Иммунитет – это способность организма сопротивляться воздействию любых чужеродных агентов посредством их захвата и последующего разрушения. При малейшем снижении активности иммунной системы организм дает о себе знать разными недугами.
Вот, самые эффективные средства, чтобы не допустить снижения функций иммунной системы либо же поднять ее.
1) Здоровый и полноценный сон. Организму взрослого человека требуется около 7-9 часов ежедневно для сна, детям – 10-13 часов. Здоровый сон-залог нормальной работы всех клеток иммунной системы.
2) Регулярные занятия спортом и закаливание. С помощью физических упражнений можно избавляться от токсических продуктов метаболизма, циркулирующих в крови, улучшить состояние сердца и сердечно-сосудистой системы в целом, снизить частоту хронических патологий, улучшить трофику всех органов и тканей. Регулярное закаливание тренирует наши лимфатические узлы к перепадам температур и тем самым увеличивает иммунный ответ к различным антигенам.
3) Нет алкоголю, сигаретам и наркотикам. Эти вещества нарушает адекватное функционирование защитных барьеров и разрушает клетки иммунной системы. Ведут к хронической интоксикации организма. А также замедляются процессы синтеза лимфоцитов ввиду развития дефицита белковых веществ, снижается интенсивность образования иммуноглобулинов классов G и M нарушается дифференцировке клеток Т- и В- звена. Табачный дым наносит вред всем органам и тканям организма человека, увеличивает частоту развития сердечно-сосудистых осложнений, а также нарушает иммунитет. Никотин, который поступает в организм при курении, связывается с гемоглобином, что приводит к нарушению кислородного снабжения клеток, также никотин сужает сосуды и тем самым повышает артериальное давление. Кроме того, в табачном дыме содержится колоссальное количество канцерогенов и ядовитых смол, которые напрямую подавляют реакции иммунного ответа, провоцируют развитие аллергических процессов и аутоиммунных заболеваний. Курение, алкоголь и наркотики губят организм на раз, два.
4)Рациональное питание. Белки необходимы для построения клеток иммунной системы. При дефиците белка развивается равномерная недостаточность всех компонентов. Источниками белков являются куриное мясо, морепродукты, яйца (белки), бобовые культуры. Питание должно быть разнообразным, включать все микроэлементы, витамины, углеводы, жиры и белки. Ведь прием таблетированных форм витамина не только не помогает, но и может усугубить ситуацию. Например вы знаете, что прием витамина С плохо сказывается на почках? Я даже скажу вам больше, весь таблетированный витамин С откладывается в почках в виде камней. Этому есть доказательства наших и зарубежных ученых.
5) Обязательно следить за содержанием сывороточного железа в нашем организме. Да, при медицинских осмотрах вы сдаете общий анализ крови и смотрите гемоглобин, но имейте ввиду сывороточного железа может быть недостаточно и при нормальных показателях гемоглобина. Вот тогда то вам и никто не назначит биохимический анализ, чтобы посмотреть сывороточное железо. Железо тесно связана с кроветворными клетками, при снижении железа и иммунитет снижается. Почему у женщин старше 50 лет начинают чаще обостряться хронические болезни? Почему появляются новообразования? Ответ прост: нехватка железа, ведь женщина сколько его теряет за всю жизнь.
Будьте здоровы и не болейте!!!!