Каждый из нас делает покупки по-разному, одни могут тщательно рассматривать составы товаров, другие просто кидают в свои корзины то, что первым попадется под руку.
Но конечный итог становится одинаковым для абсолютно всех покупателей, как вы уже могли догадаться, я говорю об оплате товаров на кассе. Бывает и такое, что улыбка не сходит с лица при мысли о том, что вы урвали очень эксклюзивный товар или крайне полезный в быту. Однако кассир рушит все ваши счастливые ожидания, отказывая вам в способе оплаты товара, или вовсе на непонятных основаниях отказывает вам в покупке.
Но не спешите убирать улыбку с лица, каждое действие кассира должно не противоречить законам, а в большинстве случаев при отказе, это происходит именно таким образом. Всего я выделил пять наиболее распространенных случаев, с которыми сталкивался и сам, после чего расчет был произведен:
1. Расчет производится только при помощи наличных средств.
Технологии очень быстро развиваются, это повлияло и на множество способов оплаты, в последнее время очень большую популярность приобрела оплата товаров банковскими картами. Однако для большинства магазинов такой аспект является большой проблемой, а вот закон предусматривает неправоту магазина при отказе оплаты банковской картой.
2015 год стал переломным моментом, начиная с которого Закон о защите прав потребителей изменил статью 16.1, которая с тех пор гласит, что любой магазин должен обеспечить покупателю возможность выбора оплаты товары любым удобным для него способом в обязательном порядке, в перечень вошли национальные платежные инструменты (банковские карты), наличные деньги и другие способы оплаты.
За не предоставление таких услуг продавцу будут наложены штрафы, однако лишь при соблюдении некоторых условий:
-если общая выручка всех филиалов продавца за срок 30 дней превысит сорок миллионов рублей.
-или если выручка одного филиала продавца за срок 30 дней превысит пять миллионов рублей.
Если же эти эти условия не соблюдаются, к сожалению, с вами могут произвести расчет любым из предложенных продавцом способов, а также отказать в расчете, согласно закону.
Немаловажным аспектом служит также отсутствие возможности продавцом установить терминалы оплаты банковскими картами в связи с недостаточно хорошим качеством сети интернет в данной местности или же в связи с подвижной телефонной связью, в любом другом случае при не соблюдении обязанностей, вы можете обратиться в органы власти с жалобой на продавца и ему будет выписан штраф в размере от тридцати до пятидесяти тысяч рублей.
Однако Российский Потребительский Надзор включил еще одно уточнение, что продавец может принимать только средства национальной платежной системы, такими у нас в стране являются банковские карты платежной системы МИР, а вот средства оплаты, действующие во всему миру (Мастеркадр, Виза), продавец в праве ограничить.
2. Оплачивая картой вы доплачиваете дополнительные денежные средства.
При оплате картой вы ни в коем случае не должны переплачивать, так как закон гласит, что не должно быть разницы цен при различных способах оплаты.
На нас с вами могут незаконно возложить функцию уплаты налога, которая должна выполняться продавцом в виде комиссии за перевод банком денежных средств. Такие случаи можно заметить, что после того как вы достали банковскую карту, кассир резко повысил цены на товары, заметив это.
В свою очередь кассиру с рук это не сойдет, на продавца будет возложен штраф от тридцати до пятидесяти тысяч рублей и в добавок обязанность возместить вам моральный и материальный убыток.
3. Отказ в оплате испорченной, поврежденной купюрой.
Центральным Банком Российской Федерации предусматривается платежеспособность купюр, которые имеют:
-постороннего рода росчерки, буквы, цифры, сделанные чернилами или другими пишущими приборами.
-разрывы, сплошные или частичные.
-потертость, обилие грязи.
Важным аспектом является и то, что законным средством платежа могут быть и разорванные купюры, а также купюры с утраченными краями или углами. Само собой кассиром подобные деньги должны быть приняты.
А вот в праве не принять, согласно закону, продавец может купюры, состоящие из склеенных частей, изъятые из оборота, утерявшие большую часть своей составляющей. Путь таких банкнот лежит только на обмен в банках.
4. У нас не найдется для вас сдачи.
Законом не предписано максимального номинала купюры для оплаты товара, поэтому любой отказ принимать у вас такой способ оплаты является незаконным. Если же продавец укажет мотив "нет сдачи", это ни в коем случае не является вашей проблемой.
Это будет расценено как не соблюдение негласного договора продавца с покупателем, основанного на Защите Прав Потребителей. Карается данное правонарушение вплоть не мелочами: на продавца будет наложено возмещение всех убытков, выплата за причинение морального вреда покупателю и крупный штраф.
К примеру, вы захотите купить буханку хлеба и расплатиться пятитысячной купюрой, вы в праве это сделать, продавец обязан будет выплатить вам сдачу в полном размере, однако не оговаривается каким способом он это сделает, к примеру, ему разрешается выдать вам мешок монет равный сумме сдачи и вам ничего не останется сделать, как взять его и считать сделку завершенной.
5. Вас побуждают "докупить" еще что-то на сдачу.
Ни в коем случае такой аспект не является законным, кассир не в праве выдать вам сдачу товаром. К примеру, вам будет положена сдача двадцать рублей, а продавец обронит фразу "нет мелочи, пожалуйста, купите жевательную резинку", вы можете расценивать это как навязывание товара и жаловаться в соответствующие инстанции. Такое нарушение является грубым и вы сможете поиметь большую выгоду.