Вышел на лед, собственно, посмотреть в подводную камеру, как рыба будет реагировать подо льдом на зимнюю и летнюю прикормку. Об этом будет отдельный пост.
Понятное дело, не удержался, когда увидел свободно плавающих плотвиц и окуней )). Опустил удочку, половил сначала на чертика. И плотва и окуньки клевали достаточно активно.
Поскольку день все равно был посвящен экспериментам, и рыба активна, я решил проверить, как отреагирует плотва на сочетание мохнатая мормышка + аттрактант.
В прошлый раз я пробовал ловить на мохнатую мормышку, но она проиграла, причем с большим счетом, небольшим кусочкам съедобного силикона на крючке мормышки.
Я нанес капельку аттрактанта на красную часть мормышки. Во-первых, цвет совпадает ))), а во-вторых, так я попробовал "указать" рыбе место , за которое нужно хватать мормышку - крючок.
Начал эксперимент. при опускании мормышки в воду заметил, что она оставляет на поверхности лунки радужную пленку - это маслянистый след от густого аттрактанта.
На активную игру при опускании мормышки вполне ожидаемо попался окунь.
Но, окунь вполне себе неплохо ловится на эту мормышку и без аттрактанта. Мне нужна плотва.
По аналогии с тем, что на предыдущей рыбалке я ловил плотву как на неподвижно лежащего на дне чертика, так и на лежащую на дне мормышку с кусочком съедобки, я решил попробовать положить "нааттрактаненную" мормышку на дно, чтобы проверить собственно действие дипа. Если рыба будет брать неподвижную безнасадку со дна - значит, аттрактант работает.
После первого касания мормышкой дна - никакой реакции. Попробовал сделать подброс-пауза. После пары подкидов, показалось, что кивок шевельнулся. Дал мормышке немного полежать на дне - уверенный подъем. Вот она, первая плотва на сочетание "мохнатая мормышка+аттрактант+неподвижно лежащая на дне мормышка".
Далее, чтобы убедиться, что это не случайность, поймал таким способом еще несколько штук.
Когда поклевки не было долго, снова наносил на крючок аттрактант. Несмотря на то, что на мохнатом теле мормышки густой дип держится явно лучше, чем на гладком металле, с каждой новой поклевкой его остается все меньше. Да и привлекающие рыбу вещества по мере нахождения в воде потихоньку вымываются.
Начал эксперименты с проводками. В результате можно выделить следующие, те, что приносили большее количество результативных поклевок:
- Плавный медленный спуск, без покачиваний и сбоев
- Такой же плавный медленный подъем
- Медленный подъем, с остановками и медленным покачиванием мормышки на одном горизонте
- Иногда поклевки были и на плавном подъеме или спуске с небольшими покачивании мормышкой. Но первые два варианта - вне конкуренции.
Активная игра работала хуже - полевки были только в том случае, если под лункой стоял окунь. На активную игру попалась и пара ершиков.
В общем-то, получилась интересная рыбалка. Новый опыт ловли на безнасадочную мормышку, новый для меня аттрактант, незаслуженно пролежавший всю зиму без дела в кармане куртки.