказательной базой. Он понимает что у преступника на руках часто больше козырей, что уйти от наказания ему позволяет несовершенство закона и тогда Жеглов готов закрыть глаза на уголовный кодекс. Результат его работы: "вор должен сидеть в тюрьме" и тогда для достижения цели все или почти все средства оправданы. Его война не закончилась. Здесь со мной, плечом к плечу свои, там за рекой враги. Или мы их или они нас. Какие уж тут права и кодексы?
"Идеалист в погонах": Законник Шарапов.
Шарапов-новичок в уголовном розыске, но несмотря на молодость, он не мальчишка после академии. Боевой офицер, прошедший войну, он знает цену жизни, сталкивался со смертью лицом к лицу. Для Шарапова война закончилась, враг побежден, а значит в мирное время нужно руководствоваться законом и уголовным кодексом, а он одинаков для всех. Если преступник на свободе, значит, не доработал, он Шарапов, значит нужно искать дальше, лучше, доказывать, работать, но все должно быть по закону.
Антиподы, которые нужны системе.
Жеглов и Шарапов-две правды, закон и справедливость, которые часто не пересекаются между собой. Они нужны уголовному розыску, праву, закону как система противовесов и сдержек, чтобы ни одна из парадигм не заняла главенствующую позицию.
Друзья, делитесь в комментариях чья позиция вам ближе? Жеглова или Шарапова?