С древних времен люди ищут себя, люди эмигрируют в лучшие места для жизни, в более безопасные, в более теплые и плодородные. Вся история человечества основана на эмиграции людей из одних регионов мира в другие, во времена древнего человека люди часто путешествовали, переезжали из одного место в другое, это было связано с поиском пропитания, иных ресурсов, с наступлением холодов и т.д.. Иными словами люди расселялись по миру в поисках лучшего или чего-то нового, это по сути первая волна эмигрантов (эмигранты- это люди, которые добровольно или вынужденно переселяются в другие страны из своей родины). Нужно добавить, что все таки древности люди скорей были не эмигрантами, а переселенцами, которые мигрировали в другие регионы мира т.к. в те времена не было государств и в целом права, чтобы определить, какую терминологию применить к таким людям или племенам.
Более поздние времена была своя эпоха эмиграции, римляне и греки селились на своих новых территориях, которые по сути были территориями других народов того времени, затем пришла эпоха Византии, когда люди из многих уголков известного мира переезжали жить в богатую, процветающую Византию. Когда открылся новый свет, миллионы людей из старого света хлынули в поисках себя, в поисках нового, в поисках новой жизни в новый свет, такая миграция порадила новые государства, новые правила и уже тогда стали появляться аналоги миграционного законодательства, что-то похожее было и в Др. Риме, когда не римлянин переезжал жить в Рим, у него по закону были ограничения, т.к. он чужой, он не римлянин, а приезжий, это уже аналог миграционного права. В наше время, в эпоху глобализации миграция стала большой проблемой, причем, как для стран откуда люди уезжают, так и для тех стран, куда люди приезжают. Получается, что страны, которые теряют свое население из-за эмиграции, по сути теряют в каком-то смысле качественные гены, образованных, молодых, рукастых в каком-то смысле граждан, не восполняя их никем. За частую эмигрируют в основном молодые, умные, образованные люди, но опять же все зависит от страны, в которую они эмигрируют, если у данной страны жесткое миграционное законодательство,которое регулирует миграционные потоки, отсеивает "не ликвид миграционный"(прошу прощения за грубый миграционный сленг), то в страну приезжают здоровые, образованные люди, за частую знающие язык данной страны, хотя бы на разговорном уровне, пример Канада, Австралия, США, Великобритания, Япония.
С моей точки зрения, миграция в любую страну должна контролироваться миграционном законодательством, в странах, где высокие требования к мигрантам потенциальным, замещение коренного населения приезжими, минимальна, приезжие по сути ассимилируются там довольно быстро, страны где миграционный колапс, наоборот, растет количество приезжих и соответственно в какой-то момент численность приезжих перешагнет психологический рубеж в 20% от общего числа населения, что чревато волнениями и полным замещение коренного населения в перспективе. Например, если вы хотите эмигрировать в Канаду или Австралию, будьте готовы собрать кучу документов, подтвердить свои финансовые возможности, навыки владения английского, а так же предоставить медицинскую справку, и вам еще могут легко отказать, и это вы еще не вступили на территорию этих стран. Поэтому в Канаду,Австралию и в другие страны с похожими миграционными требованиями в основной массе приезжают молодежь, за частую образованная, англоговорящая и конечно же здоровые люди, часто так же бизнесмены со своим капиталом и родственники тех, кто уже давно канадец или австралиец. Такие препоны для потенциальных приезжих в эти страны, отбирает для страны более подходящих приезжих, которые смогут не только войти быстро в культурную среду страны, но и найти работу легальную, смогут вложить свои знания, навыки, иногда деньги в экономику страны, принести свежую кровь и конечно такой отбор полезен для развития экономики государства в целом.
Какая же должна быть миграционная политика государства? Она должна быть очень продуманной, т.к. пуская большое число приезжих, государство в каком-то смысле дает понять коренному населению, что их ему не хватает для развития и поэтому будем обновлять численность населения и качество его за счет приезжих, замещать, это не правильный путь! Миграционная политика любого государства, которое хочет получить ценные новые кадры, качественный человеческий ресурс из других стран и регионов мира, должна основываться на том, что свои граждане прежде всего, что в первую очередь работа должна быть для своих граждан. Кроме того, если государство принимает мигрантов, то они должны соответствовать требованиям страны и ее будущему развитию, например, если цель страны развивать усиленно IT сферу, сферу высоких технологий, то тут одна миграционная политика, когда вы именно из этой индустрии приглашаете молодых студентов, старт аперов, если же страна хочет иметь качественных мигрантов с возможной их ассимиляций в будущем, то тут много требований, с одной стороны мигрант должен быть здоров, должен иметь высшее образование, хотя бы иметь навыки разговорного языка данной страны, финансы для первых двух месяцев жизни в стране, и нужно как Канада определять откуда лучше принимать мигрантов и в каком количестве, если все мигранты будут из одной страны, то это чревато в будущем, такие приезжие просто перестанут ассимилироваться и начнут создавать свои районы, клановость, примеры мы знаем из нескольких стран .
С моей точки зрения, мигранты нужны любому государству, которое развивается, планирует развиваться, но так же нужен качественный и количественный контроль миграции в стране, страна не должна быть проходным двором, в стране количество мигрантов не должно превышать 20% от коренного, и конечно же мигранты из одной страны массово и бесконтрольно переезжаю в другую, создают предпосылки к конфликтам, в том числе военным и криминальным. Миграционная политика должна учитывать тот факт, что главное свое коренное население, а в страну пускать на время, только тех специалистов, которые действительно нужны, которые действительно принесут дополнительный кирпичик в огромную экономическую машину государства, которые не будут нарушать ее законодательство, а те кто нарушают, в черный список, как это делают американцы и пожизненная депортация. Каким странам в первую очередь нужно наводить серьезно и срочно порядок в миграционной политике, пока это не поздно? К этим странам можно отнести все государства ЕС, Россию,Тайланд и другие. Какие страны качественно выбирают мигрантов и качественно контролируют миграционные потоки в свои страны? К этим странам можно отнести Канаду, Австралию, Новую Зеландию,США, Сингапур,Тайвань,Японию и др.
Друзья, надеюсь, что статья вам была интересна, если у вас есть свое мнение по данной теме, пишите, буду рад обсудить ее. Подписывайтесь на канал, поддержите наш проект! Всем Добра!
#экономика #россия #политика #миграция #мигранты