У ученого из Новосибирска есть необычное хобби-он создает микроскопические шедевры.
Его последнее творение, книга, которая настолько мала, что ее нельзя увидеть невооруженным глазом, вошла в Книгу рекордов Гиннесса.
Физик из сибирского города Новосибирска создал микроскопическую книгу, которая настолько мала, что вошла в Книгу рекордов Гиннесса как самая крошечная "брошюра"."
Дело не только в том, что книгу Владимира А. нельзя читать без микроскопа – ее невозможно увидеть невооруженным глазом.
Книга в 88 раз меньше своего ближайшего конкурента, микро-шедевра, созданного японскими мастерами, и хотя в Японии есть только один экземпляр его микро-книги, А. сразу же выпустил два "тома" и намерен сделать по 10 копий каждого.
"Тираж-это то, что имеет значение для настоящей книги", - сказал он.
Миниатюрные технологии
По словам А., поиск правильной технологии является самой сложной частью и может занять годы.
"Нахождение истинной связи между размером букв и страниц, методом отпечатывания, переплет-это длительный процесс. Это требует большого количества проб и ошибок”, - сказал он.
Через два боковых отверстия он поместил пружины в виде буквы U, которые позволяют переворачивать страницы.
"Нанизать страницы на пружины было труднее всего: у меня только две руки, в то время как есть три детали; они должны обрабатываться одновременно, но пружины не могут быть схвачены даже пинцетом", - объяснил он.
"Тома" А. содержат по шесть страниц каждый.
Каждый том покоится на Золотой пластинке, которая в свою очередь лежит на дольке мака, благодаря которому можно представить себе масштабы ювелирной работы.
Потребовалось несколько месяцев, чтобы сделать микро-книгу, которая, как он объясняет, была вызвана не в правильном состоянии ума,
-Дело даже не в том, что я отвлекся. Я просто был не в том настроении, чтобы выполнять сложные миниатюрные работы. Спокойствие, эмоциональное спокойствие-это половина работы", - сказал он.
“Если вас что-то беспокоит или заставляет волноваться, я не рекомендую вам заниматься микроминиатюрной работой. Из этого ничего не выйдет.”
Именно поэтому он и не принимает заказов, приняв решение не превращать хобби в работу со сроками выполнения.
Хобби вне науки
А.-ученый, который занимается исследованием микропотоков жидкостей и газов, и теплоты в Институте теоретической и прикладной механики Сибирского отделения Российской академии наук.
Он открыл свою страсть благодаря науке.
В 1998 году, готовя диссертацию на последнем курсе Новосибирского университета, он случайно наткнулся в библиотеке на книгу, в которой содержались рассказы о знаменитых микроминиатюристах и их творчестве.
А. был поражен и с тех пор занимается своим хобби.
Сегодня его самые исключительные работы экспонируются в Санкт-Петербурге в Музее микро-миниатюр, где в коллекцию миниатюрных шедевров входят копии российских медалей, персонажи из его любимых мультфильмов о маке, а также космические корабли.
Гордостью его первых лет работы является шахматная доска с инструкциями и фигурами: доска сделана из скорлупы грецкого ореха и имеет высоту два миллиметра.
Еще один сложный кусок имеет Роза внутри волос.
А. получил идею от своего украинского коллеги Николая С., который дал разрешение Сибирскому художнику скопировать его работу.
А. принял вызов, провел три года, разрабатывая технологию и, наконец, смог разместить микро-розу внутри конского волоса.
В его коллекции теперь представлены аналогичные проекты, в том числе один, в котором он смог разместить целый караван верблюдов внутри волоса.
Но даже эти микроминиатюрные шедевры ничто по сравнению с новой книгой в плане технологической сложности.
Два "тома" содержат разные тексты: в одном – русский алфавит, в другом – фамилии трех мастеров, которые умели-буквально-подковывать блоху.
Также читайте на нашем канале:
1. Этот дизайнерский гаджет скоро будет Вас "лизать"..
2. Топ-7 звезд Голливуда, чьи "корни" из России..
3. Какие бесплатные льготы доступны нашим гражданам?
4. Почему русские так без ума от берез?
5. Где в России добывают платину?
А. удалось воплотить в жизнь сюжет из классической сказки Николая Лескова о мастере Левше 2002 года-подвиг, совершенный всего двумя другими людьми.
Сегодня в мире существует не более 10 таких мастеров.
Большинство из них живут в России, но есть также миниатюрные художники в Великобритании, Казахстане, Армении и Тайване.
Теперь А. планирует создать движущуюся микроминиатюру.
У него уже есть идеи о принципе движения, но пока он держит их при себе.
Но он не собирается останавливаться на достигнутом.
Его мечта состоит в том, чтобы создать самый маленький объект в мире – это означает, что записи все еще лежат впереди.
А Вы как думаете?
Вы такое знали?
Если Вам понравилась статья и она была Вам полезна, то:
1. Ставьте, пожалуйста, лайки!
2. Подписывайтесь, пожалуйста, на наш канал!
3. Оставляйте, пожалуйста, Ваши комментарии!