С милым рай и в шалаше – поговорка, которая как нельзя лучше характеризует быт и уклад индейцев, населяющих просторы Африки. Дома у них оригинальные, построенные в основном из тех материалов, которые дает природа.
Вобщем – что есть под рукой, то и идет в ход. Возведением каркаса дома занимаются мужчины, а вот женщины потом обтягивают их соломой, укрепляют листьями, и обмазывают специальными материалами для прочности типа нашего цемента, так сказать, - декорируют фасад. Основные материалы, которые используются при строительстве – камень, глина, трава, прутья кустарников, стебли хлопка, бамбук, листья пальм.
Дополнительно могут использоваться шкурки животных или даже навоз. Что самое интересное, - в домах жителей нет окон, потому что они все время проводят на улице, а дома только отдыхают и спят. Преимущественно дома имеют круглую форму.
Часто в них нельзя найти не только окон, но и дверей – они закопаны в земле. Некоторые народы Африки ведут кочевой образ жизни, поэтому на новом месте возводят быстрые дома или шалаши из сухой крупной травы. Интересно, но строительством шалаша занимаются женщины. Для этого им понадобится всего час или два времени.
Сначала создается каркас, в него сверху вниз вплетаются ветки, потом закрепляются по всему периметру тростником. Внутри дома выкапывается углубление для костра, который будет обогревать дом и на котором можно будет приготовить еду. А мужчины в это время охотятся, добывая дичь или рыбу для пропитания семьи. Вот такое незамысловатое разделение труда. Зато все просто и понятно.
Есть и такие племена, которые вообще не живут в домах, а по образу и подобию своих первобытных предков населяют пещеры и скалы.
В Сахаре индейцы создают дома, выкапывая их в песках.
Главное преимущество такого жилья – хорошее кондиционирование во время жары, а вот в холода, наоборот – сохранение тепла. Ну почти как многофункциональный стеклопакет в пластиковых онах😊. И не нужны то им никакие современные технологии, и никогда не доберется до них коронавирус. Живут они хорошо и просто!
.