Контрольно-счетная палата Хакасии проанализировала реализацию национальных проектов органами исполнительной власти республики по итогам 2019 года. Замечания есть, их много. Однако сказать, что региональные власти погрязли в нарушениях нельзя.
Итак, законом о республиканском бюджете предусмотрено финансирование 29-ти региональных проектов в сумме 3 930 605 тыс. рублей, сводной бюджетной росписью утверждены расходы в сумме 4 661 841 тыс. рублей по 25-ти региональным проектам, что составляет 13,6% общей суммы расходов республиканского бюджета на 2019 год. Это, если говорить о картине в целом.
Если говорить об отдельных отраслях, то Контрольно-счетная палата республики четко отметила на какие сферы деятельности в сложившейся ситуации властям следует обратить особое внимание. Так, министерству здравоохранения РХ следует активизировать работу с медицинскими организациями по ликвидации кадрового дефицита в медицинских организациях первичного звена за счет сформированного кадрового резерва. Кроме того, ведомству рекомендуется осуществлять непрерывный контроль в рамках реализации мероприятий, предусмотренных региональными проектами.
Министерству строительства и жилищно-коммунального хозяйства Хакасии следует более тщательно следить за ходом строительства радиологического корпуса.
Государственному комитету цифрового развития и связи РХ рекомендовано активизировать работу по реализации мероприятий региональных проектов, осуществляемых в рамках достижения цели, установленной Указом президента РФ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», по обеспечению ускоренного внедрения цифровых технологий в экономике и социальной сфере.
Министерству сельского хозяйства и продовольствия РХ, по мнению республиканских аудиторов, необходимо активизировать работу по проведению переговоров с предпринимателями для увеличения ими экспорта продукции АПК.
Министерству экономического развития республики нужно принять меры, чтобы попасть в число регионов, реализующих региональные проекты по стратегическому направлению развития РФ «Производительность труда и поддержка занятости». Также указанному ведомству рекомендовано продолжить работу бизнесменами с целью их вовлечения в производство экспортно-ориентированной продукции. Кроме того, Контрольно-счетная палата РХ рекомендовала Минэкономразвития РХ активизировать работу по привлечению экспортно-ориентированных предприятий региона для включения их в Единый перечень производителей, реализующих корпоративные программы повышения конкурентоспособности, в рамках регионального проекта «Промышленный экспорт».
Контроль за нацпроектами в Хакасии усилили мониторингом
Как сообщало 19rus.info, в минувшем году на мероприятия региональных проектов за счет всех источников финансирования запланировано 5 649,82 млн рублей, на 2019-2024 годы – 32 809,88 млн. Деньги немалые, а значит, и контроль должен быть соответствующим. Всего исполнительными органами власти Хакасии разработаны и утверждены 47 паспортов региональных проектов.