Найти тему
Винтажная парфюмерия

Духи "Агат", фабрика Дзинтарс

Последние четверть века поклонницы духов "Агат" заваливали Дзинтарс просьбами восстановить производство этих духов. У многих страждущих личные впечатления подкреплялись восторгами мам и бабушек, потому что "Агат" выпускался на памяти нескольких поколений, с 1961 года и до середины 1990-х.

У "Агата" невероятно красивый притертый флакон, созданный скульптором Агайдой Гольдштейн. Он выглядит очень футуристично и загадочно: изогнутые контуры, чередование матовых и прозрачных поверхностей. Существовало несколько вариантов коробки, и одна из них - горизонтальная, в которой флакон лежит - раскрывает суть дизайнерского замысла: игра линий, создаваемая атласными складками ложемента, силуэтом лежащего флакона и жидкостью духов в нем, действительно похожа на слоистый рисунок агата.

-2

Запах "Агата" не менее красив, чем флакон, и они очень подходят друг другу. В нем много общего с другими дзинтаровскими хитами того же периода - "Желудями", "Осенью", "Рижанином", "Дзинтарсом", "Вецригой", "Коварством и любовью", "Дон Жуаном". Это не удивительно, потому что у них общий автор - парфюмер Бронислава Шварцман. Но ее умением каждый раз по-разному раскрывать ее любимую тему горьких фантазийных ароматов нельзя не восхититься. Да, старт у "Агата" похож на первые ноты большинства других ее произведений - он такой же гладкий, округлый, тонко-цветочный с прохладными альдегидами. И база тоже очень характерная для почерка Шварцман - теплая, темная, глубокая, сложная, одновременно мшистая и амбровая. А вот середина совершенно неожиданная - в ней решительно-терпкая зелень, какой я в других в ароматах Дзинтарса не встречала.

-3

Напоминает ли этот аромат о камне, в честь которого назван? Пожалуй, да. При всей своей отполированной гладкости он раскрывается как бы послойно, с заметными границами между слоями - это действительно похоже на полосатый рисунок агата. И цветовые ассоциации, появляющиеся по ходу раскрытия аромата, укладываются в характерные для агата коричневатые оттенки - от светло-бежевого через оливковый и горчичный к темно-шоколадному. Так что название для "Агата" явно было выбрано не случайно.

-4

Пирамида "Агата":
начало - альдегиды, ландыш, флердоранж, герань, жасмин;
середина - зеленые ноты, полынь, ветивер, фиалка, кожа;
база - пачули, мускус, амбра, дубовый мох.
Одна моя знакомая хотела иметь "Агат" в притертом флаконе, и не просто владеть им, а пользоваться - чтобы получать удовольствие от каждого прикосновения к этим духам. Однако в тот момент, когда она воспылала таким желанием, притертых флаконов с содержимым снова нигде не было (некоторые винтажи появляются на рынке дружно, но эпизодически), поэтому она решила купить пустой флакон и наполнить его духами из нескольких миниатюрок. Но идею реализовать не удалось: она не рискнула слить все вместе, так как, по ее словам, ароматы во всех миниатюрках немного отличались. Сейчас, попробовав "Агат" в общей сложности из десятка флаконов (из своей коллекции и отливантов, полученных от коллег по увлечению), я могу подтвердить ее слова - то ли дело в возрасте, то ли в реакции на условия хранения, то ли выпуски действительно различались, но все винтажные "Агаты" и правда немножко разные, хотя вполне узнаваемые. Может быть, имела место замена ингредиентов, потому что у более поздних выпусков зелень ярче и острее, а в базе больше амбры и меньше мха, да и на вид жидкость во флаконах 1960-х заметно темнее, чем 1970-х.

-5

(С) Виктория Власова

Перепечатка любых материалов блога возможна только с письменного согласия автора