Найти тему

Банные печи, особенности установки, какую выбрать

Всем доброго времени суток!

Многие интересуются такими вопросами, как - какую же печь для бани выбрать, как правильно установить. Естественно здесь речь не пойдёт о самоделках и самостройках... Будем рассматривать именно покупную заводскую печь!

На рынке сейчас можно увидеть огромное множество печей различных конфигураций, различного дизайна и прочее.... Так цена может меняться от 5000 рублей до 200.000 рублей, а может и выше для печей с законченным мега "крутым" дизайнерским решением!

Итак, при выборе печи надо обратить внимание на материал топки. Очень неплохие печи из нержавеющей стали. Однако они очень дорогие!

Из чугуна так же печи совсем не плохие и очень надёжные, но надо внимательно выбирать место расположения камней в таких печах. Для этого должно быть отдельное место, желательно в стальном кожухе.... Просто нужно помнить, что чугун, при резком изменении температуры может довольно быстро треснуть, а именно такой процесс происходит при попадании на него воды!

-2

Оптимальным вариантом является стальная печь, она и быстрее отдаёт тепло в помещение и не боится попадания воды! Главное, чтобы сталь была жаропрочная, котловая, тяжелая! И обратите внимание на толщину стали.... оптимально, чтобы для бани она была не меньше 5 мм!

-3

Кстати, нержавейка тоже должна быть жаропрочная и не менее 3 мм толщиной!

Так же существуют такие печи, топки которых изнутри выложены кирпичом шамотным. Да, конечно, это защитит печь от прогорания, но так же это защитит всю баню от быстрого нагрева! Такой печью Вы будете растапливать баню значительно дольше!

Та же проблема будет с модными нынче печами типа ХАРВИЯ и подобных аналогов! Да, заполненные камнем они выглядят очень красиво!

-4

Но чтобы начать отдавать тепло в помещение в требуемых объёмах - требуется так же значительно больше времени. И кроме того, обратите внимание, что топки у тах печей небольшие, бод небольшое количество довольно небольших дров! Да, печь будет экономичнее расходовать топливо, но большого огромного жара с ней добиться будет сложно, и не сразу!

Выбирайте печи, чтобы каменда занимала только часть площади печи, а остальное - для быстрого нагрева помещения!

Металлическую печь можно довольно красиво обложить разным термостойким красивым кирпичом, оставляя определенный зазор между печью и стенкой такой (зазор в 3-5 см нужен для лучшего отвода тепла от металла, чтобы избежать его прогорания, а так же и для недопущения растрескивания кирпича), а так же делая в кладке определенные "окошки" для большего выхода тепла!

-5

Так же существуют печи с встроенными теплообменниками для получения горячей воды. Но такой вариант я бы не стал рекомендовать, так как они довольно быстро могут выйти из строя (так как вода в том числе - по ним циркулирует не постоянно) и придётся переделывать всю печь!

Лучше всего выбирать ёмкости на трубе, просто баки на печь или же выносные баки.

-6

Все подобные конструкции будут служить довольно долго!

Внутренний встроенный теплообменник можно использовать с выносным баком, в такой системе вода постоянно будет двигаться по теплообменнику, обеспечивая его остывание без завоздушивания!

Если печь тяжёлая, нужно заранее позаботиться о фундаменте или просто усилении пола в том месте, где будет стоять печь!

И не забывайте про защиту от жара стен и потолка вокруг печи (рядом с ней). Это можно сделать также различными способами!

Тепла Вам и уюта.

До новых встреч.