Найти тему
Старье и хлам

Реставрация советского комода. Делаем декоративные накладки на ящики

Продолжаем работу над советским комодом. В течение пары месяцев мы понемногу устранили найденные дефекты, ликвидировали трещины на фасадах, выровняли высоту ящиков, закрепили шатавшуюся столешницу. Осталось совсем немного - ошкурить товарища начисто и нанести финишное покрытие. Но тут мне вздумалось немного украсить старика.

Я давно мечтала о комоде подобного типа. Очень похожий когда-то стоял в доме моего деда, с ним связано много детских воспоминаний. Но у дедовского комода на ящиках были деревянные накладки. Примерно такие, как на фото ниже.

Источник фото - https://kontora-k.ru
Источник фото - https://kontora-k.ru

Наш комод по имени Иван Митрофанович был лишен таких элементов. Но что нам мешает это исправить? )

Прикидываем размер и форму накладок
Прикидываем размер и форму накладок

Первым делом мы выбрали форму и размер накладок. Сначала прикидывали на бумаге. Потом, определившись с основными вариантами, нарисовали цветным мелом будущие декоративные элементы прямо на фасадах ящиков. Так стало понятно, сколько досочек и какого размера нам нужны.

На поиск досочек ушло несколько дней. Мы крайне редко покупаем какие-то материалы для восстановления мебели. Обычно фанеру и деревяхи разных форм и размеров удается добыть на площадках для крупногабаритного мусора возле домов. Этот подход замешан на экологичности, экономичности и охотничьем азарте ) Возможно, кому-то он "фу", но нас устраивает.

Доски подходящей толщины были найдены, спустя несколько дней планомерных обходов соседних дворов. Раньше они служили кому-то обшивкой балкона, поэтому выглядели не очень презентабельно. Но были хорошо просушенными и прочными, это главное.

Разметка накладок
Разметка накладок

Верхний потемневший слой с досочек сняли рубанком. Затем распилили их на куски нужной длины. По краям сделали разметку закругленной части накладок. Потом по этой разметке выпилили окончательную форму лобзиком.

Пилим-пилим...
Пилим-пилим...

Дальше - самое интересное. По периметру накладки нужно сделать полукруглую фаску, для пущей красоты. Никаких автоматизированных приспособлений для такого рода работ у нас нет, поэтому делаем все вручную.

Заготовка с разметкой для фаски
Заготовка с разметкой для фаски

На выпиленную заготовку вновь наносим разметку. Расстояние между карандашной линией и краем накладки - это и есть ширина нашей будущей фаски. Размечаем, как видите, по-старинке, линейкой и циркулем.

-7

Затем берем стамеску и стесываем ею угол заготовки по периметру. На прямых участках можно вместо стамески использовать рубанок для ускорения процесса. Но тогда заготовку надо жестко закрепить, например, в тиски.

-8

Стесав все углы, берем полукруглый резец и проходим им весь периметр заготовки, формируя аккуратную выемку. Тут нужна определенная сноровка, чтобы глубина фаски получилась одинаковой по всей длине. Тем, кто видит резец по дереву впервые, советую для начала потренироваться на какой-нибудь ненужной деревяхе.

На закругленных участках детали волокна древесины при реке могут топорщиться в разные стороны. Это не страшно. Выбираем фаску до конца, а затем приглаживаем наждачкой взъерошенные участки.

-9

Вот такая деталь у нас в итоге получилась для маленького ящика. Крепить их к фасадам комода будем, скорее всего, на гвозди, забитые впотай. А может быть на клей и шканты, мы еще не определились. В любом случае, я обязательно расскажу и покажу, что получится в результате.

Почитать про другие этапы работы над комодом Иваном Митрофановичем можно тут:

Правим ящики

Заклеиваем трещины

Отмываем от грязи и лака