Вирджиния стала первой английской колонией, куда в начале XVII века привезли рабов. Однако «начало конца» рабовладения тоже было положено в Вирджинии. В мае 1861 года, через месяц после начала Гражданской войны, в которой 11 штатов рабовладельческого Юга выступили против промышленного Севера, трое вирджинских рабов, принадлежавших Армии Конфедерации, сбежали в Форт-Монро – военную крепость в порте Хэмптон, который находился под контролем федерального правительства.
Рабы попросили армию Федерации предоставить им убежище. Главнокомандующий генерал Бенджамин Франклин Батлер объявил беглых рабов «военной добычей» сил Федерации - бесчеловечный, на первый взгляд термин, позволил оставить беглецов у себя и оказать им помощь.
Таким образом свободу обрели тысячи афроамериканцев, успевшие убежать с Юга в Форт-Монро за время войны. Именно это событие заложило почву для последующей отмены рабства.
В начале 1863 года президент Авраам Линкольн издал Прокламацию об освобождении - указ об отмене рабства во всей стране. Все «лица, удерживаемые в качестве рабов» в штатах Конфедерации, были объявлены свободными людьми. Окончательная отмена рабства произошла с принятием 13-й и 14-й поправок к Конституции. 14-я поправка, принятая в 1866 году, предоставила всем бывшим рабам гражданство США.
В сентябре 2011 года форт в Хэмптоне прекратил существование в качестве оборонного объекта – Пентагон снял крепость с баланса в целях экономии средств. Спустя два месяца президент Барак Обама – сын выходца из Кении и американки европейского происхождения – внес Форт-Монро в список национальных исторических памятников.