Найти в Дзене

Апрель месяц - история происхождения.

Яндекс картинки
Яндекс картинки

Вот и апрель – месяц контрастов, когда яркое солнышко сменяется моросящим дождем, когда начинается капель, но в лесу еще лежит снег (и может лежать до самого мая), когда из-под снега уже пробивается зеленая травка, цветут подснежники, а иногда снова начинается снегопад. Не зря даже народные приметы апреля в большинстве своем связаны с погодой в этот весенний месяц. Какие же народные приметы апреля существуют? И какова история возникновения названия этого месяца?

История происхождения названия месяца

Само название месяца «апрель» произошло от латинского «апрекус» или «аперире» (единого мнения до сих пор нет). «Апрекус» в переводе с латинского означает «согреваемый солнцем», «месяц Афродиты», а «аперире» - «открывать», то есть, месяц, когда начинает пробиваться первая травка, фактически «открывается» весна и начинается цветение.

Все свои месяцы римляне посвящали различным богам, и апрель был посвящен богине Венере (или греческой Афродите) – богине любви и красоты. Кроме того, с приходом апреля открывался сезон, посвященный богам и являющийся самым продолжительным у римлян (19 дней). В эти 19 дней закрывались все судебные учреждения.

В различных европейских странах у апреля были свои названия, и даже бытовало мнение, что в основе названия месяца лежало название праздника Пасхи. На Руси апрель назывался «цветень», «снегогон», «водолей», «ручейник», «березозол» и т.д.

И каждое название апреля на Руси напоминало о природных особенностях в этот период, что, как уже было сказано, положено в основу народных примет апреля.

Народные приметы апреля

Именно народные приметы апреля говорят нам о том, что в этом месяце окончательно сходит снег и прорезается трава и подснежники:

«Апрель снег морит – сугроб горит»,

«Апрель воду подбирает, цветы раскрывает»,

«Апрельские ручьи землю будят»,

«Февраль богат снегом, апрель – водой».

Но, несмотря на это, народные приметы апреля предупреждают и о том, что этот месяц очень непостоянен и яркое теплое солнышко всегда может смениться холодом:

«Не ломай печи - еще апрель на дворе»,

«Ни холоднее марта, ни теплее мая апрель не бывает»,

«Апрель сипит да дует, бабе тепло сулит; а мужик глядит: что-то еще будет»,

«Апрель обманет, под май подведет. А месяц май, ай, ай,- и тепел, да холоден».

Кроме того, апрель считался важным временем для начала полевых работ, что не могло не отразиться в народных приметах апреля:

«Апрельская забота сгонит с печи»,

«Апрель ленивого не любит, проворного голубит»,

«Глубже посеешь весной - будешь с хлебом зимой»,

«Мокрый апрель — хорошая пашня».

Ну и какие же народные приметы апреля без предсказания погоды на будущее? По апрельской погоде моно было предугадать, что же ждет нас впереди:

«В апреле мокро – грибное лето, гроза - к тёплому лету, к урожаю грибов»,

«Гроза в начале апреля - к теплому лету и урожаю орехов»,

«В конце апреля идут теплые дожди - к урожаю»,

«Какая погода 1 апреля, такая и на 1 октября будет»,

«Днем в апреле жарко, а ночью прохладно – к хорошей погоде»,

«Ночь на Благовещение (7 апреля) теплая – вся весна будет такая же»,

«В апреле весна окончательно зиму борет: в городе полностью сходит снежный покров, появляются первые комары. Но если ласточки еще не прилетели – вся весна будет холодной».

Спасибо что прочитали статью.