Сразу же хотелось отметить, что на протяжении жизни, у Иосифа Виссарионовича Сталина отмечалось разное отношение к церкви. Также, существует ряд исследований, которые выставляют И.В. Сталина, как защитника религии (особенно Русской Православной Церкви). В ряде других случаев, нас пытаются убедить в полной антирелигиозности бывшего вождя СССР.
В нашем случае, будет разобран исторический отрезок времени, начинающийся после начала Великой отечественной войны.
С самого начала войны Русская Православная Церковь поддержала СССР в войне против захватчиков. Уже 22 июня 1941 года местоблюститель патриаршего престола Сергий (патриарха на тот момент не было) разослал по приходам воззвание, в котором было указанно следующее: «Не посрамим же их славного имени и мы — православные, родные им и по плоти и по вере. Отечество защищается оружием и общим народным подвигом, общей готовностью послужить отечеству в тяжкий час испытания всем, чем каждый может».
Русская Православная Церковь безоговорочно встала на сторону русского народа. Помогая не только духовно, но и материально. Так за годы войны было собрано порядка 200 миллионов рублей. Сумма более чем значительная. Чтобы лучше осознать ее, приведем пример. В 1945 году танк Т-34 стоил 145 тысяч рублей. Соответственно, на эти деньги можно было купить 1379 танков!
Политика государства также пошла навстречу. Были открыты и восстановлены новые храмы, в 1943 году было утверждено Патриаршество, разрешены крестные ходы, и многое другое.
В сложившейся ситуации государство четко осознавало три вещи:
1. Если государство не пойдет «навстречу» верующим, то это сделает Германия. И хотя попытки Германии были в данном направлении, все они кончались безрезультатно;
2. Имея патриотический настрой среди людей той или иной религии, государство может рассчитывать на их материальную и политическую поддержку, особенно на территории, оккупированной врагом;
3. И в третьих, союзниками СССР выступали страны, которые не могли игнорировать подавление прав верующих.
Таким образом, мы видим, что в момент тяжкого испытания СССР обратился в первую очередь в Русской Православной Церкви и к другим религиозным организациям. С целью сплочения народа и противостоянию общему врагу.