На шестой день режим полностью усвоен. Респиратор натягивается на морду без дополнительных поправок, попыток переодеть, затянуть либо ослабить ремни. Ради интереса надо будет посмотреть, сколько отводится на его надевание по нормам ГТО. Да, знаю, у меня не военный респиратор, а строительный, но отличий должно быть немного, разве что в военных класс защиты еще лучше. И все-таки эти ребята чаще используют противогазы.
У нас два новых случая заражения – из близких контактов последних заболевших. Итого 25. Возможно, их больше, ведь тесты делают не всем, а только группе риска – ну, то есть тем, у кого есть подтвержденный контакт с зараженными. А если ты подцепил вирусню через пятого-десятого человека, да еще и нормально переносишь болезнь, да еще и в поликлинику не обращаешься (а мы помним, как любят делать это наши люди, да?), то понятное дело – в статистику не попадешь.
На форумах попадаются периодически разные сообщения вида «стало плохо, вызвал врача, а он сказал принимать парацетамол и звонить, если станет хуже, даже тест не сделал!». Так и хочется спросить: ребята, а на что вы рассчитываете? Что сейчас всем поголовно будут эти тесты делать? А, да, точно – на это и рассчитывают. Появляются в этих постах сообщения в стиле «а вот в развитых странах бы такого не было». Ну, как обычно: у нас все плохо, у них – все хорошо. А так ли на самом деле хорошо?
У меня есть подруга, которая еще в памятные девяностые мигрировала в США. Работает она врачом-терапевтом в их версии поликлиники и таки имеет что рассказать мне по этому поводу. Итак, первое: тесты там тоже делают не всем – только группам риска. Внезапно, но их тоже на всех не хватает, да и дополнительная загрузка лабораторий, внезапно, и там нежелательна. Поэтому вокруг полно людей с явными симптомами «Ковида» (одышка, сухой кашель, температура), которых никто не госпитализирует и не делает им всякие экстренные тесты. Отказывают легкие – положим под ИВЛ, до тех пор – святой ибупрофений тебе в помощь. Ну или парацетамолий. И из дома не выходи – людей не заражай. Выйдешь – получишь штраф. А еще, внезапно, в Штатах нет «услуги вызова врача на дом за каждый чих». Если все плохо – скорая. Если все не плохо и ты МОЖЕШЬ доехать до больницы сам либо на такси – лови штраф за ложный вызов. Это у нас с контингентом принято цацкаться, спасибо «оптимизаторам».
Из хорошего там есть «телемедицина», а теперь еще – и «видеодиагностика». Врачи продолжают прием пациентов, но делают это по видеосвязи либо на звонках. Если что-то неотложное – в больницу. Если обострение всякой хрони – на рецепт и топай в аптеку. Только маску надеть не забудь. И сшить.
Да, внезапно – у них тоже нет масок. Подруга сидит и шьет на добровольных началах маски для своей больницы. Ее младшая дочь помогает ей делать сменные фильтры из каких-то расходников для пылесоса. Дефицит-с. И эта ситуация вполне естественна для многих стран: раньше маски нужны были дай ктулху, чтобы одному из сотни. Нет, ну правда, кто их носил? Особо сознательные больные, которые за свою попытку сидеть в маске на уроках либо лекциях еще и огребали насмешек от окружающих? Врачи разных профилей в поликлиниках? Тоже, кстати, сомнительно – сколько ни моталась на профосмотры ко всем, начиная от терапевта и заканчивая гинекологом – никто намордником лицо не закрывал. Перчатки у «писькиных докторов» и стоматологов еще были, а вот масок – извольте-с, не принято. И где теперь найти производственные мощности, чтобы обеспечить этими масками… Да пусть даже половину населения? Часть предприятий перепрофилировались и начали их шить, но их хватает только на «целевую аудиторию» - медицинский персонал, работников правопорядка и т.д. Остальным – старые футболки в помощь. И марля. И собственная фантазия по теме «что можно приспособить вместо фильтра». Мне попадалась замечательная видюшка, где человек сделал подобие респиратора из нескольких пустых бутылок, марли и ваты. Даже клапаны умудрился приладить. Хенд-мейд 2020, пора уже в сети челленджи запускать.
P.S. Опять пропустила трансляцию, пока готовила еду. А еще – обнаружила, что в доме нет ничего мясного, чтобы в эту еду закинуть. Поскольку я нынче зверь ленивый и из дома не выходящий – сегодня веганский день. Ну а уже завтра – в магазин, тем более у кошанских корм заканчивается.
Крым, 5 апреля. 25 заражений, 0 смертей. По всей стране 5389 заражений и 45 смертей. В Феодосии подтвержденных случаев заражения нет.