В Миусе я получил распоряжение отправиться на курсы младшего лейтенанта в третье Ленинградское стрелково-снайперское училище.
Обучение прошло на ура, я все понимал и мне очень нравилось, удалось закончить на отлично, после предлагали остаться у них работать, знал, что не мое и отказался.
Меня вместе с моими сокурсниками отправили на третий белорусский фронт. В это время там вовсю шла подготовка к штурму города Кенигсберг. Операция оказалась не простой, мне она запомнилась на долгие годы.
Вспоминая с дрожью бои под Яшкулем, в Калмыкии, опыта было не много и почти месяц мы вели бой за освобождение небольшого села.
При этом наступлении совсем другое дело, воевать мы уже умели, опыта было хоть отбавляй, к этому времени у нас уже появились «Катюши». Подготовки авиации и артиллерии продолжались более двух часов, немцы просто ошалели от нашего наступления.
Не могу сказать, что сопротивление немцев нам удалось преодолеть без труда, мы несли потери, но могло быть гораздо хуже, после вышли на залив «Фришграф», далее операция была закончена. Все прошло более чем успешно.
В душе такая радость и гордость за страну, какую сейчас мы имеем технику, сколько жизней она спасает. Полное преимущество перед врагом, немцы уже не могли нас бомбить как раньше.
Наши войска не стали долго держать в Кенигсберге, уже на следующий день нас выводили оттуда. Добрались до городка Вилау, нам скомандовали разбить палатки и ждать. Проходит день, за ним второй, третий, тишина, никто ничего не говорит.
Практически отсутствовал личный состав. Все же потери были не маленькие.
В толпе пошел слух «поедем в городок под названием Ковров», что во Владимирской области, там запланировано формирование. Как оказалось, это были всего лишь слухи. Вагоны подали 2 мая 1945, все погрузились и в путь. Проехали Москву, попали на Урал, стало понятно – «Коврова» не будет.