Закончилась первая неделя самоизоляции( ну что за слово то непонятное, будто мы сами закрылись по своим домам, и с опаской выбегаем в близлежащие аптеки, магазины, мусорные баки да еще по рекомендации местных властей, прихватив паспорт и уведомление, написанное от руки с указанием цели убытия( к мусорному баку, аптеке или выгулу собаки) . Все это было бы смешно, но на то есть указание властей волгоградской области. Хотя я и законопослушная гражданка, мусор(каюсь!) выносила без документов - у меня писанина от руки заняла бы вдвое больше времени выноса накопившего мусора.Собаку я не выгуливаю, она давно самоизолирована во дворе, в магазин за хлебом забегала на минуточку. И тоже уведомление не писала.
За эту неделю изоляции я привела в порядок огород, подготовила к посадке рассаду овощей и цветов, обеспечив, по просьбе друзей и родственников, не только себя .Начала ремонт дома, но кончился прошлогодний цемент, а строительные магазины тоже самоизолированы... вместе с нами. Что делать?
"Общаться с друзьями пока никто не запрещает!" - подумала я и, переделав срочную домашнюю работу , села звонить родственникам, друзья - самое время узнать о их здоровье, делах". Оказалось, у всех в свете последних новостей о продлении самоизоляции настроение хуже некуда, все тревожатся из-за затянувшейся нерабочей недели, все задают риторический вопрос: как дальше, на что выживать, когда и так еле-еле концы с концами сводим.
Сама после обращения к народу нашего гаранта задаюсь теми же вопросами. Не ожидала я, что так безответственно можно бросить выживать народ без всякой помощи на целый( а может и больше) месяц, без объявления карантина, не приняв соответствующие сложившейся ситуации меры, даже не обеспечив свой народ теми же масками и лекарствами, вроде парацетамола.( Сегодня прочитала на дверях аптеки объявление: "Масок и парацетамола нет. И когда завезут неизвестно." Видимо ,устали девочки на кассе отвечать: "Когда, где, почему?) И это все на фоне победных репортажей по ТВ о нашей помощи Италии, США и другим странам.. А между тем цены на лекарства уже ощутимо выросли.
А нам кто поможет? Что-то не видно, чтобы та же Америка хотя бы санкции отменила . Хорошо, растерялся наш гарант, столько дел сразу навалилось: тут и поправки готовить к предстоящим голосованиям, и "обнуление",и коронавирус откуда-то на нас неожиданно свалился! Но мог бы поучиться у ближайших соседей, если в его окружении не оказалось разумных советников. Взять соседний Казахстан. Там у нас много друзей еще осталось, постоянно созваниваемся , читаем новости в интернете. Они мне и рассказали, как пенсионерам, малому и среднему бизнесу , безработным помогают. Не до конца поверив во все услышанное, я посмотрела в интернете видеообращение президента Касым-Жомарта Токаева . Он выступил на 2 дня раньше нашего президента,31 марта.
И действительно, в обращении руководителя страны говорится, что отныне пенсии, государственные пособия и адресная социальная помощь будут проиндексированы на 10%.
Президент обязал органы здравоохранения в период до 1 июля оказывать медицинскую помощь в рамках системы обязательного медицинского страхования всем жителям Казахстана, включая незастрахованных граждан, тех у кого нет медицинского полиса.
Согласно второму пакету мер Касым-Жомарта Токаева дополнительные социальные выплаты в размере одной минимальной зарплаты (42 500 тенге или около 7000 рублей) получат не только те, кто ранее имел официальную работу, но и самозанятые граждане и те, кто трудился неофициально. Для этого им предложено легализовать свой статус, чтобы затем на весь период ЧП они могли получать ежемесячную выплату от государства.
Кроме того официально зарегистрированные безработные включены в расширенный перечень категорий граждан, которым будут предоставляться бесплатные продуктово-бытовые наборы наряду с инвалидами 1-й, 2-й, 3-й групп и детьми-инвалидами. Это мера охватит более 800 тысяч человек и, что интересно, она совмещена с поддержкой малого и среднего бизнеса, который будет задействован для производства продуктово-бытовых наборов и их доставки.
Дополнительную финансовую поддержку получат аграрии, на это выделяется 70 млрд. тенге, при этом ставка по кредитам фермерам не превысит 5%. Цены на дизельное топливо для фермеров должны быть снижены на 15% по сравнению с рыночными. При этом президент Казахстана подчеркнул, работа «операторов», через которых производится снабжение аграриев топливом, должна быть абсолютно прозрачной, «правительство и Генеральная прокуратура должны обеспечить соответствующий надзор и контроль в регионах».
Региональные власти и правительство страны обязаны обеспечить гарантированную закупку продукции у отечественных аграрных и перерабатывающих предприятий как минимум на 6 месяцев вперёд.
"Из-за введенных карантинных мер вокруг столицы, городов Алматы и Шымкент наблюдается избыток трудоспособного населения, прежде всего, молодежи", -сказал президент Касым-Жомарт Токаем,-поэтому
правительству и акимам в рамках «Дорожной карты занятости» следует незамедлительно начать конкретные проекты именно в упомянутых регионах.
У людей должен быть источник заработка, чтобы они не сидели у закрытых шлагбаумов без средств к существованию."Гражданам, которые готовы выехать на работу в рамках «Дорожной карты занятости», будут предоставлены «подъемные» в размере 2 МЗП или 85000 тенге сразу же после прибытия к месту работы.
Не взамен, а в дополнение к регулярной заработной плате обеспечить достойными условиями труда и средствами защиты."
Далее президент Республики Казахстан сказал и о кредитных каникулах для малого и среднего бизнеса на полгода, о налогах, которые пострадавшему бизнесу отсрочат на 3 месяца. Об отмене госпошлин на ввозимые товары на период карантина.
Вот эта настоящая забота о людях! И не постеснялись карантин назвать карантином, и меры соответствующие приняли.
Закончил он свое обращение к народу Казахстана словами:
Дорогие казахстанцы!
Я понимаю, жизнь поставила каждого из нас в непростые условия.
Но эпидемия коронавируса – временное явление, и мы обязательно его победим.
Единство и сплоченность нашего общества придают нам сил и уверенности в том, что вместе мы преодолеем все трудности!
Я уверена,если бы нашему народу оказали такую поддержку, мы бы сплотились в единое общество и победили этот коронавирус, а не пребывали , как сейчас, в тревоге и унынии. Жаль что , такие слова и меры поддержки оказаны не нашим президентом. Может, я не права?