Найти в Дзене
Александр Соколов

ЧЕМ ЗАНЯТЬ СЕБЯ НА САМОИЗОЛЯЦИИ

Несколько непрофессиональных советов как научиться рисовать.

Я творческий человек. С детства любил рисовать, а точнее сказать срисовывать. Помимо урока рисования, я этим делом занимался и на других предметах. На биологии рисовал животных, на истории рыцарей и всяких воинов. В моих тетрадях было на половину как пройденного материала, так и моих художественных произведений. Дома тоже много рисовал, рисовал все, что можно срисовать.


Тогда я узнал первый свой способ, как упростить этот процесс. Многие про него наверно знают, а если кто еще не в курсе, сейчас поделюсь.

1. Самый легкий способ срисовывания картинок.

Берем картинку, которая нам понравилась и аккуратно, чтоб потом можно было стереть ластиком, делим ее на ровные квадраты, мельчить сильно не надо (9, 12, 16). Так же делаем такую же разметку там, куда собираемся это перенести. Потом переносим не жирным слоем поэтапно по квадратам. После корректируем и обводим уже как надо. Если надо раскрашиваем цветными карандашами или красками.

-2

Поверьте, когда с большой картинки срисовываешь, то тяжело сориентироваться как куда и что. А когда она поделена, так гораздо проще. Попробуйте!

Но это еще, не все…

Потом я это дело как-то забросил, появились другие интересы. Позже, когда мне было уже за 20-ть познакомился с одним художником и мы с ним подружились. Он рисовал плакаты мне на свадьбу, рисовал портрет моей жены, по моей просьбе. И меня это зацепило, и я решил вновь вспомнить свои навыки в рисовании и улучшить их. Но уже переключился на портреты!

-3

Брал любую фотографию, начал с себя, потом родители, друзья, знакомые… и пытался ее скопировать. В цветах у меня плохо получалось, рисовал простым карандашом. Кто-то хорошо получался, кто не очень был похож, но я же ведь не профессионал. Но все же один раз нарисовал, цветными карандашами. О боже, чего это мне стоило! Сделал портрет мамы, потом своими руками сделал рамку, все как положено и под стекло. Это был подарок маме на день рождения. Всем очень понравилось, особенно маме. Правда, она мне сделала замечание: «Сильно реалистично, мог бы и по моложе нарисовать”. Спорить не буду, это не очень профессиональная работа, но было и правда не плохо выполнено. Этот портрет потом очень долго висел дома на самом видном месте, и мама всем хвастала и показывала.

Рисовал я уже другим способом, не деля на квадратики. А уже усложнил!

2. Второй способ, путем «линейки» (назовем это так)

Вначале пробовал просто все срисовать, глядя на фото, но не мог, не хватало навыка. Долго не получалось: то глаза маленькие, то нос большой и т.д. А еще надо и в масштабе все перенести. Пришлось понервничать. Потом подумал, и решил взять линейку. Вначале замерял само лицо, потом считал масштаб, до какого хотел увеличить и переносил альбомный лист и тоненькой линей обводил. После, отдельные части лица глаза, уши, рот, нос и т.д. Замерял не только их, и все расстояния от и до. Процесс был долгий, но очень увлекательный. Вначале все это наносил тонко, сто раз сверял и поправлял, а когда уже был уверен, все обводил как положено. Сложно было с тенями для меня, но это можно наработать. Главное желание и терпение!

-4

Еще раз скажу, я не профессионал, и давно этим не занимался. Но вдруг кому-то это поможет, и он заинтересуется, то вперед. Воспользуйся моими советами и подсказками гугла, при необходимости. Все равно каникулы, вот вам и развлечение и #оставайся_дома!

-5