Найти тему
На заднем плане

Има Сумак, бриллиант про который мы забыли.

Этот подзаголовок будет у меня во всех статьях, чтобы те кто впервые на моей страничке понимали о чем я пишу. А пишу, я о людях которые помогали своими талантами, продвигать звезд которых мы знаем, при этом в их проектах оставались в тени в качестве бэк-вокалистов или приглашенных сессионных музыкантов. Но, это не значит, что они менее талантливы и не заслуживают того, чтобы о них вспомнили.
Что сподвигло меня написать эту статью? Дело в том, что я слежу за выпусками шоу "Голос. Дети" и рассказываю о песнях которые там исполняются. И вот там, что меня удивило, сразу два участника вспомнили эту уникальную певицу, исполнив ее композиции. Какие именно можно посмотреть по ссылкам -
Артем Фокин - "Taki Rari" и Таисия Скоморохова - "Goomba Boomba". Здорово, что есть кто еще помнит Иму Сумак и печально, что многие про нее забыли, а некоторые даже и не знали.

Има Сумак
Има Сумак

Родилась наша героиня 10 сентября 1922 года в Перу на небольшом ранчо в горном селении Ичокан. Настоящее имя Имы - Зоила Аугуста Императрис Каварри дель Кастильо (Zoila Augusta Emperatriz Chavarri del Castillo). По линии матери, она является прямым потомков инков - перуанских индейцев Кечуа, более того в 1946 году, правительство Перу официально подтвердило что Има Сумак является прямым потомком последнего вождя Инков - Атауальпы. Именно на языке Кечуа, ее сценический псевдоним обозначает «Как, красиво!». Впрочем сама Има его переводила по разному и "Красивый цветок" и "Красивая девушка".
У нее никогда не было никакого музыкального образования, она не знала нот, но то, что ее голос от бога, это факт. Как она сама говорила:
«Учителей у меня не было. Единственный мой учитель — это Има Сумак, Я сама поставила себе голос, когда еще была маленькой девочкой»
И как тут не вспомнить, что материнская линия ведёт к жрицам Солнца - главного божества инков. Диапазон голоса Сумак составляет 5 октав, некоторые источники утверждают, что например в композиции "k'arawi" ее диапазон составляет 6! октав, что делают ее поистине уникальной певицей.

Начала свою карьеру Има в 1942 году, когда для аргентинского радио в Буэнос-Айрис записала 18 (по другим источникам 23) композиции перуанских народных песен. В том же году вышла замуж за композитора Моисеса Виванко и с труппой из 14 музыкантов они начали гастролировать по Южной Америке и Мексике. В 1946 году Има вместе с мужем и двоюродной сестрой Чолитой Риверо перебрались в Нью-Йорк. Поначалу карьера не задалась, но счастливый случай свел ее мужа Моисеса Виванко с исполнителем и композитором Лесли Бакстером который был не равнодушен к экзотической музыке, более того именно ему приписывают славу создания направления экзотик в музыкальной среде. Уже Бакстер приводит Сумак на лейбл "Capitol Records" где именно тогда она приняла свой сценический псевдоним и в 1950 году записала свой первый альбом, "Voice of the Xtabay" который ей приносит славу и выступления на лучших площадках Америки включая Hollywood Bowl и Carnegie Hall. Возможно нынешнему поколению во времена студийного вытягивания голоса до эталонного, пение Имы покажется не интересным. Просто в наше время умеют петь все, были бы деньги и желание. Но тогда, такие голоса, были сродни разрыву бомбы. Сейчас мало кто поверит, но этот альбом мгновенно разошелся тиражом 100 000 экземпляров, причем лейбл на его раскрутку не потратил ни цента.

Считается, что первое мировое турне Има Сумак начала с Советского Союза. Это не совсем так. Еще в 50-е годы она отправилась с гастролями по странам Европы и Африки. Причем дала 80 концертов в Лондоне, выступала при этом для королевы Великобритании и 16 в Париже. А второе турне было по восточным странам, даже таким экзотическим, как Афганистан и Бирма. Именно тогда выходят ее хиты которые мы слушаем до сих пор и восторгаемся ее голосом. Её голос часто звучит в рекламных роликах и заставкам к различным телепередачам, а многие даже не знают чей это голос.

А что касается гастролей в Советском Союзе и то, что она пробыла в нашей стране 6 месяцев и дала концерты в 40 городах, то злые языки поговаривают, что это лишь по причине скандала на ее новой родине США. Дело в том, что якобы Има Сумак так скрывалась от неуплаты налогов. Так это или нет, я не знаю. Но то, что Има была действительно не ангел во плоти, это достоверный факт. К сожалению ее необъятный талант, часто затмевался ее не простым характером. И даже когда в 70-е годы она пропала с мировых сцен и некоторые поклонники пытались реанимировать ее карьеру, практически все звукозаписывающие студии отказались с ней работать по причине как раз ее склочного характера. Даже когда она разошлась со своим талантливейшим мужем, который для нее сделал не мало, она говорила, что сама создала себя. И на вопрос почему она не стала оперной певицей, отвечала - "Таких тысячи, а Има Сумак, одна". Да и в нашей стране быть может она задержалась бы еще на более продолжительное время, чем полгода, тем более, что по личному приказу Хрущева ей были назначены гонорары за каждый концерт в твердой валюте, что было само по себе невообразимым в те непростые времена. Но и здесь Има проявила своё эго когда заявила:
"В моем гостиничном номере тараканов меньше, чем жучков КГБ". Наверное так и было, кто помнит те времена с ней согласятся, но нельзя кусать руку, которая тебя кормит. Этого ей не простили и Има со скандалом покинула пределы Советского Союза и про нее забыли на долгие годы. Впрочем забыли не только у нас, забыли во всем мире, мол по причине ее заигрывания с "коммунистическим режимом". Но наверное, главная причина была все таки в непростых взаимоотношения Имы с окружающими ее людьми.
Были попытки вернутся на вершину славы и был даже записан в 1971 году альбом "Miracles" в стиле рок. Альбом достаточно интересный, но на обратный билет на музыкальный олимп, этого не хватило.

Поговаривают, что она совсем непросто пережила последующие 25 лет, была настолько бедна, что не хватала денег даже на еду. И такая жизнь у единственного человека который возможно обладал голосом в 6 октав. Её голос до конца не изучен и ей даже было предложено пройти компьютерный анализ. Певица категорически отказалась, ссылаясь на свое историческое прошлое инков, якобы запрещающие ей это делать. Так ее голос и остался легендарным и таинственным.
Ну а в 80-е годы имя Имы Сумак вновь всплыло. Видимо совладав со своим своенравным характером, Има умерила амбиции. Сначала ее голос появился в трибьюте альбома саундтреков диснеевских фильмов, затем ее под свое крыло взял театральный продюсер Алан Айхлер, а тут еще и братья Коэны со своим фильмом "Большой Лебовски" подоспели, где звучит композиция певицы. И вот уже Сумак вновь аплодируют на больших сценах Америки и Европы.

Има опять много экспериментирует и даже выпускает танцевальный техно-альбом который так и называется "Techno"

Поговаривают когда композитор Люка Бессона, Эрик Серра записывал голос сербской певицы Инвы Мулы для фильма "Пятый элемент" и обрабатывал его на компьютере, он часто вспоминал именно Иму Сумак, которая эта делала с легкостью без всякой обработки. Но Эрик не смог связаться с Имой, потому и не звучит ее волшебный голос в этом фильме.
А еще, до эпохи синтезаторов, голос Сумак звучит в Советском фильме "Планета бурь" который легко передает ту атмосферу, которую сейчас создают с помощью компьютеров.
Има снималась в нескольких фильмах, ведь у нее был не только экзотический голос, но и внешность подстать голосу.

Последние годы своей жизни Има Сумак вела весьма уединенный образ жизни. Умерла она в доме престарелых Лос-Анджелеса, от рака 1 ноября 2008 года в возрасте 86 лет. Эта женщина оставила огромное наследие в музыкальном мире своим голосом и наверное еще не скоро появится столь уникальный талант на музыкальной олимпе. Нам лишь остается вновь и вновь обращаться к старым записям и восторгаться ее безумно красивым голосом.

Вот такая история о Перуанской певице Имы Сумак, которую мы начали забывать. А моя статья лишь напомнить, что настоящие голоса были там в далекие 50-60 года, а не сейчас когда за микрофоном стоит компьютер.

Если вам понравилась статья, то не забывайте ставить лайк и подписываться на канал. Обязательно будут новые статьи, о не менее интересных, но забытых исполнителях и о тех, кто остался на заднем плане, но помогли своим талантом построить карьеру многим звездам.

Другие статьи моего канала можно прочитать здесь:

Бобби Макферрин. На заднем плане.
Black Is Black песня, которую полюбили диско-группы.
Pink Floyd и Клэр Торри. История одной песни.
"Knockin' on Heaven's Door" великая песня и Боб Дилан
Шоу "Голос. Дети." 7 сезон.И кто на заднем плане. Часть 6.
Paul McCartney & и на заднем плане, Linda.
Dance Революция. Под какие песни выступают танцоры. Выпуск 6-й.
Bang Bang (My Baby Shot Me Down) - кавер Нэнси Синатра.
"Стражи Галактики-2" и все песни на заднем плане.