Железные трубы внутри скалы-пирамиды
На северо-западе Китая, в пустынной местности провинции Цинхай, неподалеку от города Их-Цайдам есть гора Байгонг Шан. А рядом находятся два «Озера влюбленных», пресное и соленое. На южном берегу соленого озера Тосон метров на 60 возвышается одинокая скала, похожая на пирамиду. Есть сведения, что это действительно пирамида искусственного происхождения и что она сооружена из металла. Перед скалой пирамидой виднеются три углубления треугольной формы. Это входы в пещеры. Две из них давно обрушились, и проникнуть туда невозможно, а средняя, самая обширная, уцелела. Вход в эту пещеру находится на высоте около 2 метров над уровнем земли, а ее глубина, так же, как и высота свода, достигает 6 метров. Пол пещеры покрыт слоем песка, ее стены ровные, и гладкие, и, похоже, она имеет искусственное происхождение.
В дальнем конце пещеры из верхней части стены наклонно выступает железная, покрытая ржавчиной труба диаметром около 40 сантиметров. Другая такая же труба уходит под землю, но над полом пещеры выступает только ее верхняя часть. А у входа в пещеру в скалы как бы вмонтированы еще 12 труб диаметром от 10 до 40 сантиметров. Они располагаются строго прямолинейно, что свидетельствует о высоком техническом уровне монтажа.
На берегу Тосона и поблизости от него также можно увидеть множество железных труб, торчащих из скальных пород и песчаного грунта. Эти трубы диаметром от 2 до 4,5 сантиметра сориентированы по направлению восток запад, и некоторые из них имеют весьма странную форму сечения. Есть трубочки и диаметром в несколько миллиметров, но ни одна из них не засорена внутри, несмотря на постоянное перемещение песков в этом регионе. Трубы таких же диаметров и сечений найдены и в самом озере, часть из них выступает над его поверхностью, а часть скрыта в глубине.
По оценкам специалистов, возраст находки лежит в пределах от 30 тысяч до 20 миллионов лет.
Среди немногочисленного местного населения этот район издавна известен как «развалины сооружений инопланетян». Но впервые об этой зоне сообщили местному начальству в 1998 году американские ученые из экспедиции, разыскивавшей окаменевшие останки динозавров. Однако китайские СМИ сообщили о находке только в конце июня 2002 года.
По мнению некоторых ученых, и пещеры, и таинственные трубы являются остатками сооружений, воздвигнутых в далеком прошлом представителями неизвестной цивилизации, поскольку эта высокогорная местность и разреженный, чистый воздух могли быть идеальными условиями для астрономических наблюдений. Именно поэтому всего в 70 километрах от «развалин», на вершине Фиолетовой горы, установлен мощный радиотелескоп астрономической обсерватории Академии наук Китая.
Вскоре после публикации сообщения с журналистами встретился Цинь Хуанвень, руководитель информационной службы администрации провинции Цинхай. По его словам, однажды образцы материала труб были отправлены для анализа в лабораторию ближайшего металлургического завода. Оказалось, что в материале содержится около 30% окиси железа, а также значительное количество двуокиси кремния и окиси кальция. 8% содержимого определить не удалось.
- Большое количество двуокиси кремния и окиси кальция, - сообщил Лю Шаолинь, инженер, производивший анализ, - это следствие длительного взаимодействия между железом и песчаником, что указывает на весьма древнее происхождение труб.
-Результат анализа, - добавляет Цинь Хуанвень, - делает зону находок еще более таинственной.
По мнению Циня, «развалины» могли быть остатками астрономической обсерватории или даже стартовой площадки для запуска ракет и космических кораблей, построенной представителями очень древней, в прямом смысле допотопной-, а возможно, и иной, не человеческой цивилизации, существовавшей на Земле в далеком прошлом.