Доброго времени суток друзья.
Хочу в этой статье рассказать для начинающего самогонщика, что необходимо знать, чтобы получить хороший результат по факту.
И так приступим.
Нам нужна брага чтобы получить самогон. И нам необходимо её сделать.
- Нам нужна родниковая или бутилированная вода 21 литр . В моем случае я пользуюсь только родниковой водой.
Сахар 6 килограмм
Спиртовые дрожжи
Емкость где будет бродить брага, это либо пластмассовая, либо стеклянная кому по душе. Но она должна быть не менее 30 литров.
Вода должна быть 25-30 градусов не более, чтобы дрожжи не умерли.
В воду высыпаем сахар, хорошенько размешиваем, чтобы на дне сахар весь растворился, потом засыпаем дрожжи и все опять перемешиваем. Закрываем плотно крышку, ставим гидрозатвор и убираем на 7 дней в темного место при комнатной температуре.
После того как брага у нас отстояла 7 дней, гидрозатвор перестал булькать, открываем крышку и чтобы убедиться что дрожжи сделали своё дело, можно попробовать на вкус. Если брага горькая то все получилась супер, то есть дрожжи скушали весь сахар.
Мой совет , дайте ещё 2 дня постоять, чтобы брага осветлилась. Ну а если нет терпения и охота заняться перегонкой?
То можно брагу осветлить либо бентонитом, либо вынести её на холод.
Все брага у нас осветлилась, упали дрожжи в осадок.
Приступаем переливать в куб самогонного аппарата. Чтобы осадок не попал в куб, рекомендую переливать через шланг, дедовским методом.
И так брагу налили в куб, подготовили все необходимое для перегонки, включаем газ на полную и ждём.
Сейчас наша цель как можно быстрее перегнать брагу.
Перегоняем до 20% крепости. Дальше не вижу смысла.
Перегнали брагу. Пить это не рекомендую так как у нас ещё будет дробная перегонка, об этом я напишу ниже.
Чтобы нам добиться хорошего результата на выходе дробной перегонки. Я рекомендую сделать, чистку углём, то что мы получили, после перегонки браги.
Нам необходимо разбавить спирт с водой до 20% крепости, засыпать уголь в жидкость и оставить на 40 минут.
Необходимо на 1 литр положить 1 ст. ложку угля.
И так 40 минут прошло, приступаем к дробной перегонки.
Всю эту жидкость процеживаем через сито, заливаем необходимое количество в перегонный куб, подготавливаем аппарат к перегону.
Теперь нам нужно отобрать головы, тело, хвосты.
Включаем газ на полную и ждём определенной температуры на термометре который стоит на самогонном аппарате. когда стрелка термометра подошла к 70 градусом , включаем подачу воды, убавляем газ и ждём первые капли.
Головы нам необходимо отобрать 50 мл на 1 кг сахара, в нашем случае 300 мл. И у нас должно капать где то примерно одна, две капли в секунду.
Почему? Чем медленней мы отберём головы, тем качественней у нас будет тело. Отобрали головы 300 мл, приступаем к отбору тела.
Нужно прибавить мощность нагрева, до токов состояния чтобы пошла не большая струйка.
Я отбираю тело до 45-50% крепости.
Крепость необходимо измерять в струе.
Отобрали тело до 45-50% крепости. Приступаем отбирать хвосты. Хвосты я рекомендую отбирать до 20%, потом не вижу смысла.
В дальнейшем мы эти головы так же можем перегнать или добавлять в брагу перед перегонкой.
Такой момент, если вы будете перегонять хвосты, то головы можно уже не отбирать.
Ну а сами головы можно использовать, как для розжига угля).
Все мы получили тело
Теперь нам нужно так же его почистить углём. Разбавляем до 40-43% крепости.
И засыпаем уголь, пропорции такие же 1 ст ложка угля, на один литр самогона.
Этот раз мы оставляем на 3 часа отстаиваться, периодично мешать.
Прошло 3 часа
Процеживаем через сито, начинаем фильтровать.
Фильтровать мы будем , делаем воронку из пластиковой бутылки, небольшой тампон из ваты, помещаем его между крышкой и горлышком, проделываем отверстия в крышке и фильтруем.
После фильтрации рекомендую дать отдохнуть пару дней.
Ну вот и все друзья.
Приятной дегустации.